Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2015.tde-03092015-143600
Document
Author
Full name
Adriana Pereira Gonçalves Zacharias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Fernandes, Maria de Fatima Prado (President)
Mrech, Leny Magalhaes
Prado, Claudia
Title in Portuguese
Dimensão da afetividade para o professor: perspectiva walloniana
Keywords in Portuguese
Comunicação
Educação Profissionalizante
Enfermagem
Abstract in Portuguese
Introdução: A afetividade presente no processo educativo encontra-se vinculada as relações que se constituem no campo social da escola, a partir de importantes vínculos entre professores e alunos. Nesse patamar tanto o professor como o aluno vão se construindo como pessoa, trazendo a observação, a escuta e o respeito como alicerces essenciais para o crescimento de ambos. Este estudo apresenta a relação do professor com o aluno e com o ensino em escola profissionalizante em enfermagem, tendo como base a dimensão da afetividade na construção do outro. Objetivos: Analisar como o professor relaciona a afetividade com o ensino, identificar como o professor qualifica a afetividade em sua prática profissional e conhecer a percepção do professor acerca da afetividade na construção como pessoa. Método: Realizado um estudo exploratório, descritivo de caráter qualitativo. Foram realizadas entrevistas com doze professores de duas escolas públicas e uma privada. Utilizada a análise de conteúdo preconizada por Bardin. Após a análise surgiram 05 categorias: 1. Relação da Afetividade na composição das disciplinas. 2. Afetividade qualificada como ferramenta pedagógica. 3. Relação professor aluno. 4. Modos de afetividade. 5. Construção do si mesmo como pessoa. Resultados: Os discursos dos professores mostraram que afetividade está presente de modo transversal em disciplinas que compõem o Plano de Curso. Também, trabalhadas nas disciplinas de Ética e Psicologia. Entendidas como conteúdo que influencia a formação do aluno, principalmente nas relações que se dão no ambiente escolar. Há muitos modos de compreender afetividade no ensino, desde o planejamento da aula até o conhecimento e vinculo com os alunos. Afetividade, associada ao cuidado e ao acolhimento do aluno é dada como componente importante para o crescimento de todos envolvidos no processo de aprendizagem. Conclusão: Afetividade está vinculada a comunicação, aprendizagem cognitiva e emocional. O ensino profissionalizante em enfermagem apresenta como característica que os alunos acabam se aproximando muito do professor, e nessa relação deve existir respeito do professor para o aluno e do aluno para o professor. De certa forma existe muita afetividade na relação professor aluno, e muitas maneiras dela ser expressada, como um cuidado do professor para com o aluno e do aluno para com o professor.
Title in English
Dimension of affection for the teacher: Walloniana Perspective
Keywords in English
Communication
Nursing
Vocational Education
Abstract in English
Introduction: The affectivity present in the educational process is bound in the relations that constitute the social field of the school, from important links between teachers and students. At this stage, teacher and student, will grown as person, bringing the observation, listening and respect as essential foundations for growth of both. This study presents the relationship of teacher and student in the teaching of professional nursing school, using as base the size of affectivity in the construction of other. Objectives: Analyse how teacher relates affectivity with teaching, identify how teacher qualifies the affectivity in their professional practice and the perception of teacher about the affectivity in the construction as person. Method: Conducted an exploratory study, descriptive qualitative character. Interviews were conducted with twelve teachers of two public schools and one private school. Used content analysis advocated by Bardin. After analysis arose 5 categories: 1. Relationship of affection in the composition of disciplines. 2. Affectivity qualified as pedagogycal tool. 3. Teacher student relationship. 4. Modes of affectivity. 5. Self construction as person. Results: The speeches of teachers showed that affection is present transverse mode in disciplines that comprise the Course Plan. Also, worked in the disciplines of Ethics and Psychology. Understood as content that influence the students training, especially in the relationship that happens in the school environment. There are many ways to understand affection in teaching, since the class planning through the knowledge and connection with the students. Affectivity, associated with the reception and care of the student who is given as na important component for growth of all involved in the learning process. Conclusion: Affectivity is linked to communication, cognitive and emotional learning. Professional nursing education presents as characteristic that students end up approaching the teacher, and in this relationship should exist in respect from teacher to the student and from student to the teacher. In a way, there is many affection in the teacher student relationship, and many ways to be expressed, as care from teacher to student and student to teacher.