Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2012.tde-28082014-112958
Documento
Autor
Nome completo
Leticia de Carvalho Zanatta Daniel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Püschel, Vilanice Alves de Araujo (Presidente)
Gallani, Maria Cecilia Bueno Jayme
Roza, Bartira de Aguiar
Título em português
Cuidados de Enfermagem ao transplantado cardíaco: perspectiva do enfermeiro e do paciente
Palavras-chave em português
Cuidados pós-operatórios
Enfermagem
Transplante de coração
Resumo em português
Introdução e Objetivos: O cuidado de Enfermagem à pessoa póstransplante cardíaco é um tema pouco investigado no Brasil. Este estudo teve como objetivos: Identificar os cuidados de Enfermagem prestados ao paciente transplantado cardíaco mediato em unidade de terapia intensiva e na unidade de internação de um hospital especializado em cardiologia; apreender os cuidados que o paciente transplantado cardíaco espera receber do enfermeiro em unidade de terapia intensiva e na unidade de internação, na perspectiva do enfermeiro e na perspectiva do paciente. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Foram entrevistados nove enfermeiros e três pacientes que atenderam aos critérios de inclusão, utilizando-se um questionário semiestruturado, cujos dados foram analisados por meio da análise temática, conforme Minayo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP e autorizada a coleta de dados pelo Instituto do Coração do HCFMUSP, local onde foi realizada a pesquisa. Resultados: A relação dos enfermeiros e dos pacientes está mediada pelo cuidado, que se expressa por um cuidado realizado que é o cuidado prestado e um cuidado desejado ou um cuidado esperado, que evidenciam as expectativas tanto dos enfermeiros quanto dos sujeitos entrevistados. Da análise temática das entrevistas emergiram três dimensões de cuidados: biológica, emocional e psicossocial. A dimensão biológica é apreendida pelos enfermeiros e pelos pacientes na mesma perspectiva e se refere aos cuidados relativos à administração de medicamentos, à alimentação, aos curativos, à detecção de sinais de rejeição, aos drenos e cateter, à higiene, à prevenção de infecção e à realização de biópsia. A dimensão emocional, na perspectiva dos enfermeiros, está relacionada à revolta com a doença e ao longo tempo de internação, enquanto na dos pacientes se refere ao apoio, à atenção e ao vínculo afetivo. Na dimensão psicossocial os enfermeiros abordam o acolhimento da família e a orientação para o cuidado e os pacientes a orientação para o cuidado. Considerações finais: Os enfermeiros citam e realizam predominantemente cuidados na dimensão biológica e é assim que os pacientes os apreendem e os reproduzem. As outras dimensões do cuidado foram pouco mencionadas, o que sugere a necessidade de ressignificar o cuidado ao transplantado cardíaco de modo a que as condições objetivas de trabalho e as crenças sejam analisadas e investigadas visando à ampliação e à efetivação do cuidado que se deseja ser multidimensional.
Título em inglês
Nursing care to the transplanted heart patients: the perspective of nurse and patient.
Palavras-chave em inglês
Heart transplant
Nursing
Post operative care
Resumo em inglês
Introduction and Objectives: The nursing care to an individual after cardiac transplantation is poorly investigated in Brazil. This study aimed to: Identify the nursing care provided to mediate postoperative cardiac transplant patient in the intensive care unit and inpatient unit of a hospital specialized in cardiology; apprehend the nursing care that heart transplant patient hopes to receive from the nurse in the intensive care unit and inpatient unit, from the perspective of the nurse and the patient. Methods: This was a qualitative research. Was interviewed nine nurses and three patients who fulfilled the inclusion criteria, using a semi-structured questionnaire whose data were analyzed using thematic analysis according to Minayo. The research project was approved by the EEUSP Ethics Commission and the collection of data were authorized by HCFMUSP, where the research was conducted. Results: The ratio of nurses and patients is mediated by nursing care, which is expressed by a realized care that is the provided care and a desired nursing care or expected care, which showed both the expectations of nurses as the interviewed subjects. The thematic analysis of the interviews revealed three dimensions of care: biological, psychosocial and emotional. The biological dimension is apprehended by nurses and patients in the same perspective and refers to the care of the administration of medicines, to food, to bandages, to detection the signs of rejection, to the drains and catheters, to hygiene, to the prevention of infections and to the biopsy. The emotional dimension, from the perspective of nurses, is related to the anger with illness and hospitalization time, while the patients perspective referred to the support, attention and affective link. In psychosocial dimension the nurses approach the hosting of family and the orientation related to the care and the patients referred the orientation related to the care. Final considerations: The nurses cite and realize predominantly biological dimension care and that is how the patients reproduce them. Other dimensions of care were just little mentioned, which suggests the need to resignify the transplanted heart care so that the objective conditions of work and beliefs are examined and investigated aiming to increase and to effective the care that is wanted to be multidimensional.