Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-21062011-152045
Document
Author
Full name
Elaine Ferreira Lasaponari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Peniche, Aparecida de Cassia Giani (President)
Grazziano, Eliane da Silva
Turrini, Ruth Natalia Teresa
Title in Portuguese
A utilização da calatonia no período pós-operatório imediato
Keywords in Portuguese
Calatonia
Período pós-operatório imediato
Recuperação pós-anestésica
Terapias complementares
Toque terapêutico
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve como objetivos, avaliar a influência da técnica de Calatonia sobre as condições clínicas (pressão arterial sistêmica, frequências cardíaca e respiratória, temperatura corpórea axilar, saturação de oxigênio), dor e índices de Aldrete e Kroulik e de Ramsay, dos pacientes no período pós-operatório imediato. Foi realizado um estudo randomizado, com cento e dezesseis pacientes, submetidos à cirurgia de colecistectomia por videolaparoscopia, divididos em grupos experimental (58 pacientes) e placebo (58 pacientes). Os pacientes do grupo experimental receberam a técnica da Calatonia, e os do placebo foram submetidos apenas a toques não intencionais. Os resultados mostraram que os pacientes dos grupos placebo e experimental foram considerados homogêneos quanto às variáveis: sexo, idade, ASA (Physical Status Classification), tempo de procedimento cirúrgico e de permanência na Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA). Não se observaram diferenças estatisticamente significantes, entre os grupos, quanto à avaliação clínica da escala de Aldrete e Kroulik e escala de sedação de Ramsay e aos parâmetros clínicos, com exceção da temperatura corpórea axilar, que apresentou diferença estatística significante, no momento de admissão na SRPA. Quanto à dor os pacientes do grupo experimental, apresentaram resultados significativos, podendo-se inferir que o relaxamento proporcionado pela técnica de Calatonia trouxe o alívio do quadro doloroso e, sendo assim, pode-se considerá-la como uma terapia adjuvante para o alívio da dor. Conclui-se que a aplicação da Calatonia pode atuar como recurso complementar à assistência no período pós-operatório imediato, priorizando a subjetividade do ser humano, sem se distanciar da realidade da instituição. Por se tratar de uma proposta inovadora, com a aplicação da técnica no período pós-operatório imediato, acredita-se que a Calatonia contribuirá para uma melhora do quadro clínico, proporcionando o bem-estar físico e emocional do paciente, além de resgatar a assistência humanizada e individualizada.
Title in English
The use of Calatonia during the immediate postoperative period
Keywords in English
Calatonia
Complementary therapies
immediate postoperative period
Postanaesthetic recovery period
Relaxation techniques
Abstract in English
This research had as objective to evaluate the influence of the technique of Calatonia on the clinical conditions (systemic arterial pressure, cardiac and respiratory frequencies, axillary corporal temperature, oxygen saturation), pain and indexes of Aldrete and Kroulik and that of Ramsay, of the patients in the immediate postoperative period; A randomized study was carried through, with one hundred and sixteen patients, submitted to the Videolaparoscopic cholecystectomy surgery, divided in groups: experimental (58 patients) and placebo (58 patients). The patients of the experimental group received the Calatonia technique, and those of placebo group were submitted only to non-intentional touchs. The results showed that the patients of the groups placebo and experimental were considered homogeneous in which refers to the variables: sex, age, ASA (Physical Status Classification), in the Postanaesthetic Recovery Room (SRPA) it was not observed any significant statistical differences, between the groups, as to the clinical evaluation of the Aldrete and Kroulik scale as well as the sedation scale of Ramsay and the clinical parameters, except the axillary corporal temperature, which presented significant statistical difference, at the moment of the admission at the SRPA. As to the pain, the patients of the experimental group presented significant results, being it possible to infer that the relaxation proportionated by the technique of Calatonia brought the relief of the painful status and, thus, it can be considered as an adjuvant therapy for the relief of the pain. So, it can be concluded that the application of the Calatonia can act as complementary resource to the assistance in the immediate postoperative period, prioritizing the subjectivity of the human being, without leaving the reality of the institution. Since it is a innovative proposal, with the application of the technique in the immediate postoperative period, it is given credit that the Calatonia will contribute for an improvement of the clinical situation, providing the physical and emotional patient well-being, besides rescuing the human and individualized assistance as well.