Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2016.tde-31082016-115935
Document
Author
Full name
Valéria Cristina Oliveira Póvoa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Secoli, Silvia Regina (President)
Macedo, Maria Cristina Martins de Almeida
Nogueira, Lilia de Souza
Title in Portuguese
Mortalidade relacionada ao transplante e fatores associados em pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas: estudo de coorte
Keywords in Portuguese
Transplante de células-tronco hematopoiéticas. Mortalidade. Análise de sobrevida. Índice de gravidade da doença.
Abstract in Portuguese
Introdução: O transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) tornou-se um procedimento terapêutico mundialmente aceito sobretudo pelo impacto positivo na sobrevida e na qualidade de vida dos pacientes com doenças onco-hematológicas. No entanto, a mortalidade ainda é alta e influenciada por fatores de natureza individual e terapêutica. Objetivo: Analisar a mortalidade relacionada ao transplante (MRT) nos pacientes submetidos ao TCTH e seus fatores associados. Método: Coorte prospectiva realizada com 60 pacientes internados na unidade de TCTH do Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas. Os dados foram obtidos pela análise diária dos prontuários. A variável dependente foi a MRT e as variáveis independentes foram demográficas e de evolução clínicas, incluindo escore de risco pré-TCTH (EBMT) e o SAPS II. Na análise dos dados foram utilizados os testes Qui-quadrado, Exato de Fisher, o teste t de Student e Mann-Whitney. Na análise da MRT utilizou-se o método de kaplan-Meier e o Modelo de Cox. Considerou-se nível de significância igual a 5%. Resultados: A MRT foi de 15% aos cem dias do TCTH, de 18,9% no grupo de pacientes de TCTH alogênico e de 8,7% para os de TCTH autólogo. A infecção foi a principal causa de óbito. Na amostra, o tempo médio de sobrevida dos pacientes foi de 83,2 dias (DP 32,7). No grupo de pacientes não sobreviventes a maioria pertencia ao sexo masculino, com média de idade de 48,7 anos e diagnóstico principal de leucemia. Quanto à gravidade destes pacientes, o escore de risco pré-TCTH (EBMT) foi de 4,1 pontos e do SAPS II geral foi de 52,6 pontos, o que correspondeu a um risco médio de morte de de 38,4%. Os fatores associados à MRT, em cem dias, foram faixa etária (p=0,0306), presença de infecção (p=0,0216), número de infecções (p=0,0386), ocorrência de enxertia (p<0,0001), uso de ventilação mecânica (p<0,0001) e de drogas vasoativas (p<0,0001). O índice de gravidade SAPS II foi fator preditor para MRT (p=0,0001). Conclusão: O índice de gravidade SAPS II, preditor para MRT em cem dias, mostrou que o paciente submetido ao TCTH é grave e necessita de cuidado especializado e intensivo.
Title in English
Transplant-related mortality and associated factors in patients submitted to hematopoietic stem cells transplantation: a cohort study
Keywords in English
Hematopoietic stem cells transplantation. Mortality. Survival Analysis. Disease severity rate.
Abstract in English
Hematopoietic stem cells transplantation (HSCT) has become a therapeutic procedure accepted worldwide, particularly because of its positive impact on survival and quality of life of patients with onco-hematological diseases. However, the mortality is still high and it is influenced by factors of individual and therapeutic kinds. Objective: To analyze the transplant-related mortality (TRM) on patients submitted to HSCT and its associated factors. Methodology: Prospective cohort study with 60 patients hospitalized in the HSTC unit of the Clinical Hospital of the State University of Campinas (Unicamp). Data was obtained by daily analysis of the medical records. The dependent variable was the TRM and the independent variables were demographic and clinical development, including pre-HSCT risk score (EBMT) and SAPS II. For data analysis were used the Chi-square, Fishers exact tests, Students t-test, Mann-Whitney. On TRM analysis were used Kaplan-Meier and Cox Model method. It was considered a significance level of 5%. Results: The TRM was 15% to a hundred days of HSCT, 18,9% to allogeneic HSCT patients and 8,7% to autologous HSCT. Infection was the main cause of death. In the sample, the median survival time of the patients was 83,2 days (DP 32,7). In the group of non-surviving patients the most were male, with an average age of 48,7 years and the main diagnosis was leukemia. Regarding to the severity of these patients, the pre-HSCT risk score (EBMT) was 4,1 points and general SAPS II was 52,6 points, which corresponds to an average death risk of 38,4%. The TRM associated factors on a hundred days were age (p=0,0306), presence of infection (p=0,0216), number of infections (p=0,0386), occurrence of grafting (p<0,0001), mechanical ventilation use (p<0,0001) and vasoactive drugs (p<0,0001). The severity rate SAPS II was a predictive factor for TRM (p=0,0001). Conclusion: The severity rate SAPS II was predictive for TRM on a hundred days and showed that the patient submitted to HSCT is severe and demands specialized and intensive care.