Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-14072017-110913
Document
Author
Full name
Henry Walber Dantas Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Padilha, Katia Grillo (President)
Lopes Neto, David
Rebustini, Flávio
Salvetti, Marina de Góes
Santos, Vera Lucia Conceicao de Gouveia
Title in Portuguese
Validade de Constructo do Supportive care needs survey-short form 34 (SCNS-SF34) para a avaliação das necessidades de cuidados em pacientes oncológicos atendidos em Manaus
Keywords in Portuguese
Câncer
Enfermagem
Estudos de validação
Psicometria
Abstract in Portuguese
Introdução: Com o aumento dos casos de câncer no mundo, instrumentos validados e confiáveis para avaliação das necessidades de cuidados de suporte a pacientes oncológicos são fundamentais para o oferecimento de serviços adequados a pessoas com câncer. Objetivo: Analisar evidências de validade da versão brasileira do Supportive care needs survey - short form 34 (SCNS-SF34) para avaliar necessidades de cuidados de pacientes oncológicos atendidos em Manaus. Método: Estudo psicométrico, com amostra de conveniência composta por 691 pacientes adultos com câncer, atendidos na Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCECON), no período de Abril a Julho de 2016. A fonte de informação para a coleta dos dados foi um formulário com dados sociodemográficos e clínicos e a versão brasileira do Instrumento SCNS-SF34. A amostra foi composta por 691 pacientes, divididos em duas subamostras (Amostra A=350 e Amostra B=341) para as análises psicométricas, de modo a garantir pelo menos 10 pacientes para cada item do SCNS-SF 34 nas análises de constructo. O teste t Student foi usado para a comparação de médias das variáveis sociodemográficas e clínicas (sexo, grupo etário, tempo de tratamento) com a pontuação total da escala SCNS-SF34. Análises fatoriais, exploratória (AFE) e confirmatória (AFC), foram realizadas para a validade de constructo. Para o cálculo da consistência interna foi realizado o alfa de Cronbach. Foi feita análise de invariância do modelo fatorial em função do gênero (masculino vs feminino), do grupo etário (adultos vs idosos) e tempo de tratamento ( 6 vs 6 meses). A análise da validade convergente do SCNS-SF34 foi realizada com o índice Katz para atividade de vida diária. As análises foram realizadas por meio dos softwares Factor 10.3, MPLUS 7.3 e SPSS v22. Resultados: Do total de 691 pacientes, 92.6% eram provenientes do Estado do Amazonas, dos quais 68,2% da cidade de Manaus. A maioria era do sexo feminino (72.6%), com idade < 60 anos, (64.4%), média de 53.7 + 13.28 anos, viviam com companheiro (54.5%) e não necessitavam de cuidadores (55.3%). O tumor mais frequente foi localizado no sistema reprodutor masculino e feminino (55.6%), com predomínio do câncer de mama feminino (33.9%), seguido pelo sistema digestório (17,7%), com os tumores de estômago (6.3%). Quanto ao tratamento, a maioria dos pacientes foi submetida à cirurgia (56.1%) e à Quimioterapia (60.8%); o tempo de diagnóstico e de tratamento seis meses foi de, respectivamente, 74.4% e 54.4% pacientes. A média da pontuação total da escala foi de 76,06 + 23,50, mínimo de 35 e máximo de 170, sendo que pacientes adultos apresentaram maior necessidade de cuidados do que idosos, respectivamente, 77.7 + 23.9 e 72.97 + 22.74 pontos (p=0,010). Segundo SCNS-SF34, os pacientes apresentaram baixa necessidades de cuidados de suporte. Após as AFE e AFC a escala ficou formada por 34 itens e quatro domínios: Físico e vida diária (itens 1-5), Psicológico (6-14 e 17) e Sexualidade (15, 16 e 31); os itens 18 e 19 foram agrupados no domínio denominado Cuidado e Suporte (21-30 e 32- 33). Os índices de ajustamento obtidos por meio da AFC para o novo modelo (X2 = 1828,981; df = 520; X2/df = 3,51, p<0,001; CFI = 0,926; TLI= 0,918; RMSEA = 0,084 (I.C. 90%= 0,082 - 0,090) foram classificados como bons. A análise da invariância entre os diferentes grupos (sexo, grupo etário e tempo de tratamento) mostrou-se invariante para todos os grupos, sem prejuízo nos índices em nenhum dos níveis da invariância. A validade convergente entre os domínios do SCNS-SF34 e Índice de Katz para atividade de vida diária foi estatisticamente significante. Conclusão: O SCNS-SF34, composto por quatro domínios e 34 itens, mostrou-se um instrumento com boas evidências de validade e precisão para medir as necessidades de cuidados de pacientes com câncer atendidos na cidade de Manaus, Amazonas, independente do sexo, grupo etário e tempo de tratamento. No entanto, a estrutura fatorial encontrada ainda é passível de aprimoramentos para o melhor ajustamento do modelo.
Title in English
Construct validity of the Supportive Care Needs Survey - short form 34 (SCNS-SF34) for the assessment of care needs in cancer patients assisted in Manaus
Keywords in English
Cancer
Nursing
Psychometry
Validation Studies
Abstract in English
Introduction: With the increase of cancer cases worldwide, validated and reliable instruments to assess care needs of oncologic patients are fundamental in offering proper services to people with cancer. Objective: To analyze evidence of validity of the Brazilian version of the Supportive Care Needs Survey - Short Form 34 (SCNS-SF34) in assessing the oncological healthcare needs of patients assisted in Manaus. Methods: A methodological study with a convenience sample composed of 691 adult cancer patients, assisted at Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCECON), from April to July 2016. The source of information for the data collection was a form with sociodemographic and clinical data, as well as, the SCNS-SF34 survey approved for Brazilian Portuguese. For the sample, 20 patients were considered for each item of SCNS-SF34. A total of 691 patients were divided into two sub-samples (Sample A=350 and Sample B=341) for the psychometric analysis. The t student test was used to compare sociodemographic and clinical variables (sex, age group, treatment time) and SCNS-SF34 total score. Exploratory factor analysis (EFA) and Confirmatory factor analysis (CFA) were performed by using statistical software FACTOR 10.3. In order to calculate internal consistency, the Cronbach's alpha was performed and the statistical software Mplus 7.3 was used to evaluate the invariance of the factorial model across gender (male vs female), age group (adult vs elderly) and length of treatment ( 6 vs 6 months). The convergent validity analysis of SCNS-SF34 was performed with the Katz index for daily life activity. Results: Out of 691 patients, the majority (92.6%) were from the state of Amazonas, of which 68.2% were from the city of Manaus. The patients were female (72.6%), with an age < 60 (64.4%), a mean age 53.7 ± 13.28, lived with companion (54.5%) and did not need caregivers (55.3%). The most frequent tumor was located in the male and female reproductive systems (55.6%), with the predominance of female breast cancer (33.9%), followed by the digestive system (17.7%) with tumors of the stomach (6.3%). Regarding treatment, the majority of patients underwent surgery (56.1%) and chemotherapy (60.8%), and the diagnostic and treatment time six months was, respectively, 74.4% and 54.4%. The total mean score of the scale was 76.06 ± 23.50, with a minimum of 35 and a maximum of 170, given that adult patients had a higher need for care than the elderly, respectively, 77.7 ± 23.79 and 72.97 + 22.74 points (p = 0.010). According to the SCNS SF-34 the patients presented low level of supportive care needs. After EFA and CFA, the scale consisted of 34 items and four domains: Physical and daily life (items 1-5), Psychological (6-14 and 17) and Sexuality (15, 16 and 31). The items 18 and 19 were grouped into the domain called Care and Support (21-30 and 32-33). The adjustment indexes obtained through the AFC for the new model (X2 = 1828,981; df = 520; X2/df = 3,51, p<0,001; CFI = 0,926; TLI= 0,918; RMSEA = 0,084 (I.C. 90%= 0,082 - 0,090) were classified as good. The invariance analysis across the different groups (sex, age group and treatment time) was invariant for all groups, without affecting the indices at any of the levels of invariance. The convergent validity between the domains of SCNS-SF34 and Katz Index for daily life activity was statistically significant. Conclusion: The SCNS SF-34, composed by four domains and thirty-four 34 items, has proved to be a valid and reliable instrument to measure the healthcare needs of cancer patients assisted in the city of Manaus, Amazonas, regardless of sex, age group and treatment time. However, the factor structure found is still capable of improvements to the best fit of the model. The use of the SCNS-SF-34 in the clinical settings can contribute to improve the quality of care for this group of patients.