Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-01072010-130259
Documento
Autor
Nome completo
Daiana Bonfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gaidzinski, Raquel Rapone (Presidente)
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Mishima, Silvana Martins
Título em português
Identificação das intervenções de enfermagem na atenção básica à saúde como parâmetro para o dimensionamento de trabalhadores
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Carga de Trabalho
Cuidados de Enfermagem
Recursos Humanos em Saúde
Resumo em português
O gerenciamento de recursos humanos é um aspecto de alta relevância em torno das discussões de gestão. Contudo, na atenção básica à saúde, identificam-se poucos estudos que abordam os instrumentos utilizados no planejamento quantitativo e qualitativo dos trabalhadores de enfermagem. Consequentemente, o lanejamento acontece muitas vezes de forma empírica, fundamentado apenas na prática cotidiana, o que gera um destoamento entre a quantidade e o modo da distribuição dos trabalhadores em relação à real necessidade das unidades de saúde. Assim, ao considerar o enfermeiro no papel de coordenador de uma equipe, o apoderamento de instrumentos que possibilitem um planejamento adequado para atender às necessidades de saúde da comunidade é essencial. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as intervenções de enfermagem na atenção básica à saúde, como variável do dimensionamento dos trabalhadores de enfermagem. O método utilizado foi descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa. As atividades de enfermagem foram levantadas por meio de revisão bibliográfica (1999 a 2009), observação direta em campo e registro nos prontuários dos usuários. O campo foi uma Unidade Básica de Saúde, na cidade de São Paulo, considerada como de boas práticas de enfermagem. As atividades identificadas foram classificadas em intervenções de enfermagem, segundo a taxonomia proposta pela Nursing Interventions Classification (NIC), utilizando a técnica de mapeamento cruzado e validadas (validação de rosto) em oficinas de trabalho com trabalhadores de enfermagem do campo em estudo. As intervenções foram agrupadas em um instrumento utilizado no pré-teste para amostragem do trabalho. As atividades levantadas somaram o total de 235; após o processo de revisão, foram reagrupadas em 171 atividades, das quais 154 foram mapeadas e validadas em sete domínios, 15 classes e 46 intervenções, totalizando 169 atividades. A atividade acolhimento não apresentou correspondência à NIC, portanto, foi proposta como uma nova intervenção. Identificou-se que a equipe de enfermagem na atenção básica à saúde absorve a maior parte do tempo de trabalho com intervenções do domínio Sistema de Saúde, como: Gerenciamento de CASO/Visita Domiciliar e DOCUMENTAÇÃO. Além disso, despendem o tempo de trabalho em intervenções diretas (44%), intervenções indiretas (20%), atividades pessoais (27%) e atividades associadas (9%). O pré-teste mostrou que o instrumento proposto para amostragem do trabalho engloba as intervenções diárias desenvolvidas na atenção básica, além de ser o único que conseguiu apreender as ações dirigidas ao território, usuário e/ ou família. Desse modo, sugere-se a aplicação deste instrumento na identificação da carga de trabalho na atenção básica á saúde.
Título em inglês
Identification of the Nursing Interventions in Primary Health Care as a parameter of nursing personnel downsizing
Palavras-chave em inglês
Health Manpower
Nursing Care
Nursing Workload
Primary Health Care
Resumo em inglês
The management of human resources has a high relevance of the discussions around management issues. However, in primary health care few studies were identified showing the tools used to calculate the quantitative and qualitative nursing personnel. Therefore it still takes place empirically, based on everyday practice, creating disharmony between the quantity and distribution of workers in relation to the real needs of health units. Thus, when considering the nurse coordinator of a team, the ownership of instruments that allows an appropriate planning to take care of the health needs of the community is essential. This research aimed to identify the nursing interventions in primary health care as a parameter of nursing personnel downsizing. The method used was descriptive, exploratory, with qualitative approach. The nursing activities were identified by literature review (1999 to 2009), direct observation and primary chart records of patients. The field collection was a Public Health Unit in São Paulo, considered to have good nursing practice. The activities identified were classified in nursing interventions, according to the taxonomy proposed by the Nursing Interventions Classification (NIC) using the mapping technique and cross-validated (face validation) in workshops with nursing team members of the study field. The interventions were grouped in an instrument used in the pre-test to work sampling. The activities detected had a total of 235, after review process were grouped in 171 activities, from which 154 were mapped and validated in seven areas, 15 classes, and 46 interventions, that totalizes 169 activities. The activity "host" did not have correlative at NIC, therefore, was proposed as a new intervention. It was identified that the nursing staff in primary health care absorbs most of the working time doing interventions of the Health System domain, like: management of CASE / home visits and DOCUMENTATION. Also, they spending working time on direct interventions (44%), indirect interventions (20%), personal activities (27%), and associated activities (9%). The pre-test showed that the proposed instrument for the work sampling included the daily interventions developed in primary care, besides, that was the only one that could add the actions related to territory, patient and/or family. Thus, the study suggests the application of this instrument to identify the workload in primary health care.