Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2020.tde-25022021-134411
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Castro de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ferretti-Rebustini, Renata Eloah de Lucena (Presidente)
Barbosa, Rachel Gabriel Bastos
Lopes, Camila Takao
Santos, Eduesley Santana
Título em português
Sinais e sintomas de síndrome coronariana aguda em idosos: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Idoso
Revisão sistemática
Sinais e sintomas
Síndrome coronariana aguda
Resumo em português
Introdução: A síndrome coronariana aguda (SCA) compõe as condições compatíveis com a isquemia miocárdica aguda e/ou o infarto que são ocasionadas quando há a redução repentina no fluxo sanguíneo coronariano. O diagnóstico é realizado com base nos sintomas, através das alterações no eletrocardiograma e nas alterações nos marcadores de necrose miocárdica. Na população idosa os sinais e sintomas apresentados podem ser atípicos. Tendo em vista que não há consenso sobre a sintomatologia atípica dos idosos e quão atípica esta pode ser, destaca-se a relevância da identificação de tal quadro para a definição de um diagnóstico final efetivo como parte fundamental na tomada de decisão das equipes de saúde. Objetivo: Identificar quais são os sinais e sintomas de síndrome coronariana aguda em idosos. Métodos: Revisão sistemática da literatura, que teve como pergunta norteadora: Quais são os sinais e sintomas apresentados por idosos com SCA. As buscas foram realizadas nos seguintes portais e/ou bases de dados: BVS, Pubmed, Web of Science Core Colection, CINAHL, Scopus, EMBASE, Proquest e banco de teses da Capes. Todos os estudos encontrados foram triados incialmente pela leitura dos títulos e resumos para identificar se atendiam aos critérios de elegibilidade. Os estudos foram analisados por três revisores, de forma independente. Uma análise da qualidade metodológica foi realizada para verificação do risco de viés metodológico. A análise dos dados ocorreu de forma descritiva e os achados que respondiam à pergunta de pesquisa foram analisados qualitativamente. Resultados: Foram recuperados 280 registros, sendo incluídos na revisão apenas 18. Quase todos os estudos reportaram a ocorrência de dor anginosa, podendo ela ser típica ou atípica. A dor poderia ou não estar associada a algum outro fator e/ou equivalente isquêmico, como dispneia, sudorese, náusea e êmese. Outros sintomas apresentados pela população foram tontura, confusão mental, cefaleia, indigestão, diaforese, palpitação, fadiga, ansiedade, medo, mal-estar. Em relação aos sinais, dois estudos sinalizaram a presença de taquicardia e elevação pressórica. A sintomatologia atípica variou entre os estudos de 4,8 a 63,7%. Conclusão: a sintomatologia da SCA é comumente atípica em idosos e pode haver ausência de sintomas. No entanto, tendem a apresentar dor atípica, bem como falta de ar, tontura, palpitação, fadiga, confusão mental, além de cefaleia, indigestão e diaforese. Com relação aos principais sinais de SCA em idosos, destacam-se a elevação da pressão arterial sistêmica e taquicardia. Registro PROSPERO: CRD42020214432.
Título em inglês
Signs and symptoms of acute coronary syndrome in the elderly: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Acute coronary syndrome
Aged
Signs and symptoms
Systematic review
Resumo em inglês
Introduction: Acute coronary syndrome (ACS) represents a condition consistent in acute myocardial ischemia or infarction, caused by an abrupt reduction in coronary blood flow. This diagnose is done based on the symptoms, through changes in the electrocardiogram and also in the biomarkers of myocardial necrosis. In the elderly people, the signs and symptoms observed may be atypical. Since there is no consensus about what the atypical symptoms for the elderly are and how atypical it could be, its such a relevant concern to identify its presentation to guide a final diagnosis quickly by the health care staff. Objective: To identify the signs and symptoms of acute coronary syndrome in the elderly. Methods: It was a systematic literature review, which had the guiding question: What are the signs and symptoms presented by the elderly with ACS. The researches were done on the following portals or databases: BVS, Pubmed, Web of Science Core Collection, CINAHL, Scopus, EMBASE, Proquest and Banco de teses Capes. All the studies found were initially screened by reading the titles and abstracts to identify if they met the eligibility criteria. The studies were independently analyzed by three different reviewers. The analysis of methodological quality was performed to verify the risk of methodological bias. Data analysis occurred in a descriptive way and the findings that answered the research question were analyzed qualitatively. Results: From the 280 papers found, only 18 were included on this review. Almost all studies reported the occurrence of angina pain, that may be typical or atypical. The pain could be associated or not with some other equivalent factor of ischemia, such as dyspnea, sweating, nausea and emesis. Other shown symptoms were dizziness, mental confusion, headache, indigestion, diaphoresis, palpitation, fatigue, anxiety, fear and discommodity. Regarding to the signs, two studies indicated the presence of tachycardia and elevation of the arterial pressure. Atypical symptomatology varied between studies from 4.8 to 63.7%. Conclusion: the symptomatology of ACS is commonly atypical in the elderly and there may be absence of symptoms. However, elderly usually have atypical pain, as well as shortness of breath, dizziness, palpitations, fatigue, mental confusion, besides headache, indigestion and diaphoresis. When it comes to signs of ACS in elderly, stands out the elevation of the arterial blood pressure and tachycardia. PROSPERO registration: CRD42020214432.