Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2020.tde-24022021-151634
Document
Author
Full name
Ana Lucia Lopes Giaponesi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Turrini, Ruth Natalia Teresa (President)
Guirardello, Edinêis de Brito
Kurebayashi, Leonice Fumiko Sato
Stefanello-Marinho, Juliana
Title in Portuguese
Inventário de rastreamento de diagnósticos de medicina tradicional chinesa aplicados ao estresse crônico: construção e validação de conteúdo
Keywords in Portuguese
Diagnóstico
Enfermagem
Estresse emocional
Estresse físiológico
Medicina Tradicional Chinesa
Abstract in Portuguese
Introdução: Os estudos ocidentais mostram que o estresse crônico é um dos principais contribuintes para a progressão das doenças crônicas, dentre elas, o diabetes mellitus e as doenças cardiovasculares, elevando o risco da mortalidade experimentado por algumas profissões estressantes. Na medicina chinesa não foram ainda estabelecidos os Diagnósticos de Medicina Tradicional Chinesa (MTC) para o estresse crônico e desenvolver um instrumento de rastreamento pode auxiliar na determinação de condições que são tratáveis prematuramente, antes da instalação de uma doença. Objetivo: Construção e validação de conteúdo de um Inventário para Rastreamento de Diagnósticos de MTC aplicados ao estresse crônico. Método: Trata- se de um estudo de trajetória metodológica. Na primeira etapa, um banco de dados de 805 participantes com níveis de estresse médio, alto e altíssimo, segundo a Lista de Sintomas de Estresse (LSS) de Vasconcellos, foi submetido à uma análise fatorial exploratória (AFE) para obtenção dos principais sintomas, aos quais foram associados possíveis Diagnósticos de MTC. Estes foram avaliados por um Comitê de sete juízes e validados os sintomas e diagnósticos de MTC pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Na segunda etapa, aos sintomas da LSS foram acrescidos de outros diagnósticos da MTC pela literatura, para a construção do Inventário e submetidos a um Comitê de cinco juízes que validaram os sintomas pela razão de validade de conteúdo (Content Validity Ratio), segundo critérios de clareza, representatividade e pertinência. Resultados: A AFE resultou em 15 principais fatores, correspondente a 57,3% da variância dos itens. Ao realizar teste de Confiabilidade (Alfa de Cronbach) para cada um dos fatores, sete foram considerados confiáveis. A partir destes fatores, três principais domínios foram associados: Deficiência geral (Qi, Yin, Yang, Xue); Distúrbio de Shen e Desarmonia do Fígado. Trinta e sete sintomas da LSS, relacionados aos três fatores, foram submetidos ao Comitê que validaram em três rodadas de avaliação 18 diagnósticos de MTC. Na segunda etapa, foi construído o Inventário com 55 itens (sinais e sintomas) gerais, mais cinco somente para mulheres e mais dois só para homens, totalizando 62 itens, que foram validados pelo Comitê. O CVR-Content Validity Ratio relativo a cada item obteve razão igual a um, que representa 100% de validade. Para reconhecimento dos diagnósticos de MTC, a partir da aplicação do Inventário, foi adaptado um quadro sinóptico com base na literatura de MTC, dos principais diagnósticos e sinais e sintomas relacionados. Conclusão: O Inventário construído tem no total 55 itens, dos quais 38 são sintomas físicos e 17 emocionais e cinco sintomas somente para mulheres e dois somente para os homens. Estes determinam 18 diagnósticos de MTC, que são em sua maioria relacionados a Deficiências, Distúrbios de Shen e de Fígado. Contribuições: O Inventário poderá contribuir na prática clínica como um instrumento para detecção de diagnósticos de MTC em indivíduos com estresse crônico e diferentes morbidades, como auxiliar para estudantes iniciantes e profissionais de MTC, podendo ser utilizado pela Enfermagem e por todas as profissões da saúde, que tem a acupuntura e práticas associadas como especialidades.
Title in English
Inventory for tracking diagnosis of Traditional Chinese Medicine applied to chronic stress: construction and content validation
Keywords in English
Diagnosis
Medicine Chinese Traditional
Nursing
Stress Physiological
Stress Psychological
Abstract in English
Introduction: Western studies show that chronic stress is one of the major contributors to the progression of chronic diseases, including diabetes mellitus and cardiovascular diseases, increasing the risk of mortality experienced by some stressful professions. In Chinese medicine, the Diagnostics of Traditional Chinese Medicine (TCM) for chronic stress have not yet been established and developing a screening instrument can assist in determining conditions that are treatable prematurely, before the onset of a disease. Objective: Construction and content validation of an Inventory for Tracking TCM Diagnostics applied to chronic stress. Method: This is a methodological study. In the first stage, a database of 805 participants with medium, high and very high stress levels, according to the Vasconcellos Stress Symptoms List (SSL), was subjected to an exploratory factor analysis (EFA) to obtain the main symptoms, to which possible TCM diagnoses have been associated. These were evaluated by a Committee of seven judges and the TCM symptoms and diagnoses were validated by the Content Validity Index (CVI). In the second stage, to the symptoms of the SSL, other diagnoses of TCM were added by the literature, for the construction of the Inventory and submitted to a Committee of five judges who validated the symptoms by the content validity ratio (Content Validity Ratio), according to criteria of clarity, representativeness and pertinence. Results: EFA resulted in 15 main factors, corresponding to 57.3% of the items' variance. When performing the Reliability test (Cronbach's alpha) for each of the factors, seven were considered reliable. From these factors, three main domains were associated: General deficiency (Qi, Yin, Yang, Xue); Shen's and Liver Disorder. Thirty-seven symptoms of SSL, related to the three factors, were submitted to the Committee that validated 18 diagnoses of TCM in three evaluation rounds. In the second stage, the Inventory was built with 55 general items (signs and symptoms), five more only for women and two more only for men, totaling 62 items, which were validated by the Committee. The CVR-Content Validity Ratio for each item obtained a ratio equal to one, which represents 100% agreement. To recognize the diagnoses of TCM, from the application of the Inventory, a synoptic table was adapted based on the TCM literature, of the main diagnoses and related signs and symptoms. Conclusion: The Inventory built has a total of 55 items, of which 38 are physical and 17 emotional symptoms and five symptoms for women only and two for men only. These determine 18 diagnoses of TCM, which are mostly related to Deficiencies, Shen and Liver Disorders. Contributions: The Inventory can contribute to clinical practice as an instrument for detecting TCM diagnoses in individuals with chronic stress and different morbidity, as an aid for beginning students and TCM professionals, and can be used by Nursing and by all health professions, that have acupuncture and associated practices as specialties.