Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2020.tde-24022021-123549
Document
Author
Full name
Cristiane Garcia Sanchez e Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Turrini, Ruth Natalia Teresa (President)
Gazzola, Jonathan
Leite, Evaldo Martins
Yamada, Beatriz Farias Alves
Title in Portuguese
Acupuntura aplicada à estética facial para redução de rugas de expressão: ensaio clínico
Keywords in Portuguese
Acupuntura
Eletroacupuntura
Enfermagem
Envelhecimento da pele
Estética
Abstract in Portuguese
Introdução: A procura por cirurgias plásticas e procedimentos estéticos tem aumentado no mundo e dados recentes da International Society of Aesthetic Plastic Surgery (ISAPS) e da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP) mostram que houve um crescimento pela procura de procedimentos não cirúrgicos para o rejuvenescimento facial. Nesse contexto, a acupuntura se apresenta como possibilidade terapêutica de baixo custo, não cirúrgica e sem efeitos colaterais, podendo ocupar um lugar interessante na área estética. A acupuntura age não somente sobre a pele, mas sobretudo, sobre o estado geral de saúde da pessoa. No entanto, a escassez de estudos bem delineados que demonstrem seus efeitos sobre a atenuação de rugas mostra um campo de investigação a ser explorado, principalmente em um momento em que há procura por procedimentos mais naturais e menos invasivos. Objetivo: Avaliar a efetividade da acupuntura para redução da profundidade, área e volume de rugas do terço superior da face por meio de um protocolo de acupuntura. Método: Ensaio clínico randomizado com crossover parcial envolvendo oitenta e sete mulheres com idade entre 40 e 65 anos e classificação de rugas pela escala Glogau III e IV foram distribuídas aleatoriamente em três grupos: grupo acupuntura (n=31), grupo eletroacupuntura (n=29) e grupo controle (n=27). Foram realizadas oito sessões, duas vezes por semana, com duração de 30 minutos cada. O desfecho primário foi medir a redução dos parâmetros da profundidade, área e volume da ruga pela técnica topográfica moiré de projeção a partir de imagens capturadas e processadas em dois softwares livres (ImageJ e IDEA). O desfecho secundário foi medir por meio de checklist adaptado (Guideline Face-Q e Arizola) a percepção das participantes sobre as rugas e a aparência, aplicado antes da primeira e após a última sessão. Para avaliar o desfecho primário foi utilizado o modelo de efeitos mistos. Para as demais análises foram utilizados os testes de Fisher, Wilcoxon, Mann-Whitney e o teste Kruskal-Wallis. O intervalo de confiança (IC) foi estabelecido em 95% e o nível de significância adotado foi =5%. Resultados: Ambos os grupos de intervenção apresentaram redução nas medidas de profundidade, área e volume das rugas na região da glabela e testa, quando comparados ao grupo controle (p0,001) independentemente da idade. A redução começou a se manifestar entre a quarta e quinta sessão e foi progressiva até a oitava sessão. No desfecho secundário houve diferença entre os grupos para a modificação da percepção das rugas após as oito sessões. O grupo eletroacupuntura relatou maiores percepções em relação a redução das rugas, relaxamento da face e do quanto se sentiam mais velhas em razão das rugas (p0,005). Conclusão: A acupuntura e a eletroacupuntura foram eficazes na redução dos parâmetros das rugas da região da glabela e testa. Esse estudo comparou duas intervenções para redução de rugas na face e os resultados obtidos oferecem respostas a questionamentos até então não encontradas em artigos científicos. Espera-se com este estudo despertar o interesse para novas pesquisas nesta área para que ela possa ocupar lugar de destaque dentro das intervenções estéticas e expandir a área de atuação dos enfermeiros.
Title in English
Acupuncture applied in facial to reduce the expression wrinkles: a clinical trial
Keywords in English
Acupuncture
Aesthetic
Electroacupuncture
Nursing
Skin aging
Abstract in English
Introduction: The current demand for plastic surgeries and aesthetic proceedings have been increased globally. Besides that, the data from International Society of Aesthetic Plastic Surgery (ISAPS) and Brazilian Society of Plastic Surgery (SBCP) show an increase of demand for non- surgical procedures for facial rejuvenation. Regarding the situation, acupuncture is seen as a low- cost therapeutic possibility, non-surgical, without collateral effects, where it may occupy an interesting place the aesthetic field. Acupuncture acts not only on the skin, but the overall health status of the patient. However, the shortage of well delineated studies that show its effects in the reduction of wrinkles show an investigation field to be explored, mainly in a high demand for natural and less invasive procedures. Objective: Assess the acupuncture effectiveness for reduction of the wrinkles depth, area, and volume from the upper face by an acupuncture protocol. Method: Clinical trial with partial cross over. Eighty-seven women around 40 and 60 years old and having wrinkles, sorted in Glogau III and IV scale, were randomly distributed between three groups: Acupuncture group (N=31), electroacupuncture group (n=29), and control group (n=27). The intervention was applied in eight sessions, twice per week, 30 minutes each. Primary outcome was measured by the wrinkle depth, area, and volume by the Moiré topographic projection technique from the captured and processed images in two free software (ImageJ and IDEA). The secondary outcome was measured through an adapted checklist (guideline Face-Q and Arizola), the patients perception of the wrinkles and the appearance in a general perspective, applying before the first and in the last session. It was used the statistic model of mixt effects to analyze the primary outcome and for the other analysis the test of Fisher, Wilcoxon, Mann-Whitney, and Kruskal-Wallis. The Confidence Interval (CI) was established in 95% and the significance level was =5%. Results: Both intervention groups have shown depth, area, and volume reduction in the measures of the wrinkles on the glabella and forehead region, when compared to the control group (p0,001), regardless the age. The reduction appeared in the fourth and fifth section and was progressive until the eighth sessions. The secondary outcome showed a difference between the groups for the wrinkles intensity perception after the eight sessions. The electroacupuncture group reported more perceptions regarding the wrinkles reduction, faces relaxation and how they were feeling older due to the wrinkles presence (p0,005). Conclusion: The acupuncture and electroacupuncture were effective in reduction of wrinkle parameters on the glabella and forehead. This is the first study comparing two interventions for wrinkle reductions on face and the results answer questions that were not found in scientific articles so far. It is expected that this study stimulates the new researches order to achieve a featured position in the aesthetic field and enlarge the nursing activities area.