Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-19092013-160050
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Lima da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Turrini, Ruth Natalia Teresa (Presidente)
Kimura, Miako
Lotufo Neto, Francisco
Título em português
Validação do questionário de claustrofobia em pacientes submetidos à ressonância magnética
Palavras-chave em português
enfermagem
fobias
ressonância magnética
transtornos da ansiedade
validação do teste
Resumo em português
A ressonância magnética (RM) é um exame de diagnóstico por imagem amplamente utilizado e permite a obtenção de imagens de diversos segmentos do corpo com alta qualidade. Embora seja um exame de excelência, os pacientes que se submetem a esta técnica, podem apresentar claustrofobia em razão do espaço limitado dentro do equipamento. A claustrofobia é considerada um estado de ansiedade e classificada como uma fobia específica pelo DSM IV. O Questionário de Claustrofobia (CLQ) é um instrumento de mensuração, que foi criado em língua inglesa e posteriormente, foi traduzido e validado para outras línguas e culturas, inclusive no Brasil em 2008. Trata-se de uma escala do tipo Likert, com escores que variam de 0 (nada ansioso) a 4 (extremamente ansioso); possui 26 itens que são distribuídos em dois domínios (sufocação 14 itens e restrição 12 itens). OBJETIVO: Avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do Questionário de Claustrofobia, aplicado a pacientes submetidos à Ressonância Magnética. MATERIAL E MÈTODO: Foram realizadas a avaliação da consistência interna, análise fatorial confirmatória, validação de construto convergente (correlacionado Questionário de Claustrofobia com o Inventário de Ansiedade - Estado), validação de construto discriminante e aplicação da curva ROC para propor um ponto de corte para o instrumento. A coleta de dados foi feita em um hospital de grande porte do Município de São Paulo com 300 pacientes que realizaram ressonância magnética; pela aplicação de três instrumentos, sendo eles: o de caracterização biossociodemográfica, Questionário de Claustrofobia e Inventário de Ansiedade - Estado. RESULTADOS: A confiabilidade interna medida pelo coeficiente alfa de Cronbach obteve os seguintes valores: para o total da escala 0,94; para os domínios sufocação, 0,80 e restrição, 0,93. A análise fatorial confirmatória confirmou dois domínios e obteve valor de NNFI 0,692, considerado bom valor de ajuste para o modelo. A validação de construto convergente correlacionou o CLQ com o Inventário de Ansiedade- Estado e os valores obtidos foram muito próximos a zero, indicando que não há relação entre os instrumentos (r - 0,111). Já a validação de construto discriminante, em que foi utilizado o teste Mann-Whitney, foi capaz de discriminar os grupos claustrofóbicos com as variáveis claustrofobia referida, RM prévia e faixa etária. Foi estabelecido o ponto de corte pela curva ROC e a pontuação se for, igual ou maior que 16 pontos, sugere o potencial desenvolvimento da claustrofobia. CONCLUSÃO: Os resultados permitiram concluir que o Questionário de Claustrofobia teve desempenho satisfatório, atestando sua confiabilidade e mostrando-se válido para medir a claustrofobia no ambiente de ressonância magnética.
Título em inglês
Validation Claustrophobia Questionnaire in patients undergoing MRI
Palavras-chave em inglês
magnetic resonance spectroscopy
nursing
Phobic disorders
validation studies
Resumo em inglês
Magnetic resonance imaging (MRI) is a diagnostic imaging widely used and allows obtaining images of various body segments with high quality. Although an examination of excellence, patients who undergo this technique may have claustrophobia due to the limited space inside the equipment. Claustrophobia is considered a state of anxiety and classified as a specific phobia by DSM - IV. The Claustrophobia Questionnaire (CLQ) is a measurement tool, which was created in English and then translated and validated for other languages and cultures, including Brazil in 2008. It is a Likert scale, with scores ranging from 0 (not anxious) to 4 (extremely anxious); has 26 items that are divided into two domains (14 items suffocation and restriction 12 items). OBJECTIVE: To evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of the Claustrophobia Questionnaire applied to patients undergoing MRI. MATERIAL AND METHODS: We performed an evaluation of internal consistency, confirmatory factor analysis, convergent construct validation (Claustrophobia Questionnaire correlated with Anxiety Inventory - State), discriminant construct validation and application of the ROC curve to propose a cutoff point for the instrument. Data collection was done in a large hospital in São Paulo with 300 patients who underwent MRI, the application of three instruments, namely: the characterization of bio socio demographic protocol, Claustrophobia Questionnaire and Anxiety Inventory - State. RESULTS: The internal reliability as measured by Cronbach's alpha obtained the following values: for the total scale 0.94; domains to suffocation, restriction and 0.80, 0.93. Factor analysis confirmed two domains and obtained value of NNFI 0.692, considered good value adjustment to the model. Validation convergent construct the CLQ correlated with State Anxiety Inventory and the values obtained were very close to zero, indicating no relationship between the instruments (r - 0.111). Already construct validation discriminant, in which we used the Mann-Whitney test was able to discriminate between claustrophobia claustrophobic with the variables mentioned, previous CABG and age. Was established cutoff by ROC score and if equal to or greater than 16 points, suggests the potential development of claustrophobia. CONCLUSION: The results showed that the Claustrophobia Questionnaire showed a satisfactory performance, proving its reliability and proving to be valid to measure the claustrophobia in MRI environment.