Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2020.tde-24022021-113249
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Kuba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Turrini, Ruth Natalia Teresa (Presidente)
Fernandes, Pedro Augusto Carlos Magno
Kurebayashi, Leonice Fumiko Sato
Talarico, Juliana Nery de Souza
Título em português
Efetividade do fitoterápico chinês Gan Mai Da Zao para melhoria do estresse crônico na equipe de enfermagem oncológica: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Enfermagem Oncológica
Estresse ocupacional
Fitoterapia
Medicina Tradicional Chinesa
Terapias Complementares
Resumo em português
Introdução: A equipe de enfermagem oncológica é uma população com alto risco de desenvolver estresse crônico, pois lidam com uma enfermidade de alta complexidade e mortalidade, intensificando a carga emocional sofrida no trabalho. Quando persistente, o estresse pode promover uma série de consequências deletérias, dentre elas distúrbios de sono e transtornos de ansiedade e depressão que em parte podem ser explicadas por alterações nos níveis de cortisol (quantificado na saliva) e melatonina (estimada também pela excreção do seu subproduto 6- sulfatoximelatonina/ 6SMEL na urina). Investigar terapias de fácil aplicação e que podem ser administradas de forma contínua, podem trazer benefícios para saúde desses profissionais que possuem pouco tempo para cuidar de si.Objetivo: Avaliar a efetividade da fitoterapia chinesa para a melhoria dos níveis de estresse ocupacional, ansiedade, depressão e qualidade do sono em profissionais de enfermagem oncológica. Método: Ensaio clínico controlado randomizado duplo-cego com dois grupos fitoterapia/ Gan Mai Da Zao (GMDZ - G1) e placebo (G2). 187 profissionais de enfermagem de hospital público de oncologia de São Paulo, responderam ao questionário sociodemográfico e a Lista de Sintomas de Stress de Vasconcelos (LSS); 100 profissionais com médio e alto estresse foram randomizadas nos grupos G1 e G2 e mais 10 pessoas sem estresse pelo LSS foram avaliadas apenas no início do estudo e alocadas no grupo controle (G3) que serviu como referência de "indivíduos saudáveis" da população da enfermagem oncológica. A escala de coping ocupacional (ECO) e o inventário de sintomas de stress da LIpp (ISSL) foram utilizados para caracterização da amostra e a avaliação foi feita pela escala de estresse no trabalho (EET), pelo índice de qualidade de sono de Pittsburgh (PSQI), pela escala de ansiedade e depressão hospitalar (HADS) e dosagens de cortisol e 6-sulfatoximelatonina aplicadas início e final da intervenção. Os níveis energéticos dos meridianos foram avaliados pelo Ryodoraku apenas nos grupos GMDZ e placebo também em dois momentos. A intervenção teve duração de 4 semanas com dose de 2 cápsulas do fitoterápico ou placebo (excipientes farmacêuticos) a cada 12 horas para ambos os grupos. Foi feita a análise descritiva, teste de Correlação de Pearson e modelo de efeitos mistos para avaliar o resultado da intervenção com nível de significância de =0,05 no software R. Resultados: O GMDZ foi superior ao placebo na redução dos níveis de estresse (p=0,007), no estresse no trabalho (p=0,03); na melhora dos sintomas de depressão (p=0,03) e na regulação dos níveis de cortisol e energéticos dos meridianos. Não houve diferença na qualidade do sono (p=0,259); na ansiedade (0,139) e nos níveis de 6SMEL (p=0,573). Conclusão: O Gan Mai Da Zao foi eficaz na redução dos níveis de estresse crônico, estresse no trabalho, para melhora de sintomas depressivos e equilíbrio do cortisol e energético dos meridianos da enfermagem oncológica, demostrando que a fitoterapia chinesa pode auxiliar na promoção de bem-estar físico e mental desses profissionais.
Título em inglês
Effectiveness of Chinese herbal medicine Gan Mai Da Zao to improve chronic strss in the oncology nursing team: Randomizes Clinical Trial
Palavras-chave em inglês
Complementary Therapies
Medicine Chinese traditional
Occupational stress
Oncology nursing
Phytotherapy
Resumo em inglês
Introduction: The oncology nursing team is a population at high risk of developing chronic stress, because they need to cope with a complex illness with high mortality, increasing the emotional exaustion in workplace. When persistent stress can promote a series of harmful consequences, among these sleep disorders and anxiety and depression disorders. This disorders are possible explained by changes in the levels of salivary cortisol and melatonin by 6-sulfatoximelatonin/ aMT6s in urine).Investigating therapies that are easy to apply and that can be administered continuously can bring health benefits to those professionals who have little time to take care of themselves. Objective: To assess the effect of Chinese herbal medicine to improve levels of occupational stress, anxiety, depression. and sleep quality in oncology nursing professionals. Method: Randomized controlled double blind clinical trial with two groups: Gan Mai Da Zao (GMDZ - G1) and placebo (G2). 187 volunteers from a municipal hospital of São Paulo, answering the sociodemographic questionnaire and the Vasconcelos Stress Symptoms List (LSS); 100 professionals with medium and high stress were randomized in groups G1 and G2 and another 10 people without stress by the LSS were evaluated only at the beginning of the study and allocated to the control group (G3), which served as a reference for "heathy people" in the population oncology nursing. For sample characterization, the occupational coping scale (ECO) and the LIpp stress symptom inventory (ISSL) was applied and he other evaluations were made by the following instruments: Pittsburgh sleep quality index (PSQI); hospital anxiety and depression scale (HADS) and work stress scale (EET). Cortisol and aMT6s were also are evaluated in a private laboratory as well as energy levels of the meridians by Ryodoraku in two moments (before and after) for GMDZ and placebo gropus.The intervention occured in 4 weeks with a dose of 2 GMDZ or placebo capsules (pharmaceutical excipients) every 12 hours for both groups. A descriptive analysis, Pearson's correlation test and mixed effects model were performed for evaluation or outcome of the intervention with a significance level of = 0.05 in the R software. Results: GMDZ was superior than placebo in reducing stress levels (p = 0.007), in occupational stress (p = 0.03); in the improvement of depression symptoms (p = 0.03) and in cortisol and meridians energy regulation. There was no difference in sleep quality (p = 0.259); anxiety (0.139) and aMT6s levels (p = 0.573). Conclusion: Gan Mai Da Zao was effective in reducing the levels of chronic stress, stress at work, for improving depressive symptoms and balancing the cortisol and energy of the oncology nursing meridians, demonstrating that Chinese herbal medicine can help in promoting well-being physical and mental health of these professionals.