Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2019.tde-23022021-112641
Document
Author
Full name
Talita Pavarini Borges de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Turrini, Ruth Natalia Teresa (President)
Cipolla Neto, Jose
Fernandes, Pedro Augusto Carlos Magno
Kurebayashi, Leonice Fumiko Sato
Posso, Maria Belen Salazar
Talarico, Juliana Nery de Souza
Title in Portuguese
Efeito da Quick massagem sobre níveis de cortisol e melatonina no estresse crônico da equipe de enfermagem: ensaio clínico randomizado
Keywords in Portuguese
Cortisol
Enfermagem
Estresse
Massagem
Melatonina
Sono
Abstract in Portuguese
Introdução: A Enfermagem é uma das mais importantes profissões na área da saúde e é responsável pela assistência holística ao paciente. Atualmente, está inserida em um cenário complexo, reconhecidamente estressante, com diversas fragilidades laborais cotidianas. Quando submetido cronicamente ao estresse pode ocorrer alteração no sistema adrenomedular e no eixo hipotálamo-pituitária-adrenal, com mudanças na secreção de cortisol, predispondo o indivíduo ao adoecimento. A repercussão psicoemocional do estresse crônico também pode promover alterações na qualidade do sono desses trabalhadores. A massagem terapêutica tem potencial em reduzir o estresse percebido e melhorar a qualidade do sono. É uma prática integrativa, não farmacológica, não invasiva, podendo ser realizada no próprio ambiente de trabalho. Objetivo: Avaliar o efeito da massagem na redução do estresse crônico e melhora da qualidade do sono em profissionais de enfermagem que atuam em hospital especializado em oncologia. Método: Ensaio Clínico Controlado Randomizado, com dois grupos: intervenção com Quick massagem (G1) e controle sem intervenção (G2). O G1 recebeu seis sessões de massagem, duas vezes por semana, durante três semanas, por 15 minutos em cada sessão. A amostra foi composta por 60 trabalhadores diurnos de enfermagem com pontuação mínima de estresse de 40 medida pela Lista de Sinais e Sintomas de Estresse (LSS), de diversos setores, de dois hospitais especializados em oncologia no município de São Paulo. Os participantes tiveram a avaliação dos indicadores psicológicos de estresse pela LSS e a qualidade do sono mensurada pelo Índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI) no início e ao final do estudo. Os indicadores biológicos foram analisados pela coleta de cortisol salivar, realizada em dois dias de trabalho consecutivos, ao acordar, 30 minutos após acordar, entre 14 e 16h e entre 22 e 0h. O indicador biológico de qualidade do sono foi a excreta metabólica do hormônio metatonina, 6- sulfatoximelatonina, em 6 medidas de dois dias, ao acordar, segunda urina do dia, entre 14 e 18h, entre 22 e 0h em um dia, seguidos de primeira e segunda urina do dia posterior, normalizados pela creatinina. A Escala de Estresse no Trabalho (EET), Inventário Malasch de Burnout (IMB) e Escala de Coping Ocupacional (ECO) foram utilizadas como variáveis moderadoras. A segurança da intervenção foi avaliada pela pressão arterial, frequência cardíaca e saturação de O2 antes e após cada sessão de massagem. Foi feita análise descritiva dos dados, comparação dos grupos por teste t-student, ANOVA, Teste de Wilcoxon-Mann-Whitney, Fisher, qui-quadrado de acordo com o tipo de variável; correlação de Pearson e modelo misto linear ajustado por REML e modelo de efeitos mistos generalizado para determinar diferenças estatística entre os grupos. Adotou-se nível de significância =0,05. Resultados: 7% das participantes iniciaram a pesquisa com estresse percebido nível altíssimo, 28,3% das participantes com estresse moderado e 65% com nível alto; 100% apresentaram moderado estresse no trabalho (ETT), elevada média de exaustão emocional (IMB), 100% utilizavam o fator controle entre os domínios do Coping ocupacional (ECO), percentagem média de cortisol salivar diurno de 91%; e apenas 11,7% tinha qualidade do sono boa (PSQI). Na comparação intergrupos após a intervenção, houve diminuição do estresse percebido (p<0,0001) avaliado pelo LSS, diminuição da secreção diária de cortisol diurno em G1 (p<0,0001), melhora no escore global de qualidade do sono (p=0,009) e latência do sono (p<0,001). A média de secreção 6- sulfatoximelatonina da amostra foi 48,5 ng/mg de creatinina e não houve diferença estatística com a aplicação da massagem. Conclusão: A Quick massagem mostrou- se efetiva na redução do estresse percebido, com diminuição de 31,2% da secreção diurna de cortisol e melhora da qualidade do sono de equipe de enfermagem que atua em hospital oncológico.
Title in English
Quick Massage Effect upon Cortisol and Melatonin Levels on Nursing Staff Chronic Stress: randomized clinical trial
Keywords in English
Cortisol
Massage
Melatonin
Nursing
Sleep
Stress
Abstract in English
Introduction: Nursing is one of the most important health professions and is responsible for holistic patient care. Currently, it is set in a complex scenario, admittedly stressful, with several daily work weaknesses. When chronically subjected to stress, alterations may occur in the adrenomedullary system and hypothalamic-pituitary-adrenal axis, with changes in cortisol secretion, predisposing the individual to illness. The psycho-emotional repercussion of chronic stress can also promote changes in the sleep quality of these workers. Massage therapy has the potential to reduce perceived stress and improve sleep quality. It is an integrative, non-pharmacological, non-invasive practice that can be performed in the workplace itself. Objective: To evaluate the effect of massage in reducing chronic stress and improving sleep quality in nursing professionals working in a hospital specialized in oncology. Method: Randomized controlled clinical trial with two groups: intervention with Quick massage (G1) and control without intervention (G2). The G1 received six massage sessions twice a week during three weeks for 15 minutes in each session. The sample consisted of 60 daytime nursing workers with a minimum stress score of 40 measured by the Stress Symptoms List (SSL), from various sectors, from two oncology hospitals in the city of São Paulo. Participants were assessed for psychological stress indicators by the SSL and sleep quality measured by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) at the beginning and end of the study. The biological indicators were analyzed by salivary cortisol collection, performed on two consecutive working days, upon waking, 30 minutes after waking, from 14h to 16h and from 22h to 0h. The biological indicator of sleep quality was the metabolic excretion of the hormone melatonin, 6-sulfatoxymelatonin, in 6 two-day measurements, upon awakening, second urine of the day, from 14h to 18h, from 22h to 0h in one day, followed by the first and second urine on the following day, normalized by creatinine. The work- related stress scale (WSS), Maslach Burnout Inventory (MBI) and Occupational Coping Scale (OCS) were used as moderating variables. The safety of the intervention was assessed by blood pressure, heart rate and O2 saturation before and after each massage session. It was made a descriptive data analysis, comparison of groups by t-student test, ANOVA, Wilcoxon-Mann- Whitney test, Fisher, chi-square according to variable type; Pearson correlation and REML-adjusted linear mixed model and generalized mixed effects model to determine statistical differences between groups. Significance level = 0.05 was adopted. Results: 7% of participants started the survey with very high perceived stress, 28.3% of participants with moderate stress and 65% with high level; 100% had moderate stress at work (WSS), high average emotional exhaustion, 100% used the control factor between occupational coping domains (OCS), mean daytime salivary cortisol percentage of 91%; and only 11.7% had good sleep quality (PSQI). In the intergroup comparison after intervention, there was a decrease in perceived stress (p <0.0001) assessed by the SSL, a decrease in daily diurnal cortisol secretion in G1 (p <0.0001), an improvement in the overall sleep quality score (p = 0.009) and sleep latency (p <0.001). The mean 6-sulfatoxymelatonin secretion of the sample was 48.5 ng/mg creatinine and there was no statistical difference with the massage application. Conclusion: Quick massage was effective in reducing perceived stress, with a 31.2% decrease in daytime cortisol secretion and improved sleep quality of nursing staff working in an oncology hospital.