Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2006.tde-15012007-161824
Document
Author
Full name
Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo Matos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da (President)
Almeida, Miriam de Abreu
Pimenta, Cibele Andrucioli de Mattos
Title in Portuguese
Construção de instrumento para a avaliação da acurácia diagnóstica
Keywords in Portuguese
Construção do teste
Diagnóstico de enfermagem
Reprodutibilidade de resultados
Abstract in Portuguese
A acurácia de uma variável consiste na capacidade de a mesma representar realmente o que ela deveria representar. A definição conceitual de acurácia diagnóstica é baseada no pressuposto de que há uma ampla variedade de diagnósticos possíveis nas situações clínicas além dos diagnósticos que são altamente acurados. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um instrumento para estimar a acurácia de diagnósticos de enfermagem a partir de dados escritos da avaliação de paciente. Tratou-se de estudo quantitativo de desenvolvimento metodológico, realizado em 3 fases: teórica, empírica e analítica. Na fase teórica elaborou-se a definição de acurácia do diagnóstico de enfermagem e os itens do instrumento, submetendo-os a validação de conteúdo e teste piloto; na fase empírica, o instrumento definido na etapa anterior foi aplicado por enfermeiros especialistas em diagnóstico de enfermagem com a finalidade de estimar a validade e a confiabilidade do instrumento na fase analítica. O instrumento elaborado foi denominado de Escala de Acurácia de Diagnóstico de Enfermagem – EADE, e foi estruturado com base no conceito de que a acurácia de um diagnóstico de enfermagem é o julgamento de um avaliador quanto ao grau de relevância, especificidade e coerência das pistas existentes para o diagnóstico. O instrumento ficou composto por 4 itens: Presença de pistas (manifestações dos pacientes que representam indícios, vestígios, sinais, indicações ou características de um diagnóstico de enfermagem - item graduado em “sim"ou “não"); Relevância da pista (propriedade de uma pista de ser importante como indicador de um diagnóstico de enfermagem - item graduado em “alta/moderada" ou “baixa"); Especificidade da pista (propriedade de uma pista de ser própria e distintiva de um diagnóstico de enfermagem - item graduado em “alta/moderada" ou “baixa/nula"); Coerência da pista (propriedade de uma pista de ser consistente com o conjunto das informações disponíveis - item graduado em “alta/moderada" ou “baixa/nula"). Como indicativo de validade da EADE, os dados estatísticos mostram que os 4 itens do instrumento foram importantes para predizer diagnósticos de enfermagem acurados: Pista (OR 1,95 /IC 95% [1,78 ? 2,14], p = 0,000); Relevância (OR 1,73 /IC 95% [1,52 ? 1,98], p = 0,000); Especificidade (OR 2,41 IC 95% [2,11 ? 2,76], p = 0,000); Coerência (OR 3,92 /IC 95% [3,40 ? 4,53], p =0,000). A EADE obteve coeficiente de confiabilidade de Kuder-Richardson de 0,92 e de Hoyt de 0,92, indicando alta confiabilidade. A EADE mostrou boa sensibilidade e especificidade: área sob a curva ROC = 0,79, p = 0,000 e IC 95% [0,78?0,79]. O estudo atual permitiu desenvolver um instrumento para avaliar a acurácia de diagnósticos de enfermagem a partir de dados escritos. A EADE será refinada em estudos futuros
Title in English
The construction of instrument to evaluate the accuracy of diagnosis
Keywords in English
Nursing diagnoses
Results reproducibility
Test construction
Abstract in English
The accuracy of a variable consists of its capacity to actually represent what it was meant to represent. The conceptual definition of diagnosis accuracy is based on the presupposition that there is a wide variety of possible diagnosis in clinical situations, besides those diagnoses that are highly accurate. This research has set out to develop an instrument to estimate the accuracy of nursing diagnoses from the written data of patient evaluation. A quantitative study of methodological development was carried out, in 3 phases: a theoretical, an empirical and an analytical one. In the theoretical phase, the definition of accuracy of nursing diagnosis and the items of the instrument were shaped and subjected to content validation and pilot testing; in the empirical phase, the instrument defined previously was applied by nurses who are specialists in nursing diagnosis, aiming at estimating the validity and reliability of the instrument in the analytical phase. The instrument was named Escala de Acurácia de Diagnóstico de Enfermagem - EADE, and was structured according to the concept that the accuracy of a nursing diagnosis is the judgment of a rater in relation to the degree of relevance, specificity and coherence of the existing cues for the diagnosis. The instrument was made of 4 items: Presence of cues (manifestations of those patients who represent evidences, vestiges, signals, indications or characteristics of a nursing diagnosis - item graded as “yes" or “no"); Relevance of the cue (the property of a cue being important as an indicator of a nursing diagnosis - item graded as “high/moderate" or “low"); Specificity of the cue (the property of a cue being proper and distinctive of a nursing diagnosis - item graded as “high/moderate" or “low/nil"); Coherence of the cue (the property of a clue being consistent with the amount of information available - item graded as “high/moderate" or “low/nil"). As an indicator of the validity of the EADE, the statistic data showed that the 4 items of the instrument were important to predict accurate nursing diagnoses: Cue (OR 1,95 /IC 95% [1,78 ? 2,14], p = 0,000) Relevance (OR 1,73 /IC 95% [1,52 ? 1,98], p = 0,000); Specificity (OR 2,41 IC 95% [2,11 ? 2,76], p = 0,000); Coherence (OR 3,92 /IC 95% [3,40 ? 4,53], p = 0,000). The EADE had the Kuder-Richardson coefficient of reliability of 0.92 and the Hoyt coefficient of 0,92, which indicates high reliability. The EADE showed good sensitivity and specificity: area under curve ROC = 0,79, p = 0.000 and IC 95% [0,78 ? 0,79]. This study has led to the development of an instrument to assess the accuracy of nursing diagnoses from written data. The EADE shall be refined in future studies