Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-20052019-153624
Documento
Autor
Nome completo
Misa Cadidé Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Püschel, Vilanice Alves de Araujo (Presidente)
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da
Gallani, Maria Cecilia Bueno Jayme
Maia, Flavia de Oliveira Motta
Título em português
Efetividade de protocolos de dor torácica para alta precoce e segura de adultos com sintomas sugestivos de síndrome coronariana aguda: revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Adultos
Alta do paciente
Dor torácica
Metanálise
Protocolos Clínicos
Revisão Sistemática
Serviço Hospitalar de Emergência
Síndrome Coronariana Aguda
Resumo em português
Introdução: O manejo inadequado dos pacientes com dor torácica sugestiva de síndrome coronariana aguda (SCA) é fator de risco para morte ou outros eventos cardíacos adversos maiores (ECAM), o que contribui para o aumento da morbidade e mortalidade, do estresse da equipe e do paciente e maiores custos com o uso de serviços de saúde. Os protocolos de dor torácica para alta precoce (protocolos de diagnósticos acelerados ADP) surgem como instrumentos de melhoria da qualidade da assistência em departamentos de emergência (DE), possibilitando alta precoce (em até 6 horas) e segura a esses pacientes. Objetivo: Sintetizar as evidências científicas sobre a efetividade de protocolos de dor torácica na alta precoce e segura de adultos com sintomas sugestivos de SCA em DE, quando comparados ao tratamento usual ou outros protocolos de dor torácica (usual ou de alta precoce). Métodos: Revisão Sistemática (RS) da literatura que seguiu as recomendações do Joanna Briggs Institute. Para a busca dos estudos foi utilizada a estratégia PICOS (P= adultos (> 18 anos) com dor torácica sugestiva de SCA; I e C= protocolos de dor torácica utilizados para alta precoce; O= alta precoce e ECAM em 30 dias; e, S= ensaios clínicos randomizados, nas bases de dados: CINAHL, PubMed, Cochrane CENTRAL, LILACS, Web of Science, Scopus, EMBASE, além de banco de teses e dissertações de universidades dos quatro continentes. Não foi determinado limite temporal para a busca e esta foi finalizada em 31 de janeiro de 2018. A seleção inicial, avaliação inicial e qualidade metodológica dos estudos foi realizada por dois revisores independentes e as discordâncias foram resolvidas por consenso. A extração dos dados dos estudos foi feita pelo revisor primário, analisada, discutida e apresentada de forma descritiva e com metanálise. Resultados: Incluídos quatro estudos do tipo ensaio clínico randomizado controlado, sendo que os protocolos para alta precoce utilizadas e testadas nesses estudos foram: ADAPT-ADP, HEART Pathway, EDACS-ADP, 2-Hour Protocol e 4-Hour Protocol. Porém, devido a alta hetergneidade (I=91%) apenas dois estudos foram agrupados em metanálise e os resultados foram apresentados com gráficos de floresta. Para a alta precoce a estimativa de efeito sugeriu que os benefícios da alta precoce superam os malefícios, recomendando o uso de protocolos acelerados de dor torácica na prática assistencial de departamentos de emergência. Para ECAM, a metanálise foi inconclusiva. Conclusão: Os protocolos estudados são efetivos na alta precoce, porém ainda não há evidência suficiente para afirmar que essa alta precoce seja segura. Contudo, essa RS é um primeiro passo importante para provar que sua utilização é viável e facilitará a alta precoce e segura de DE.
Título em inglês
Effectiveness of chest pain protocols for early and safe discharge of adults with sugestive symptoms acute coronary syndrome: systematic review and meta-analysis.
Palavras-chave em inglês
Acute Coronary Syndrome
Adult
Chest pain
Clinical Protocols
Emergency Service Hospital
Meta-analyse
Patient Discharge
Systematic Review
Resumo em inglês
Introduction: Inadequate management of patients with chest pain suggestive of acute coronary syndrome (ACS) is a risk factor for death or other major adverse cardiac events (MACE), which contribute to increased morbidity and mortality, team and patient stress, and a higher expenses with health services. Early-onset chest pain protocols (accelerated diagnostic protocols - ADPs) appear as tools for improving the quality of care in emergency departments (ED), enabling early and safe discharge (up to 6 hours) for these patients. Objective: To synthesize the scientific evidences about the effectiveness of chest pain protocols in the early and safe discharge of adults with symptoms suggestive of ACS in ED, when compared to the usual treatment or other protocols of chest pain (usual or early discharge). Methods: Systematic Review (SR) of the literature that followed the recommendations of the Joanna Briggs Institute. In order to search for the studies, the PICOS strategy was used (P = adults (> 18 years) with chest pain suggestive of ACS, I and C = thoracic pain protocols used for early discharge; O = early discharge and MACE in 30 days and S = randomized clinical trials found in the following databases: CINAHL, PubMed, Cochrane CENTRAL, LILACS, Web of Science, Scopus, EMBASE, as well as a thesis and dissertations bank from universities of the four continents. A time limit was not determined to end this research; however this was finalized on January 31, 2018. The initial selection, initial evaluation and methodological quality of the studies were performed by two independent reviewers and the disagreements were resolved by consensus. Data extraction from the studies was done by the primary reviewer, analyzed, discussed and presented in a descriptive form with meta-analysis. Results: Four randomized controlled trials were included, the earlydischarge protocols used and tested in these studies were: ADAPT-ADP, HEART Pathway, EDACS-ADP, 2-Hour Protocol and 4-Hour Protocol. However, there is high heterogeneity between the studies (I = 91%), only two studies were grouped in meta-analysis and the results present by the funnel plot. For early discharge, the effect estimate suggested that the benefits of early discharge exceed the harm, recommending the use of accelerated chest pain protocols in emergency department assistance practice. For ECAM, the meta-analysis was inconclusive. Is not enough to affirm that early discharge is higher in the experimental groups who were discharged by the new protocol. Conclusion: The protocols studied are effective at early, however there is still insufficient evidence to affirm that this early discharge is safe. But this SR is an important first step to prove that its use is feasible and will facilitate the early and safe discharge of ED.