Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Carolina Ferreira Vasco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Vattimo, Maria de Fatima Fernandes (President)
Borges, Fernanda Teixeira
Nogueira, Lilia de Souza
Pessoa, Edson de Andrade
Santos, Luciana Soares Costa
Watanabe, Mirian
Title in Portuguese
Lesão renal aguda induzida pela sepse e potenciais terapias renoprotetoras
Keywords in Portuguese
Antioxidante
Enfermagem
Lesão Renal Aguda
Rato
Renoprotetor
Sepse
Vasodilatador
Abstract in Portuguese
A lesão renal aguda (LRA) é uma complicação comum no paciente grave e está associada à alta mortalidade, tendo a sepse como o mais prevalente fator de risco em pacientes críticos. A LRA na sepse está envolvida com estresse oxidativo e vasoconstrição. Diversas medidas terapêuticas para minimizar os danos renais na sepse já foram investigadas, com destaque para os fármacos antioxodantes, e não se confirmaram como intervenção a ser incorporada na clínica. O objetivo desse estudo foi avaliar a resposta inflamatória sistêmica na sepse, a função renal e os efeitos renoprotetores do vasodilatador cilostazol e dos antioxidantes n-acetilcisteína (NAC) e diosmina hesperidina no modelo de sepse experimental. Foram avaliados parâmetros sistêmicos, o perfil inflamatório renal, intestinal e pulmonar (TGF- e interleucina 6-IL-6), a função renal (FR-clearance de creatinina), a geração urinária de peróxidos (PU) e a análise histopatológica dos rins. Foram utilizados ratos Wistar, machos, divididos em 5 grupos: Sham (controle); Sepse: sepse induzida pela técnica de ligadura e punção do cecon (LPC); Sepse+Cilostazol; Sepse+N-acetilcisteína (NAC) e Sepse+Diosmina. Os resultados mostraram que o grupo Sepse apresentou elevação de TGF- e IL-6 e parâmetros globais como redução da temperatura e hipotensão que caracterizaram o padrão da sepse. Os grupos sepse, tratados ou não, mostraram redução da função renal, com diminuição do fluxo urinário e elevação do parâmetro oxidante analisado, os PUs. Apenas o grupo Sepse+Diosmina demonstrou atenuar a redução da FR desencadeada pela sepse e redução dos PUs na comparação ao grupo Sepse. Todos os grupos sepse apresentaram alterações histológicas renais. O estudo confirmou a LRA por sepse, sendo que apenas o fármaco diosmina hesperidina contribuiu para a melhora da função renal e redução do estresse oxidativo.
Title in English
Acute kidney injury induced by sepsis and potential renoprotective therapies
Keywords in English
Acute kidney Injury
Antioxidant
Mouse
Nursing
Renoprotective
Sepsis
Vasodilator
Abstract in English
Acute renal injury (AKI) is a common complication in critically ill patient and it is associated with high mortality, with sepsis being the most prevalent risk factor for renal failure in critically ill patients. LRA in sepsis is involved with oxidative stress and vasoconstriction. Therapeutic initiatives aimed at minimizing renal damage in sepsis were not confirmed. This study evaluated the systemic inflammatory response in sepsis, renal function and renoprotective effects of the vasodilator cilostazol and the antioxidants n-acetylcysteine (NAC) and diospenes hesperidin. Systemic parameters, the inflammatory renal, in the intestine and in the lungs profile (TGF- and interleukin 6-IL-6), renal function (RF-creatinine clearance), urinary peroxides generation (PU) and histopathological analysis of the kidneys were performed. Male Wistar rats were divided into 5 groups: Sham (control); Sepsis: sepsis induced by the technique of ligation and puncture of the cecon (LPC); Sepsis+cilostazol; Sepsis+N-acetylcysteine (NAC) and Sepsis+diosmin. The results showed that the Sepsis group presented elevation of TGF- and IL-6 and global parameters such as temperature reduction and hypotension characterizing the sepsis pattern. Sepsis groups showed reduced renal function and urinary flow and elevation on UPs. The Sepsis+Diosmina group was the only one to attenuate RF reduction and PU reduction when compared to the Sepsis group. All sepsis groups had renal histological changes. The study confirmed that sepsis induces AKI, being diosmin hesperidin the only agent to contribute to the improvement of renal function and reduction of oxidative stress.