Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-19052017-091930
Documento
Autor
Nome completo
Hadelândia Milon de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Baroni, Rubia Aparecida Lacerda (Presidente)
Lopes Neto, David
Poveda, Vanessa de Brito
Silva, Cristiane Pavanello Rodrigues
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Título em português
Programas de prevenção e controle de infecções relacionadas à assistência à saúde: diagnóstico situacional em hospitais da cidade de Manaus, Estado do Amazonas
Palavras-chave em português
Avaliação em Saúde
Indicadores de Serviços
Infecção Hospitalar
Resumo em português
Programas de Controle de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (PCIRAS) são importantes na melhoria da qualidade dessa assistência, interligada hoje com o programa de segurança do paciente, por meio do controle e prevenção dos eventos adversos indesejáveis. O escopo deste estudo é analisar o desempenho dos PCIRAS dos hospitais da cidade de Manaus, Estado do Amazonas, assim como possíveis fatores intervenientes. Estudo transversal, de avaliação, desenvolvido em 2015, nos hospitais da cidade de Manaus, Estado do Amazonas, a partir de 50 leitos, junto a profissionais que atuam no PCIRAS.Dois instrumentos foram utilizados na coleta dos dados. O primeiro, para buscar uma caracterização geral dos hospitais e dos PCIRAS. O segundo se refere a quatro indicadores clínicos de avaliação de PCIRAS, previamente construídos e validados, sendo dois de estrutura e dois de processo: 1) (PCET) Estrutura técnicooperacional do programa de prevenção e controle de IRAS; 2) (PCDO) Diretrizes operacionais de controle e prevenção de IRAS; 3) (PCVE) Sistema de vigilância epidemiológica de IRAS; 4) (PCCP) Atividades de controle de prevenção de IRAS. Foram realizadas associações entre características das unidades hospitalares e dos PCIRAS com os resultados da avaliação. A amostra foi constituída de 25 hospitais, representando 89,3% da totalidade de acesso. A conformidade geral de todos os indicadores foi 69%. O PCET obteve a melhor conformidade (81,9%), seguido pelo PCVE (73,2%), PCDO (72,3%) e PCCP (48,6%). Pela verificação da conformidade mediana, os PCET e PCVE alcançaram 90%, indicando que metade dos hospitais apresentaram resultados próximos da totalidade do atendimento às diretrizes recomendadas nesses indicadores. Já, o PCCP, ambas as medidas se localizaram próximas de 50%, ou seja, é o indicador com pior desempenho entre as instituições avaliadas. Todos os indicadores resultaram em grandes dispersões e os valores de máximo e mínimo corroboram com a variabilidade relativamente alta que os PCIRAS desses hospitais apresentaram. Para os indicadores PCVE e PCCP foram observados hospitais em que nenhum de seus componentes foi atendido. Um hospital teve baixo desempenho em todos os indicadores e em 4 deles o desempenho foi superior a 80% em todos os indicadores. Obteve-se indícios de melhor conformidade dos indicadores, em geral, relacionados a: entidades mantenedoras privadas; existência de algum tipo de certificação/acreditação; composição da equipe do SCIH formada por enfermeiro, médico e outros (técnico de enfermagem e/ou bioquímico e/ou administrativo); vínculo empregatício institucionalizado do enfermeiro e médico do PCIRAS; carga horária exclusiva dos enfermeiros e médicos que atuam no SCIH, sendo acima de 6 horas para enfermeiro e acima de 4 horas para médico; tempo de experiência dos enfermeiros atuando no SCIH a partir de 5 anos e médicos entre 5 a 10 anos; capacitação em controle e prevenção de IRAS na admissão de recursos humanos (com exceção do indicador PCVE). Não houve indícios de melhor desempenho dos indicadores em relação à realização de auditorias internas e conhecimento prévio do enfermeiro para atuar no SCIH.Em razão da alta acessibilidade do universo de hospitais a partir de 50 leitos (89,3%) é possível considerar que os resultados refletem um diagnóstico geral dos PCIRAS dos hospitais de Manaus e, desse modo, com condição de contribuir para a gestão das unidades hospitalares desse município, no que ser refere à organização de seus PCIRAS, na busca constante do atendimento das diretrizes nacionais e a qualidade da assistência à saúde. A contínua aplicação dos indicadores de avaliação do PCIRAS em outros cenários trará um conhecimento do seu desempenho nas regiões do país e possibilitará não somente análises comparativas, como também contribuirão para tomadas de decisões políticas de controle e prevenção de IRAS, de acordo com as realidades especificas de seus PCIRAS.
Título em inglês
Infections Relating the Medical Care Prevention and Control Program: situational diagnoses in Manaus City, Amazonas State Hospitals
Palavras-chave em inglês
Health Assessment
Hospital Infection
Indicators of Health Services
Resumo em inglês
Infections Relating the Medical Care Prevention and Control (IRMCPC) are important to improve such an assistance quality as it is nowadays interlinked with the patient security program through the control and prevention of the undesirable adverse events. The scope of this study is to recognize Manaus City, Amazonas States Hospitals IRMCPCs performance as well as possible intervenient factors. Assessment transversal studies developed in 2015 in Manaus City, Amazonas State hospitals starting with fifty (50) hospital beds along with the professionals who act in IRMCPCs. Two (2) instruments have been utilized for the data collection. The first seeks a general characterization of both the hospital and IRMCPCs. The second refers to the four (4) clinical indicators for IRMCPCs assessment previously built up and valid being two (2) for the structure and two (2) for the process: 1. Infections Relating the Medical Care IRMC, Prevention and Control Technical-Operational Structure PCTOS; 2. IRMC Control And Prevention Operational Directresses CPOD; 3. IRMC Epidemiological Vigilance System EVS; 4. IRMC Control and Prevention Activities CPA. Some associations among the hospital unities characteristics and IRMCPCs have been carried out with their relevant assessment results. The sample has been constituted of twentyfive (25) hospitals representing eight-nine dot three percent (89.3%) of the total access. The general conformity of all indicators has been sixty-nine percent (69%). The PCTOS has obtained a better conformity of eight-one dot nine percent (81.9%), followed by EVS seventy-three dot 2 percent (73.2%), CPOD seventy-two dot three percent (72.3%), and CPA forty-eight dot six (48.6%). Through the average conformity ascertainment both PCTOS and EVS have reached ninety percent (90%) indicating that half of the hospitals have shown results of their attendance totality close to the directresses recommend in these indicators. As regard CPA both measures lies close to fifty percent (50%), namely, it is the indicator with the worse performance amongst the assessed institutions. All indicators have resulted in big dispersions and the maximum and minimum values corroborate with the relatively high variety these hospital IRMPCPs have produced. For the EVS and CPA indicators it has been observed hospital where none of their components has been satisfied. One hospital had law performance in all indicators and in four (4) of them the performance was higher than eighty percent (80%) in all indicators. It has been observed evidences of better conformity of the indicators in a general sense relating to: private sponsoring entities; the existence of some type of certification/accreditation; the composition of the HICS team comprised of nurse, physician and others (nursery technician and/or biochemist and/or administrative person); IRMPCP nurse and physician labor entailment duly institutionalized; exclusive hour charge for the nurses and physicians acting in the Hospital Infections Control System HICS being over six (6) hours for the nurses and over four (4) hours for the physicians; the skill period of the nurses acting in HICS is as of five (5) years and that of the physicians lies between five (5) and ten (10) years; IRMC control and prevention capacitation in the human resources admission (excepting the EVS indicators). There was not any evidence of better performance of the indicators relating the carrying out of internal audit and the nurse previous skill to act in HICS. On account of the high accessibility to the hospital universe as of fifty (50) hospital beds equal eighty-nine dot three percent (89.3%) it is possible to consider that the results reflect a IRMPCP general diagnosis of Manaus hospitals and, thus, in a condition to contribute to this municipality unities management in which refers the IRMPCP organization in seeking a constant satisfaction to the national directresses and the health care quality. The continuous application of IRMPCP assessment indicators in other sceneries will bring up knowledge of its performance in other regions within the country and will make possible not only the comparative analysis but it will also contribute for the political decision making for the IRMC control and prevention according to the specific realities of their IRMPCPs.