Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.7.2004.tde-30102006-101442
Documento
Autor
Nome completo
Magda Cristina Queiroz Dell'Acqua
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Miyadahira, Ana Maria Kazue (Presidente)
Bocchi, Silvia Cristina Mangini
Chaves, Eliane Correa
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da
Domenico, Edvane Birelo Lopes de
Título em português
A construção da competência clínica: da concepção dos planejamentos de ensino às representações da aprendizagem entre graduandos de enfermagem.
Palavras-chave em português
Competências profissionais
Construtivismo
Educação baseada em competências
Educação em enfermagem
Prática profissional
Resumo em português
Pensar a formação de enfermeiros pressupõe articular essa questão às expressões de referenciais teóricos, na perspectiva de uma vertente pedagógica que passe pelo construtivismo e por competências. Assim, os objetivos foram: caracterizar, numa visão longitudinal, a proposição competências assistenciais na graduação; identificar o potencial de competência clínica de graduandos de Enfermagem; analisar representações discentes relativas à aprendizagem das experiências clínicas e propor referenciais para a construção da competência clínica no âmbito da Graduação em Enfermagem. O estudo foi de natureza qualitativa; os sujeitos foram alunos do último semestre da graduação, num total de 29 participantes; foi realizada análise documental dos planos de ensino das disciplinas assistenciais da graduação e utilizou-se também a Técnica do Incidente Crítico (TIC) como estratégia metodológica apta a identificar experiências significantes para a aprendizagem clínica. A instituição de ensino e os sujeitos aceitaram participar do estudo, conforme as recomendações ético-legais. Os dados evidenciaram uma organização curricular centrada em disciplinas, com modalidades organizativas que partem do genérico para o específico, mantendo lógicas internas aparentemente refratárias à organizações somativas. Uma direção da aprendizagem voltada à execução metódica de práticas em evolução, escolhidas pelos docentes, estimulando a inserção discente em programações pré-estabelecidas e reiterativas. A ligação das atividades de ensino à vida real se faz por meio de práticas em campo que respondem timidamente à problematização da realidade. As intervenções parecem ser privilegiadas segundo uma ordem externa, às vezes distante da realidade dos alunos. Emergem também, sinalizações de uma aprendizagem com vínculos pouco substantivos entre os conhecimentos prévios e a potencialização do julgamento crítico e do raciocínio clínico. Como proposição, o estudo trouxe reconsiderações para o processo ensino-aprendizagem e a influência da concepção construtivista na proposição das competências clínicas.
Título em inglês
The building of clinical competence: from teaching planning apprehension to learning expression among nursing graduate students.
Palavras-chave em inglês
Competence-based education
Constructivism
Nursing education
Professional competence
Professional practice
Resumo em inglês
Conceiving nurse graduation is an assumption to utter this question to theoretical reference expressions, in prospect of a pedagogical under discussion, which entails constructivism and competences. Therefore, the aims were: to characterize under a longitudinal view, assistance competence propositions on graduation; to identify clinical competence potential of Nursing graduate students; to analyze student body representations related to learning of clinical experiences and suggest information to construct clinical competence on Nursing Graduation field of action. The study was a qualitative one; individuals were students at the last graduation semester with a total of 29 participants; a documentary analyses was performed on teaching plans of graduation assistance subjects and Critical Incident Technique (CIT) was also used as a methodological strategy prone to identify significant experiences for clinical learning. The Institution and the individuals agreed to participate according to ethical and legal recommendations. Data has shown a subject -centered syllabus system with organized features which comes from the general to the specific, keeping apparently inflexible inner logic to adding organizations. A learning direction toward methodical performance of ongoing practices chosen by teachers, stimulating students participation in pre-established and reiterative programs. The link of learning activities to real life is done by field practices, which timidly responds to reality problems. Interventions seem to be privileged according to an external order sometimes distant from students reality. It also emerges a signaling of a learning with poor substantial bonds among previous knowledge and critical thinking potentialization and clinical reasoning. As a postulate, the study brought re-considerations for teaching-learning process and the influence of constructivism conception on clinical competence postulating.