Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2010.tde-23122010-094708
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Cesira Cavagioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pierin, Angela Maria Geraldo (Presidente)
Bianchi, Estela Regina Ferraz
Costa, Ana Lucia Siqueira
Gusmão, Josiane Lima de
Silva, Giovanio Vieira da
Título em português
Influência do plantão de 24 horas sobre a pressão arterial e o perfil de risco cardiovascular em profissionais da área da saúde que atuam em serviços de atendimento pré-hospitalar
Palavras-chave em português
Doenças cardiovasculares
Escore de Risco de Framingham
Fatores de risco cardiovasculares
Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial
Saúde do trabalhador
Síndrome Metabólica
Resumo em português
Os profissionais da área da saúde que atuam no serviço de atendimento pré-hospitalar podem estar sujeitos a fatores de risco cardiovasculares em razão do estilo de vida adotado e das características do trabalho. O objetivo principal do estudo foi avaliar a influência do plantão de 24 horas sobre a pressão arterial e os fatores de risco para afecções cardiovasculares nesses profissionais. Casuística e Método: Estudo transversal com 154 profissionais (90 enfermeiros, 41 médicos, 23 auxiliares de enfermagem) que atuavam no serviço de atendimento pré-hospitalar: Grupo de Atendimento Médico de Urgência (GRAU-193), Serviço Móvel de Urgência (SAMU-192) e Samu-Vale do Ribeira. Realizou-se medida da pressão arterial casual com aparelho automático validado e considerou-se hipertenso pressão 140/90mmHg e/ou uso de anti-hipertensivos. Procedeu-se a Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA), durante o plantão no pré-hospitalar e em dia usual de atividade. Foram analisados o índice de massa corpórea (IMC), a circunferência abdominal (CA), a glicemia, o perfil lipídico e a proteína C reativa. O risco cardiovascular foi calculado pelo Escore de Risco de Framingham (ERF) e avaliada a presença da Síndrome Metabólica. Foram utilizados os instrumentos: Índice de Qualidade de Sono de Pittsburg, Self Report Questionnaire, Inventário de Depressão de Beck, Escala de Estresse no Trabalho e Malasch Burnout Inventory. O nível de significância adotado foi p<0,05, utilizou-se análise univariada e regressão logística para as variáveis significativas. Resultados: As características dos participantes foram: idade 40,9±7,8 anos. Sedentarismo 64,9%, CA alterado 70,2% e IMC sobrepeso/obeso de 65,6%. Alteração de glicose em 11%, colesterol elevado em 11%, LDL-c alto 7,8%, HDL-c alto 11% e triglicérides em 16,2%, proteína C reativa 40,3% nos quartis mais altos. A prevalência da hipertensão arterial pela medida casual no pré-hospitalar foi 33,1% e em dia usual de atividade 13,6%. Na MAPA de 24h no pré-hospitalar 29,3%, dia usual de atividade 22,6%; MAPA da vigília no pré-hospitalar 26,6%, dia usual de atividade 18,5%; MAPA no sono pré-hospitalar 63,0%, dia usual de atividade 42,5%. Houve diferenças significativas nos níveis pressóricos pré-hospitalares em relação ao dia usual de atividade para medida casual sistólica e diastólica (124,9±15,1mmHg/79,0±10,8 mmHg vs. 122,1±14,5mmHg/76,7±10,5mmHg) e na MAPA no período de sono, para a pressão diastólica (110,5±11,5mmHg/72,6±9,5mmHg vs. 111,8±10,8mmHg/67,6±7,9 mmHg). Os fatores associados à hipertensão foram a pela medida casual: HDL-c > 40 mg/dL (Odds Ratio (OR) 0,257; intervalo de confiança (IC) 95%: 0,0810,813) e ERF > 10% (OD: 23,159; IC 95%: 2,029264,378). b) pela MAPA: no período de 24 horas: sexo masculino (OR: 2,717; IC 95%: 1,206-6,122); trabalhar cansado raramente/nunca (OR: 0,197; IC 95%: 0,061-0,638) e às vezes (OR: 0,174; IC 95%: 0,050-0,614); glicemia > 100 mg/dL (OR: 9,983; IC 95%: 1,560-63,881). Para MAPA da vigília: sexo masculino (OR: 3,245; IC 95%: 1,385-7,606); trabalhar cansado raramente/nunca (OR: 0,142; IC 95%: 0,042-0,481); e às vezes (OR: 0,163; IC 95%: 0,045-0,590); glicemia > 100 mg/dL (OR:11,1809; IC 95%: 1,632-76,60) e IMC > 25kg/m2 (OR: 1,101; IC 95%: 1,006-1,206). Para MAPA do sono: IMC > 25kg/m2 (OR: 1,119; IC 95%: 1,021-1,226) e presença de sono diurno (OR: 0,140; IC 95%: 0,065-0,300). O Escore de Risco de Framingham foi médio/alto em 10,6%; Síndrome Metabólica presente em 28,6%, má qualidade de sono em 41,6%, transtornos mentais comuns em 16,2%, depressão em 7,8%, média de estresse no trabalho em 50,1% e Burnout em 29%. Conclusão: houve diferenças pressóricas durante o plantão no serviço pré-hospitalar em relação a um dia usual de atividade, e os profissionais estudados estavam expostos a fatores de risco modificáveis, sendo necessárias mudanças no estilo de vida
Título em inglês
Influence of 24 hours duty on blood pressure and cardiovascular risk profile in professionals of health sector that work in prehospital assistance services
Palavras-chave em inglês
Ambulatorial Monitoring of Blood Pressure (ABPM)
Cardiovascular diseases and worker health
Cardiovascular risk factors
Framingham Risk Score (ERF)
Metabolic Syndrome (SM).
Resumo em inglês
Professionals that work in pre-hospital assistance might be subject to the cardiovascular risk factors due to their adopted lifestyle and specific characteristics of their occupation. Casuistic and Method: Transversal study with 154 professionals (90 nurses, 41 physicians, 23 nurse auxiliaries) that work in prehospital: Grupo de Atendimento Médico de Urgência [Group of Emergency Medical Assistance] (GRAU-193), Serviço Móvel de Urgência [Emergency Rescue Service] (SAMU-192) and Samu-Vale do Ribeira. Measures were performed regarding casual blood pressure; it was considered arterial hypertensive pressure (HA) 140/90mmHg and/or use of antihypertensives. The Ambulatorial Monitoring of Blood Pressure (ABPM) was performed during the duty on prehospital and also on casual day of activities. The Body Mass Index (IMC), Abdominal Circumference (CA), glucose, lipids profile and C-reactive protein were analyzed. The cardiovascular risk was used Framingham Risk Score (ERF), Metabolic Syndrome were analyzed. The used tools were: Pittsburg Sleep Quality Index, Self Report Questionnaire, Beck Depression Inventory, Job Stress Scale and Malasch Burnout Inventory. Data were processed on SPSS System v.7.5. The level of significance adopted was p <0,05, univariate analysis was used and the logistic regression was performed for remarkable variables. Results: Age of 40,9 ± 7,8 years. Sedentary lifestyle 64,9%, CA altered 70,2% and IMC overweight/obese of 65,6%. Glucose alteration in 11%, elevated cholesterol in 11%, high LDL-c in 7,8%, high HDL-c in 11% and triglycerides in 16,2%, C-reactive protein in 40,3% on higher quartiles. The prevalence of prehospital HA: 33,1% and casual day of activities 13,6%. ABPM: 24h prehospital 29,3%, casual day of activities 22,6%; ABPM: daytime prehospital 26,6%, casual day of activities 18,5%; ABPM: nighttime prehospital 63,0%, casual day of activities 42,5%. There were significant differences on pressoric levels of prehospital in comparison with casual day of activities for casual measure of systolic and diastolic pressures (124,9±15,1 mmHg/79,0±10,8 mmHg vs. 122,1±14,5 mmHg; /76,7±10,5mmHg), and on ABPM of nighttime period for diastolic pressure (110,5 ± 11,5 mmHg/72,6±9,5 mmHg vs. 111,8±10,8 mmHg/67,6±7,9 mmHg). Factors related with casual HA: HDL-c > 40 mg/dL (Odds Ratio (OR) 0,257; confidence interval (IC) 95%: 0,0810,813) and ERF >10% (OD: 23,159; IC 95%: 2,029264,378). The HA measured by ABPM: on 24 hours period: male gender (OR: 2,717; IC 95%: 1,206-6,122); never/occasionally work tired (OR: 0,197; IC 95%: 0,061-0,638) and sometimes (OR: 0,174; IC 95%: 0,050-0,614); glucose > 100mg/dL (OR: 9,983; IC 95%: 1,560-63,881). For daytime: male gender (OR: 3,245; IC 95%: 1,385-7,606); never/occasionally work tired (OR: 0,142; IC 95%: 0,042-0,481); and sometimes (OR: 0,163; IC 95%: 0,045-0,590); glucose > 100mg/dL (OR: 11,1809; IC 95%: 1,632-76,60) and IMC > 25kg/m2 (OR: 1,101; IC 95%: 1,006-1,206). For nighttime period: IMC > 25kg/m2 (OR: 1,119; IC 95%: 1,021-1,226) and presence of somnolence during day (OR: 0,140; IC 95%: 0,065-0,300). Prevalence of Metabolic Syndrome: 28,6%; Framingham Risk Score: medium/high: 10,6%; poor quality of sleeping 41,6%, common mental disorders: 16,2%, depression: 7,8%, average job stress: 50,1% and Burnout 29%. It might be concluded: that there were pressoric differences during duty on prehospital in comparison with a casual day of activities, and that these professionals are exposed to the modifiable risk factor and need changes in their lifestyles.