Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2020.tde-25022021-103036
Documento
Autor
Nome completo
Rayanne Suélly da Costa Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Paula Cristina (Presidente)
Rabeh, Soraia Assad Nasbine
Santos, Vera Lucia Conceicao de Gouveia
Serpa, Letícia Faria
Título em português
Prevalência e fatores associados à lesão por fricção em pacientes de terapia intensiva: um estudo multicêntrico
Palavras-chave em português
Enfermagem
Estudos Epidemiológicos
Ferimentos e Lesões
Lesão por Fricção
Prevalência
Unidades de Terapia Intensiva
Resumo em português
Introdução: Lesões por Fricção (LF) são feridas agudas, causadas por forças de cisalhamento, atrito ou trauma mecânico resultando na separação das camadas da pele. Podem estar presentes em qualquer região anatômica, mas, em geral, acometem principalmente os membros superiores e verifica-se maior ocorrência em indivíduos idosos e crianças recém-nascidas. Objetivo: Analisar a prevalência de LF e os fatores demográficos e clínicos associados à sua ocorrência em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) de hospitais públicos, universitários e privados. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, epidemiológico, transversal, com abordagem quantitativa realizado em 2018. O estudo foi conduzido em nove UTIs de hospitais públicos, universitários e privados localizados na cidade de São Paulo e de Campinas. A coleta ocorreu em um único dia de acordo com a autorização da gerência de enfermagem a fim de não prejudicar a rotina do setor. Os dados demográficos e clínicos foram coletados dos prontuários dos pacientes. As LF foram identificadas por meio do exame físico da pele e classificadas pelo Sistema de Classificação STAR - Skin Tear Classification System. Os testes estatísticos Qui-quadrado de Pearson, Brunner-Munzel, Wilcoxon-Mann-Whitney, two sample T-test, teste exato de Fisher e o modelo de árvore de decisão com o algoritmo Classification and Regression Tree (CART) foram utilizados para análise dos dados. O nível de significância estatística adotado foi de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 377 pacientes, com predomínio de indivíduos do sexo masculino (199/52,79%), com idade variando entre 18 e 100 anos e média de 62,71 anos (DP = 17,20). A maioria dos participantes estavam internados em hospitais universitários (182/48,27%) e tiveram admissão de urgência (127/33,69%), com tempo médio de internação em UTI de 19,60 dias (DP 75,05). Quanto às comorbidades, 141 (37,40%) participantes eram diabéticos, 80 (21,22%) tinham insuficiência renal e 70 possuíam insuficiência cardíaca (18,57%). Cinquenta e um pacientes apresentaram LF, implicando uma prevalência pontual de 13,53%. Quatorze apresentaram mais de uma lesão, totalizando 91 LF. A categoria de LF mais prevalente foi a 1b (26/28,57%) e o local de maior ocorrência foram os membros superiores (43/47,25%). A análise CART mostrou três fatores associados à LF: pressão arterial sistólica (PAS) média menor que 124,75 mmHg, pele completamente molhada pela avaliação da subescala Umidade da Escala de Braden e idade menor que 68,5 anos. Conclusão: A prevalência pontual de LF identificada em pacientes críticos de terapia intensiva, no presente estudo, foi de 13,53% e os fatores associados à sua ocorrência foram PAS média menor que 124,75 mmHg, umidade da pele e idade menor que 68,5 anos. Almeja-se que esta pesquisa possa motivar novos estudos na identificação de fatores determinantes para LF nos diversos contextos da prática assistencial.
Título em inglês
Prevalence and Associated Factors with Skin Tears in Intensive Care Patients: a Multicenter Study
Palavras-chave em inglês
Epidemiological Studies
Intensive Care Units
Nursing
Prevalence
Skin Tear
Wounds and Injuries
Resumo em inglês
Introduction: Skin tears (ST) are acute wounds caused by shear and friction forces or mechanical trauma resulting in separation of skin layers. It may be present in any anatomical region, but in general, it mainly affect the upper limbs and there is a higher occurrence in elderly individuals and newborn children. Objective: To analyze the prevalence of ST and the demographic and clinical associated factors with their occurrence in patients admitted to the Intensive Care Unit (ICUs) of public, university and private hospitals. Methods: This is an observational, epidemiological, cross- sectional study with a quantitative approach conducted in 2018. The study was conducted in nine ICUs of public, university and private hospitals located in São Paulo and Campinas city. The collection occurred in a single day according to the authorization of the nursing management in order to not harm the routine of the Units. Demographic and clinical data were collected through medical records. The ST was identified through physical examination of the skin and it was classified according to the STAR Classification System. The data were analyzed using the Pearson Chi- square test, Two Sample T-test, Brunner-Munzel, Wilcoxon-Mann-Whitney, Fisher exact test and the decision tree model with the Classification and Regression Tree (CART) algorithm. The level of statistical significance adopted was 5%. Results: The sample consisted of 377 patients, with a predominance of males (199/52.79%), with ages ranging from 18 to 100 years and mean of 62.71 years (SD = 17.20). Most participants were hospitalized in university hospitals (182/48.27%) and had emergency admission (127/33.69%), with a mean ICU stay of 19.60 days (SD 75.05). Regarding comorbidities, 141 (37.40%) participants were diabetic, 80 (21.22%) had renal failure and 70 had heart failure (18.57%). Fifty-one patients presented ST, implying a prevalence of 13.53%. Fourteen presented more than one lesion, totaling 91 ST. The most prevalent ST category was 1b (26/28.57%) and the place of greatest occurrence were the upper limbs (43/47.25%). The CART showed three factors associated with LF: mean systolic blood pressure lower than 124.75 mmHg, completely wet skin by evaluation of the Moisture subscale of the Braden Scale and age less than 68.5 years. Conclusion: The point prevalence of ST identified in critical care patients in the present study was 13.53% and the associated factors with its occurrence were mean SBP less than 124.75 mmHg, skin moisture and age less than 68.5 years old. It is hoped that this research can motivate new studies in the identification of determinant factors for ST in the various contexts of care practice.