Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2020.tde-01032021-123144
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Galdino Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Genival Fernandes de (Presidente)
Hagopian, Ellen Maria
Oguisso, Taka
Takashi, Magali Hiromi
Título em português
Ética nas redes sociais sob a ótica de enfermeiros
Palavras-chave em português
Enfermagem
Ética
Rede Social
Resumo em português
Introdução: O uso das redes sociais vem ganhando força na sociedade, considerando-se o fato de que os usuários estão cada vez mais ativos, e a cada momento surge um novo meio de comunicação via internet. O presente estudo tem como objeto de investigação: a dimensão ético- legal e bioética do uso das redes sociais por enfermeiros na prática profissional. Justifica-se o estudo tendo em vista a escassez literária acerca da temática em questão e pela oportunidade de promover reflexões bioéticas e legais referentes ao uso das redes sociais por enfermeiros na exposição de pacientes. Delineou-se como problema da pesquisa: Qual é a vivência dos enfermeiros sobre a utilização das redes sociais por parte dos profissionais de enfermagem envolvendo o paciente e/ou familiar? Objetivos: Compreender as vivências dos enfermeiros sobre a utilização de redes sociais na sua prática profissional; Descrever as implicações bioéticas e legais, a partir da ótica dos enfermeiros, sobre a utilização das redes sociais por parte dos profissionais de enfermagem. Método: Pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. Utilizou-se questionário semiestruturado para a realização das entrevistas. Após a transcrição, os depoimentos foram trabalhados com base na análise temática, a qual consiste em descobrir os núcleos de sentido que compõe uma comunicação cuja presença ou frequência signifiquem algo relevante para o objeto estudado. Para uma análise de significados, a presença de determinados temas denota estruturas de relevância, valores de referências e modelos de comportamento presentes ou subjacentes no discurso. Para subsidiar a análise, ainda, optou-se pelo referencial teórico do teólogo Leonardo Boff, por considerar o valor das representações simbólicas nos estudos sociais na perspectiva da ética do cuidado. Os colaboradores do estudo foram enfermeiros, alunos matriculados regularmente na pós-graduação, da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. Foram observados os aspectos éticos da pesquisa envolvendo seres humanos. Resultados: A população do estudo consistiu em um total de 15 enfermeiros entrevistados, sendo construídas as seguintes categorias temáticas emergentes dos discursos dos sujeitos: I Imagens de pacientes em situações críticas, II Desconhecimento dos profissionais de enfermagem acerca das questões legais no uso de redes sociais envolvendo o cuidado, III A imprudência e a negligência por parte dos profissionais de enfermagem atreladas à falta de prudência e cuidado uso das mídias e redes sociais. Conclusão: O estudo revelou que a maioria dos enfermeiros participantes vivenciou algum tipo de compartilhamento acerca de pacientes assistidos por profissionais de enfermagem nas redes sociais. Conclui-se que a imprudência e a negligência por parte dos profissionais de enfermagem impactam, legalmente e eticamente, nos casos de exposição indevida de imagens do paciente no contexto assistencial, pois a falta de bom senso e de atitude prudente no tocante ao compartilhamento de imagens de pacientes e/ou familiares nas redes sociais pode constituir-se em ato lesivo à conduta ética preconizada aos profissionais de enfermagem.
Título em inglês
Ethics in social networks from the perspective of nurses
Palavras-chave em inglês
Ethics
Nursing
Social media
Resumo em inglês
Introduction: The use of social networks has been gaining strength in society; users are becoming more and more active, and every moment a new means of communication via the internet is emerging. This study aims to investigate: The tool of social networks and their use by nurses in patient exposure. The study is justified in view of the literary scarcity about the theme in question and the opportunity to promote bioethical reflections regarding the use of social networks by nurses in patient exposure. It was outlined as research problem: What is the experience of nurses about the use of social networks by nursing professionals involving the patient and / or family? Objectives: To understand the use of social networks by Nursing professionals to share facts / curiosities / information regarding patients under their care, Describe types of facts or information about patients that were shared on social networks (received or sent), by nursing professionals. Nursing, Discuss the ethical and professional implications of nursing staff to share data about their patients or family members. Method: Exploratory descriptive social research with qualitative approach. A semi-structured questionnaire was used to conduct interviews. After transcription, the interviews were worked based on thematic analysis, which consists in discovering the nuclei of meaning that makes up a communication whose presence or frequency mean something relevant to the object studied. For an analysis of meanings, the presence of certain themes denotes relevance structures, reference values, and behavioral models present or underlying in the discourse. To support the analysis, the theologian Leonardo Boff's theoretical framework was chosen, considering the value of symbolic representations in social studies from the perspective of care ethics. The study collaborators were nurses, students regularly enrolled in graduate studies at the University of São Paulo - EEUSP, who, after invitation, agreed to participate in the study. The ethical aspects of research involving human subjects were observed. Results: The study sample consisted of a total of 15 Nurses interviewed in which the following categories emerged: I Images of patients in critical situations, II Unaware of nursing professionals about legal issues in the use of social networks involving care, III A negligence on the part of nursing professionals linked to the lack of common sense and responsibility in the use of media and social networks. Conclusion: The study revealed that most participating nurses experienced some kind of sharing about content about patients assisted by nursing professionals in social networks. In addition, it was found that the imprudence on the part of professionals involved in improper exposure of patient images in the healthcare context is intrinsically focused on the lack of common sense and legal ignorance about the rules governing shared content on the Internet, but above all. of the ethical norms of the profession.