Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2014.tde-20012015-115618
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Bertacchini de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Püschel, Vilanice Alves de Araujo (Presidente)
Becerril, Lucila Cárdenas
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da
Título em português
Efetividade das estratégias de ensino para o desenvolvimento do pensamento crítico em estudantes de graduação em enfermagem: revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Enfermagem
Ensino Superior
Estudantes Universitários - Enfermagem
Meta-análise
Pensamento Crítico
Revisão Sistemática
Resumo em português
O investimento da pesquisa consiste em colocar em evidência as estratégias de ensino capazes de promover o pensamento crítico (PC) em estudantes de cursos de graduação em Enfermagem. Esse assunto toma relevância mundial pelos desafios presentes no atual século e pelas competências necessárias e requeridas aos sujeitos em formação, futuros profissionais, para responderem de maneira eficaz às demandas da sociedade em um mundo em transformação. Os objetivos do estudo foram: identificar as estratégias de ensino utilizadas e testadas nos cursos de graduação em Enfermagem para desenvolver o PC eavaliar as evidências disponíveis na literatura sobre a efetividade das estratégias de ensino utilizadas para o desenvolvimento do PC em estudantes de graduação em Enfermagem. Trata-se de uma Revisão Sistemática (RS) da literatura que seguiu as recomendações do Joanna Briggs Institute. Para a busca dos estudos foi utilizada a estratégia PICOS (P= estudantes de graduação em Enfermagem; I e C= estratégias de ensino; O= pensamento crítico e S= Ensaio Clínico Randomizado), nas bases de dados PubMed, CINAHL, EMBASE, Web of Science, Scopus, LILACS, Cochrane CENTRAL, PsychINFO e ERIC, além de banco de teses e dissertações de universidades dos quatro continentes. Não foi determinadolimite temporal para a busca e esta foi finalizada em 31 de janeiro de 2014. A seleção e avaliação inicial dos estudos e a avaliação da qualidade metodológica foi realizada por dois revisores de forma independente. A extração dos dados dos estudos foi feita pelo revisor primário, analisada, discutidae apresentada de forma descritiva e com metanálise. Foram incluídos 12 estudos do tipo Ensaio Clínico Randomizado (ECR). As estratégias de ensino utilizadas e testadas nos ECR incluíram: o Problem-Based Learning (PBL Aprendizagem Baseada em Problemas), o mapa conceitual, a simulação, a escrita reflexiva, o Role Modeling e os Animated Pedagogical Agents. Na metanálise dos quatro estudos incluídos na RS que utilizaram a estratégia do PBLcomparada a palestras foi demonstrada a efetividade do PBL, estatisticamente significativa(SMD=0,21 e 95%IC=0,01-0,42; p=0,0434) para o desenvolvimento do PC em estudantes de graduação em Enfermagem e os estudos demonstraram ser homogêneos (Qui quadrado= 6,10, p=0,1068). Na metanálise dos três estudos que testaram o mapa conceitual, não foi demonstrada efetividade estatisticamente significativa (SMD=-0,53; 95%IC -0,79- -0,28; p<0,0001) para o PC em estudantes de graduação em Enfermagem e os estudos se mostraram heterogêneos (Qui quadrado=10,82, p=0,0044). Para as outras estratégias, os resultados são inconsistentes e a amostra é pequena para se chegar a conclusões mais fidedignas. Na síntese, a RS da literatura com metanálise demonstrou a efetividade do PBL no aumento dos scores de PC global a partir de estudos homogêneos. Novos estudos precisam ser feitos com o objetivo de desenvolver, implementare avaliar novas estratégias de ensino,bem como para testar as estratégias existentes para o desenvolvimento do PC em estudantes de graduação em Enfermagem, que sejam pautados em alto rigor metodológico e amparados em modelos teóricos de ensino-aprendizagem.
Título em inglês
Effectiveness of teaching strategies for the development of critical thinking in nursing undergraduate students: systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Critical thinking
Higher education
Meta-analysis
Nursing
Nursing students
Systematic review
Resumo em inglês
The investment of this research is to highlight the teaching strategies that promote critical thinking (CT) in students of undergraduate courses in Nursing. This subject has global relevance for the challenges present in the current century and the skills needed and required for the subjects used in the training of future professionals to effectively respond to the demands of society in an ever changing world.The objectives of this study were to identify the teaching strategies used and tested in undergraduate nursing to develop CT and evaluate the evidence available in literature on the effectiveness of teaching strategies used for the development of CT in undergraduate nursing students.This is a systematic review (SR) of literature following the recommendations of the Joanna Briggs Institute. To research the studies the PICOS strategy was used (P = graduate students in Nursing; I and C = learning strategies, O = critical thinking and S = Randomized Clinical Trial), in the databanks of PubMed, CINAHL, EMBASE, Web data of Science, Scopus, LILACS, Cochrane CENTRAL, PsychINFO and ERIC, and banks of theses and dissertations from universities on five continents. There was no time limit established for the research and this was completed on January 31, 2014. Selection and Initial evaluation of the studies and the methodological quality assessment was performed by two reviewers independently. The extraction of data from studies was made by the primary reviewer, analyzed, discussed and presented descriptively and with meta-analysis. Twelve (12) studies of the type Randomized Clinical Trial (RCT) were included. The teaching strategies used and tested in RCTs included: the Problem Based Learning (PBL Problem-Based Learning), the conceptual map, simulation, reflective writing, Role Modeling and Animated Pedagogical Agents. In a meta-analysis of four studies included in the RS, which used the strategy of PBL, compared the lectures and demonstrated the effectiveness of PBL as statistically significant (SMD=0,21 e 95%IC=0,01-0,42; p=0,0434) for the development of CT students in undergraduate nursing and the studies have shown to be homogeneous (Chi square=6,10, p=0,1068). In a meta-analysis of three studies that tested the conceptual map, it was not demonstrated any statistically significant efficacy (SMD= -0,53; 95%IC=-0,79--0,28;p<0,0001) for the CT in undergraduate nursing students and studies have shown to be heterogeneous (Chi square=10,82, p=0,0044). For the other strategies, the results are inconsistent and the sample is too small to reach more reliable conclusions. In summary, the RS literature with meta-analysis demonstrated the effectiveness of PBL in increased scores of global CT from homogeneous studies. Further studies need to be done in order to develop, implement and evaluate new teaching strategies as well as to test for the development of the existing CT into undergraduate nursing students, that are guided by sustained high methodological rigor and theoretical modeling strategies for teaching and learning.