Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2020.tde-16122019-140300
Document
Author
Full name
Simone Alvarez Moretto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Calache, Ana Lucia Siqueira Costa (President)
Camillo, Simone de Oliveira
Filipini, Rosângela
Mussi, Fernanda Carneiro
Silva, Rodrigo Marques da
Talarico, Juliana Nery de Souza
Title in Portuguese
Análise dos preditores emocionais, fisiológicos e sociais para o desempenho acadêmico em estudantes de graduação em enfermagem
Keywords in Portuguese
Depressão
Desempenho acadêmico
Estresse Psicológico
Estudantes de Enfermagem
Senso de coerência
Sono
Abstract in Portuguese
Introdução: A dificuldade de adaptação às exigências da vida acadêmica pode ser geradora de alterações emocionais de estresse, sintomatologia depressiva e distúrbios de sono que, quando associados a baixo senso de coerência, podem culminar em desempenho acadêmico insatisfatório. Objetivo: Analisar preditores emocionais, fisiológicos, sociais e moderador - intervenientes no desempenho acadêmico de graduandos de enfermagem. Método: Pesquisa observacional, transversal, quantitativa com 110 estudantes de enfermagem de uma instituição de ensino superior privada no município de Santo André, SP, Brasil. Para coleta de dados foram utilizados questionário para a caracterização sociodemográfica e acadêmica; Escala de Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem (AEEE); Escala de sintomatologia depressiva do Center for Epidemiologic Studies - Depression (CES-D); Índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI); e Questionário de Senso de Coerência (QSCA). Os dados foram analisados por meio da associação entre variáveis qualitativas, que ocorreu por meio do teste de Qui-quadrado e modelos de regressão de Poisson com variância robusta. A modelagem estatística de seleção das variáveis dos modelos finais foi realizada por meio da estratégia stepwise backward. Resultados: Verificou-se, entre os estudantes, predominância de baixa pontuação de estresse em todos os domínios; entretanto, a análise da intensidade muito alta de estresse compreendeu a terceira e a quarta séries. Relativamente à análise da escala CES-D, 85,45% da amostra apresentaram sintomas de depressão. A amostra foi composta mau dormidores (84,45%), enquanto os alunos da terceira série apresentaram as melhores médias para o QSCA. Houve associação positiva entre a quarta série e o desempenho acadêmico satisfatório, a dependência em disciplinas, o trabalhar no período noturno, enquanto o desejo em desistir do curso associou-se negativamente ao desempenho acadêmico. O domínio afetos positivos da CES-D associou-se com o bom desempenho acadêmico. Conclusão: O domínio gerenciamento do tempo, do construto AEEE, foi considerado preditor de bom desempenho acadêmico no presente estudo. Os resultados desta pesquisa permitiram o conhecimento do impacto dos fatores de estresse, sintomatologia depressiva, padrão de sono alterado e dificuldades de enfrentamento verificado pelo senso de coerência no desempenho acadêmico dos graduandos.
Title in English
Analysis of emotional, physiological and social predictors for academic performance in undergraduate nursing students
Keywords in English
Academic performance
Depression
Nursing students
Psychological stress
Sense of coherence
Sleep
Abstract in English
Introduction: The adapting difficulty to the demands of academic life can generate emotional variations of stress, depressive symptoms, and sleep disorders when associated with a low coherence sense that can lead to unsatisfactory academic performance. Objective: To analyze the emotional, physiological, social and moderator predictors involved in the academic performance of undergraduate nursing students. Methods: This is an observational, transversal, quantitative study with 110 private college nursing students in Santo André City, SP, Brazil. For data collection, a survey was used for sociodemographic and academic characterization, Stress Assessment Scale in Nursing Students (SASNS), Center for Epidemiologic Studies - Depression (CES-D), Sleep Quality Index of Pittsburg (PSQI) and Sense of Coherence Questionnaire (QSCA). The data were analyzed through the association between qualitative variables that occurred through the Chi-square test and Poisson regression models with robust variance. Statistical modeling of the final models' variables selection was performed by the stepwise backward strategy. Results: There was a predominance of low-stress scores in all domains among students, however, the high intensity of stress analysis was observed in third and fourth grades. Regarding the analysis of the CES-D scale, 85.45% had depression symptoms. The sample was composed by bad sleepers (84.45%) and the third grade presented the best QSCA averages. There was a positive association between fourth grade and satisfactory academic performance, reliance on disciplines, work at night, as well as the desire to quit the course were negatively associated with academic performance. The CES-D "positive affects" domain was associated with high-grade academic performance. Conclusion: The "time management" domain of the SASNS construct was considered a predictor of good academic performance in the present study. This research results allowed the knowledge about stress factors impact, depressive symptomatology, altered sleep pattern and coping difficulties verified by the sense of coherence in students' academic performance.