Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2020.tde-16122019-205418
Document
Auteur
Nom complet
Wendel Mombaque dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Secoli, Silvia Regina (Président)
Campino, Antonio Carlos Coelho
Levin, Anna Sara Shafferman
Riveros, Bruno Salgado
Silva, Marcus Tolentino
Turrini, Ruth Natalia Teresa
Titre en portugais
Análise custo-efetividade de antimicrobianos usados em pacientes infectados por Klebsiella Pneumoniae Carbapenemase
Mots-clés en portugais
Análise Custo-Eficiência
Antibacterianos
Avaliação da Tecnologia Biomédica
Enfermagem
Klebsiella pneumoniae
Resumé en portugais
Introdução: A infecção por Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase vem aumentando ao longo dos últimos anos a nível mundial, necessitando do uso de antimicrobianos de última geração. No entanto, o uso destes antimicrobianos e da terapia associada durante a infecção eleva o custo do tratamento sem impactar no aumento da efetividade do mesmo. Objetivo: Realizar análise custo-efetividade de antimicrobianos usados no tratamento de pacientes infectados por Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase internados em hospital terciário. Método: trata-se de um estudo de custo-efetividade realizado com dados de vida real, originados em uma coorte prospectiva. A efetividade foi avaliada por meio do sucesso terapêutico do tratamento antimicrobiano, negativação do antibiograma, reinfecção e taxa de óbito hospitalar. O custo direto foi mensurado por meio do tratamento antimicrobiano, exames laboratoriais, diária hospitalar e tratamento medicamentoso associado. Resultado: a monoterapia de amicacina apresentou a melhor razão de custo-efetividade (R$ 9.345) por morte evitada ao considerar todos os tratamentos antimicrobianos. Ao ser considerado somente as terapias combinadas, o tratamento baseado em amicacina e meropenem apresentou a melhor razão de custo-efetividade por morte evitada (R$ 13.389). A alteração dos custos e efetividades por meio da análise de sensibilidade reforçaram os dados da análise de custo-efetividade. Conclusão: o tratamento basesado na combinação de amicacina e meropenem pode ser utilizado como alternativa para o tratamento de pacientes infectados por Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase, pois possui boa relação custo-efetividade e reduz a possibilidade do aumento da resistência bacteriana.
Titre en anglais
Cost-effectiveness analysis of antimicrobials used in patients infected with Klebsiella Pneumoniae Carbapenemase
Mots-clés en anglais
Agents
Anti-Bacterial
Cost Efficiency Analysis
Klebsiella pneumoniae
Nursing
Resumé en anglais
Introduction: Klebsiella pneumoniae carbapenemase infection has increased over the last few years worldwide, requiring the use of state-of-the-art antimicrobial agents. However, the use of these antimicrobials and associated therapy during infection may increase the cost of treatment without impacting the effectiveness of the treatment. Objective: To evaluate the cost-effectiveness analysis of antimicrobials used in the treatment of patients infected with Klebsiella pneumoniae carbapenemase admitted to a tertiary hospital. Method: This is a cost-effectiveness study carried out with real-life data, originated in a prospective cohort. The effectiveness was evaluated through the therapeutic success of antimicrobial treatment, antibiogram negativity, reinfection and hospital death rate. The direct cost was measured through antimicrobial treatment, laboratory tests, hospital daily and associated drug treatment. Results: amikacin monotherapy had the best cost-effectiveness ratio (R$ 9,345.65) when considering all antimicrobial treatments. When considering only the combination therapies, the treatment based on amikacin and meropenem presented the best cost-effectiveness ratio (R$ 13,389.09). The change in costs and effectiveness through the sensitivity analysis reinforced the data of the cost-effectiveness analysis. Conclusion: the treatment based on the combination of amikacin and meropenem can be used as a first alternative for the treatment of patients infected by Klebsiella pneumoniae carbapenemase, since it is cost-effective and reduces the possibility of increased bacterial resistance.