Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2014.tde-05112014-130103
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Luiza Bernardes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Baptista, Patricia Campos Pavan (Presidente)
Bittes Júnior, Arthur
Silva, Arlete
Título em português
A vivência dos trabalhadores de Enfermagem que sofreram acidente com fluido biológico: um olhar fenomenológico
Palavras-chave em português
Agentes biológicos
Enfermagem
Exposição ocupacional
Pesquisa qualitativa
Resumo em português
RESUMO A exposição ocupacional aos fluidos biológicos é inerente ao trabalho desempenhado pela equipe de enfermagem durante a realização da assistência, tornando o trabalhador susceptível a ocorrência de acidentes e exposto aos fluidos corporais que podem conter diferentes patógenos causadores de doenças como HIV, Hepatite B e C. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que objetivou compreender a experiência do acidente com fluido biológico e da assistência prestada aos trabalhadores de enfermagem, considerando suas necessidades de cuidado. Foram realizadas entrevistas individuais a partir da seguinte questão norteadora: Conte-me como foi para você ter se acidentado com fluido biológico?. Os discursos foram analisados à luz do Referencial de Martin Heidegger onde surgiram as seguintes Unificações Ontológicas: Ser no mundo vivenciando a acidente com fluido biológico; A angústia por ter se acidentado com fluido biológico; As necessidades manifestas pelas trabalhadoras de enfermagem após o acidente com material biológico: vivenciando o cuidado autêntico; Vivenciando o cuidado inautêntico e a impessoalidade após o acidente de trabalho com material biológico; Superação e reorganização do trabalho por meio da transcendência. Os resultados demonstram que após o acidente com fluido biológico as trabalhadoras vivenciam a angústia e a assistência à trabalhadora acidentada é efetiva quanto ao acompanhamento clínico e ambulatorial por meio do protocolo de atendimento, porém ele não aborda questões consideradas fundamentais no ponto de vista do sujeito que sofre o acidente.
Título em inglês
The experience of nursing staff who had accidents with biological fluid: a phenomenological look
Palavras-chave em inglês
Biological Agents
Nursing
Occupational exposure
Qualitative research
Resumo em inglês
Occupational exposure to biological fluids is inherent in the work performed by the nursing staff during the implementation of assistance, making the worker liable to accidents and exposed to body fluids that may contain various pathogens causing diseases like HIV, Hepatitis B and C. This is a qualitative study that aimed to understand the experience of the accident with biological fluid and assistance to the nursing staff, considering their care needs. Individual interviews were conducted with the following question: "Tell me how it was for you to have crashed with biological fluid?. The reports were analyzed in the light of Martin Heidegger Referential where Ontological Unifications following emerged: Being in the world experiencing the accident with biological fluid ; The anguish because you are injured in biological fluid ; The manifest need for nursing workers after the accident with biological material : experiencing authentic care ; Experiencing care inauthentic and impersonality after work accident with biological material ; Resilience and reorganization of work through transcendence . The results show that after the accident with biological fluid workers experience distress and assisting rugged working is effective for clinical and outpatient follow- through care protocol, but it does not address fundamental issues considered in view of the individual who suffers the accident.