Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-22022021-163303
Documento
Autor
Nome completo
Michele Neves Brajão Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Paula Cristina (Presidente)
Borges, Eline Lima
Rabeh, Soraia Assad Nasbine
Woo, Kevin
Título em português
Incidência de úlcera venosa recidivada em pacientes atendidos em um ambulatório de estomaterapia
Palavras-chave em português
Enfermagem
Estudos Epidemiológicos
Incidência
Recidiva
Úlcera Varicosa
Resumo em português
Introdução: A úlcera de etiologia venosa ocorre como resultado da hipertensão venosa e insuficiência da bomba muscular em membros inferiores. Aproximadamente 70% das úlceras venosas (UV) recidivam após cicatrização. Objetivo: Analisar a incidência de UV recidivadas de pacientes atendidos em um Ambulatório de Estomaterapia e os fatores de risco para o seu desenvolvimento. Métodos: Trata-se de estudo epidemiológico, observacional, de coorte retrospectiva, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada através do prontuário eletrônico de pacientes adultos com UV, atendidos em um ambulatório de estomaterapia de uma Operadora de Saúde do município de São Paulo, no período de 01 de abril de 2014 a 01 de abril de 2019. A coleta de dados foi feita por meio de instrumento com variáveis demográficas, clínicas e das UV recidivadas. Após a coleta, os dados foram transferidos para o software RedCap®, e posteriormente foram analisados no software R 3.6.1. Para cálculo da incidência de UV foram considerados todos os pacientes da amostra que tiveram UV recidivada dividido pelo total de pacientes que tiveram a UV cicatrizada vezes 100, para o qual foi considerada somente a primeira recidiva. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, frequência absoluta e relativa para as variáveis categóricas e média, desvio padrão, valor mínimo e máximo para as vaiáveis numéricas. Para análise de associação entre a variável dependente (incidência de UV recidivada) com as demais variáveis foi realizada com os testes qui- quadrado, o teste de Fisher para as variáveis categóricas e Wilcoxcon-Mann-Whitney para as variáveis numéricas. Para a identificação das variáveis preditoras foi aplicado modelo de regressão logística. O projeto foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa da instituição onde foi realizado o estudo. Resultados: a amostra foi composta de 134 pacientes que tiveram a UV cicatrizada e 65 (48,5%) apresentaram recidiva, levando a uma incidência de 48,5%, com tempo médio de aparecimento de 230,1 (DP 267) dias (aproximadamente 8 meses) após a cicatrização da UV. Os indivíduos com UV recidivada era na sua maioria mulheres (39/48,1%) com idade média de 64 (DP 15,4) anos, 57 (50,8%) dos pacientes com UV recidivada tinha alguma comorbidade, sendo a mais comum a hipertensão arterial sistêmica (47/51%). A obesidade (15/88,2%) teve associação estatisticamente significativa, elevando o risco de recidiva em 8,7 (OR 95% IC 2,1-60,8; p=0,009). Em relação à localização, as UV recidivadas localizavam-se principalmente no maléolo medial (28/43,0%). Conclusão: A incidência de recidiva de UV foi de 48,5%. Os fatores de risco para o seu desenvolvimento foram a presença de obesidade. Estudos com análise mais aprofundada da doença vascular, as características da ferida e o tratamento aplicado são necessários para maior entendimento dos fatores de risco para recidiva das UV, contribuindo para o estabelecimento de medidas mais eficazes de prevenção e cura das UV em ambientes ambulatoriais. Devido a necessidade de melhorias na tratativa dos pacientes com UV, houve a implementação de um robusto prontuário eletrônico, especifico para o ambulatório de estomaterapia, que através da complexidade das informações direciona os achados para as intervenções necessárias, objetivando a qualidade da assistência, prevenção e manejo das UV.
Título em inglês
Incidence of venous ulcer recurrence in patients from a stomal therapy nursing outpatient clinic
Palavras-chave em inglês
Epidemiologic Studies
Incidence
Nursing
Recurrence
Varicose Ulcer
Resumo em inglês
Background: Ulcers from venous etiology are the consequence of venous hypertension and muscular pump insufficiency in lower limbs. Approximately 70% of venous ulcers (VU) recur after healing. Objective: To analyze the incidence of recurred VU in patients attended in a stomal-therapy outpatient clinic and identify the risk factors for its development. Methods: Epidemiological, observational, retrospective and cohort study, with a quantitative approach. Data collection was performed by clinical records review of adult patients with VU, being attended in a health insurance company's stomal-therapy clinic, in São Paulo municipality, during the period of April 1st of 2014 and April 1st of 2019. Data collection was done using an instrument containing demographic, clinical and specific variables related to VU recurrence using REDCap® web-based data management software, and then, transferred to be analyzed in R 3.6.1 statistical software. For the incidence calculation were considered all the sample patients with a VU recurred, divided by the total of patients with healed VU in the period, times 100; for this purpose, just the first recurred VU was considered. Data were analyzed by descriptive analysis with absolute and relative frequency for categorical variables. Mean, standard deviation, minimum and maximum for numerical variables. For association analysis between the dependent variable (recurred VU incidence) and categorical variables, were applied the hypothesis tests Chi-square and Fisher exact; for numerical variables, was applied Wilcoxon-Mann-Whitney test. The identification of predictors was performed by a logistic regression model. This project was approved by the Health insurance institutional ethics committee in research, the place where the study was performed. Results: The sample consisted of 134 patients who had VU healed and 65 (48.5%) relapsed, leading to an incidence of 48.5%, with occurrence mean time of 230,1 (DP 267) days (approximately eight months) after the VU was healed. Individuals with a recurred VU were in majority women (39/48,1%), with a mean age of 64 (DP 15,4) years, 57 (50,8%) of the patients with recurred VU had some, having systemic arterial systemic hypertension the most common (47/51%). The presence of obesity (15/88,2%) had significant statistical association, rising the recurrence risk in 8,7 (OR 95% IC 2,1-60,8; p=0,009) times. Regarding location, recurred VU were located mainly in the medial malleolus (28/43%). Conclusions: VU recurrence incidence was 48,5%. Risk factors for its development include obesity presence. Studies with a deeper analysis of the vascular disease, wound and topical treatment characteristics are needed for a bigger understanding of the risk factors for VU recurrence, contributing to the establishment of effective interventions for VU prevention and treatment in an outpatient environment. Due to the need for improvements in the treatment of patients with VU, a robust electronic medical record, specifically for the stomatherapy outpatient clinic, was implemented, which through the complexity of the information directs the findings to the necessary interventions, aiming at the quality of care, prevention and VU treatment.