Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-17052017-125007
Document
Author
Full name
Priscilla Mendes Cordeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Vattimo, Maria de Fatima Fernandes (President)
Almeida, Gilsirene Scantelbury de
Neiva, Luciana Barros de Moura
Santos, Eduesley Santana
Watanabe, Mirian
Title in Portuguese
Efeito da Justicia acuminatissima na injúria renal aguda isquêmica: estudo experimental
Keywords in Portuguese
Fitoterápicos
Injúria renal aguda
Isquemia / Reperfusão
Justicia acuminatissima
Abstract in Portuguese
Introdução: Injúria renal aguda (IRA) é uma síndrome cuja etiologia mais frequente é isquemia reperfusão. Diversos estudos clínicos e pré-clínicos sobre IRA têm sido desenvolvidos no sentido de esclarecer os seus mecanismos fisiopatológicos e as possíveis intervenções farmacológicas com efeito renoprotetor. Merecem destaque os resultados renoprotetores de alguns fitomedicamentos. Esse estudo avaliou o efeito da Justicia acuminatissima, planta da região amazônica com propriedades anti-inflamatória e antioxidante, sobre o modelo experimental mencionado. Objetivo: Avaliar a função renal, o perfil oxidativo e a histologia renal dos ratos submetidos à isquemia/reperfusão renal, tratados com Justicia acuminatissima (sara tudo). Métodos: ensaio pré-clínico com Ratos Wistar, adultos, machos (250-350g), distribuídos nos grupos SHAM, Isquemia 30 minutos e Isquemia + sara tudo (1,0g/kg, via oral, 1 vez). Foram avaliados os parâmetros hemodinâmicos (pressão arterial média - PAM, frequência cardíaca - FC, resistência vascular renal RVR e fluxo sanguíneo renal FSR), função renal - FR (clearance de creatinina - Clcr), estresse oxidativo (peróxidos urinários PU, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico TBARs, óxido nítrico NO e tióis no tecido renal) e histologia renais. Resultados: O grupo Isquemia demonstrou declínio na FR, associado ao aumento de PU, TBARs e NO, além da redução dos tióis. O pré-tratamento com sara tudo atenuou a lesão funcional, com elevação do Clcr, redução dos marcadores oxidativos (PU, TBARs e NO) e elevação de tióis. Quanto à hemodinâmica renal, o grupo Isquemia demonstrou elevação da RVR e redução do FSR (p<0,05), enquanto que o tratamento com sara tudo induziu melhora significativa desses parâmetros. A análise histológica confirmou edema, infiltrado, achatamento e necrose tubular no grupo Isquemia, enquanto que o grupo tratado com sara tudo apresentou melhora desses parâmetros. Conclusão: A proteção renal da Justicia acuminatissima, na IRA isquêmica, caracterizou-se por melhora significativa da função renal, reduzindo a lesão oxidativa, com impacto positivo na histologia renal.
Title in English
Effect of Justicia acuminatissima in ischemic acute kidney Injury: experimental study
Keywords in English
Acute kidney injury
ischemia reperfusion
Justicia acuminatissima
Abstract in English
Introduction: Acute Kidney Injury (AKI) is a syndrome with growing prevalence, which ischemic-reperfusion is most frequent cause. Several clinical and pre-clinical studies about AKI have been developed to verify the pathophysiological mechanisms and the possible pharmacological interventions. The renoprotector effect of some phytomedicine in AKI induced by ischemia in rats model must be highlighted. This study evaluated the effect of Justicia Acuminatissima (sara tudo), plant from the Amazon region with antiinflammatory and antioxidant properties, in experimental model of AKI. Objective: To evaluate renal function, oxidative profile and renal histology in rats submitted to renal ischemia-reperfusion treated with Justicia Acuminatissima. Method: pre-clinical trial with Wistar rats, adult, male (250-350g), divided into groups: SHAM, Ischemia 30 minutes and Ischemia + (sara tudo) (1,0g/Kg, gavage, once). Hemodynamics parameters (medium arterial pressure-MAP; heart rate-HR; renal vascular resistance-RVR and renal blood flow- RBF), renal function - RF (creatinine clearance), oxidative stress (urinary peroxides-UP, thiobarbituric acid reactive substances- TBARS, nitric oxide- NO and thiols in renal tissue) and kidney histological analysis were evaluated. Results: The ischemia group demonstrated a decline on renal function (RF) associated with increase in UP, NO and TBARS and reduction in thiols levels. The pre-treatment with sara tudo resulted in understatement of functional injury, increase of crCl and reduction of oxidative biomarkers (UP, TBARS and NO) and enhancement of thiols levels. Considering renal hemodynamics, the ischemia group demonstrated increase in RVR with the decrease in RBF. The treatment with sara tudo induced significant improvement in these parameters. Histological analysis confirmed edema, infiltrated, flatness and tubular necrosis in ischemia group, while the sara tudo group presented amelioration in these parameters. Conclusion: The renoprotective effect of Justicia Acuminatissima, in ischemic AKI, features significant improvement in renal function, reducing the oxidative damage with positive impact in renal histology.