Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Edianara Caroline Gonçalves de Brito
E-mail
Unidade da USP
Escola de Enfermagem
Data de Defesa
2024-06-10
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Baptista, Patricia Campos Pavan (Presidente)
Baia, Wania Regina Mollo
Júnior, João Silvestre da Silva
Moura, André Almeida de
Título em português
Potenciais de desgaste e fortalecimento: Vivência de enfermeiros no enfrentamento à COVID-19
Palavras-chave em português
COVID-19, Enfermagem, Pandemias, Saúde ocupacional
Resumo em português
Introdução: A pandemia da COVID-19, ocasionou globalmente, consequências devastadoras para a economia, para a sociedade e para os sistemas de saúde. A enfermagem também sofreu um impacto profundo, ao enfrentar um aumento significativo de estresse e sobrecarga de trabalho, devido à magnitude da crise sanitária. Inegavelmente, esse cenário também possibilitou o desenvolvimento de estratégias para melhoria dos processos de trabalho. Objetivo: Analisar a percepção dos enfermeiros sobre quais ações promoveram o desgaste e o fortalecimento durante a atuação no enfrentamento à pandemia pela COVID-19. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com o arcabouço teórico-epistemológico fundamentado na Medicina Social, conduzida durante o estado pandêmico nos Estados de São Paulo e Rio de Janeiro, nos primeiros quatro meses de pandemia no Brasil, utilizando os discursos das enfermeiras que atuaram na linha de frente no combate a pandemia, selecionadas a partir da técnica de amostragem Snow Ball. O procedimento de coleta de dados ocorreu através das plataformas virtuais gratuitas e a análise dos discursos foi realizada a partir dos princípios e métodos de análise de conteúdo propostos por Minayo e do referencial teórico da Medicina Social. Participaram deste estudo, oito enfermeiras brasileiras, que atuaram na linha de frente no enfrentamento a pandemia da COVID-19. Resultados: Foram identificadas duas categorias principais, Elementos de desgaste e Elementos de Fortalecimento. A primeira abarca os elementos geradores de estresse, ansiedade, sofrimento e esgotamento, e inclui quatro subcategorias, são elas: Lidando com o desconhecido, Limitações do suporte organizacional, Complexidade do cuidado e Limitações causadas pela paramentação. A segunda, diz respeito aos elementos que contribuíram para a mitigação de desgastes e promoveram prazer, bem-estar, satisfação, sentimento de pertencimento a um grupo, valorização e motivação, e inclui quatro subcategorias: Ter conhecimento sobre a doença, Receber Suporte organizacional, Trabalho em equipe e Liderança participativa e Propósito com o trabalho. Discussão: Partindo da perspectiva da Medicina Social, observou-se uma diversidade de elementos de desgaste e de fortalecimento vivenciados pelas enfermeiras que atuaram diretamente no enfrentamento a pandemia da COVID-19. O movimento dialético nos discursos, traduzem a reprodução social do trabalho em enfermagem durante a pandemia, reforçando a ideia de que da mesma maneira que elementos podem ser geradores de desgaste, também podem representar potenciais de fortalecimento. Considerações Finais: A análise dos discursos revelou a interação complexa entre os elementos de desgaste e os de fortalecimento. O conhecimento sobre a doença, o papel da liderança e o suporte organizacional são elementos essenciais percebidos pelos enfermeiros. Ademais, para garantir a sustentabilidade da força de trabalho em saúde, é fundamental que sejam implementadas políticas e práticas que abordem essas questões estruturais, proporcionando condições de trabalho seguras, remuneração justa, suporte psicossocial adequado e investimento em programas de capacitação e desenvolvimento profissional contínuo.
Título em inglês
Weakness and strengthening potentials: Experience of nurses in facing COVID-19
Palavras-chave em inglês
COVID-19, Nursing, Occupational Health, Pandemics
Resumo em inglês
Introduction: The COVID-19 pandemic has caused devastating consequences globally for the economy, society, and health systems. Nursing also suffered a profound impact, facing a significant increase in stress and work overload, due to the magnitude of the health crisis. Undeniably, this scenario also enabled the development of strategies to improve work processes. Objective: Analyze nurses' perception of which actions promoted weakness and strengthening during their work in combating the COVID-19 pandemic. Method: This is a qualitative research study, with a theoretical-epistemological framework based on Social Medicine, conducted during the pandemic state in the States of São Paulo and Rio de Janeiro, in the first four months of the pandemic in Brazil, using the speeches of nurses who worked on the front line in the fight against the pandemic, selected using the Snowball sampling technique. The data collection procedure took place through free virtual platforms and the discourse analysis was carried out based on the principles and methods of content analysis proposed by Minayo and the theoretical framework of Social Medicine. Eight Brazilian nurses participated in this study, who worked on the front line in combating the COVID-19 pandemic. Results: Two main categories were identified, Weakness Elements and Strengthening Elements. The first covers the elements that generate stress, anxiety, suffering, and exhaustion, and includes four subcategories: Dealing with the unknown, Limitations of organizational support, Complexity of care and Limitations caused by clothing. The second concerns the elements that develop to mitigate exhaustion and promote pleasure, well-being, satisfaction, the feeling of belonging to a group, appreciation, and motivation, and includes four subcategories: Knowing the disease, Receive Organizational support, Teamwork and participative leadership and Purpose with work. Discussion: From the perspective of Social Medicine, a diversity of elements weakness and strengthening experienced by nurses who worked directly in combating the COVID-19 pandemic was observed. The dialectical movement in the speeches reflects the social reproduction of nursing work during the pandemic, reinforcing the idea that in the same way that elements can generate weakness, they can also represent the potential for strengthening. Final Considerations: The analysis of the speeches revealed a complex interaction between the elements of weakness and tear and those of strengthening. Knowledge about the disease, the role of leadership, and organizational support are essential elements perceived by nurses. Furthermore, to ensure the sustainability of the health workforce, innovative policies and practices must be implemented that address these structural issues, providing safe working conditions, fair hiring, adequate psychosocial support and investment in training programs, and continuous professional development.