Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-14052009-111101
Documento
Autor
Nome completo
Dalmo Valério Machado de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lacerda, Rubia Aparecida (Presidente)
Nascimento, Maria Aparecida de Luca
Nobre, Moacyr Roberto Cuce
Sawada, Namie Okino
Vattimo, Maria de Fatima Fernandes
Título em português
Repercussões oxi-hemodinâmicas do banho no paciente adulto internado em estado crítico: evidências pela revisão sistemática de literatura
Palavras-chave em português
Banhos
Cuidados de enfermagem
Hemodinâmica
Medicina Baseada em Evidências
Oximetria
Unidades de Terapia Intensiva
Resumo em português
O banho do paciente em estado crítico constitui uma atividade que exige ordenamento das diversas etapas, dadas as características e peculiaridades. O aparato tecnológico peculiar das unidades de alta complexidade permite a monitoração, mas dificulta o acesso e mobilização do paciente. As repercussões oxi-hemodinâmicas do banho no paciente adulto internado em estado crítico no contexto relativo à etiologia/dano foram investigadas por meio dessa revisão sistemática de literatura, que objetivou identificar a existência de evidências científicas sobre as referidas repercussões naquela população e; verificar a possibilidade de estabelecimento de critérios para indicação do banho em diferentes situações clínicas. Foram considerados estudos primários e secundários com metodologia explícita, sem recorte temporal ou idiomas predeterminados. Os critérios de inclusão envolveram a mensuração de variável hemodinâmica ou oximétrica no decurso do banho de adultos críticos internados em meio hospitalar. Foi utilizada uma adaptação da estratégia PICO, o PIO, donde: P (pacientes, problema) = "Intensive Care Units" e variações; I (intervenção) = banho e variações; O (desfecho) = "Hemodynamic Phenomena" / "Oxygen Consumption" e variações. Foram pesquisadas: as bases eletrônicas CINAHL, DEDALUS; EMBASE, COCHRANE, LILACS, PubMed/MEDLINE; manualmente as bibliotecas das Escolas de Enfermagem da Universidade Federal Fluminense e Federal do Rio de Janeiro; referências cruzadas das publicações e; artigos relacionados do Pubmed e ISI. Os 44597 resultados iniciais das bases eletrônicas foram exportados para um programa de gerenciamento de referências, submetidos a filtros sucessivos, resultando em 23 publicações que, somadas a duas monografias obtidas em bibliotecas convencionais, perfez 25 referências. Após leitura na íntegra e reuniões de consenso foram descartadas 19, totalizando uma amostra de 6 publicações. Resultados explicitaram a baixa publicação sobre a temática, com predomínio de estudos nacionais. Dada a heterogeneidade e fragilidade dos estudos não foi possível um mapeamento consistente de todas as respostas oximéricas e hemodimâmicas importantes para os pacientes em questão. Os desfechos mais abordados foram a saturação venosa mista de oxigênio e o índice cardíaco, representantes respectivos dos segmentos. À exceção da saturação, não se identificaram diferenças importantes quando comparadas aos baselines. A saturação declinou durante o banho e se restabeleceu 30 minutos ao término. Conclui-se que medidas operacionais parecem atuar como fatores de risco: banho em menos de 4 h após a cirurgia cardíaca, posicionamento prolongado em decúbito lateral e tempo de banho superior a 20 minutos ou; fator de proteção: manutenção da temperatura da água em 40°C. Quanto à evidência dos achados, por derivarem de quase-experimentos, foram qualificados em nível C por Oxford e pontuados entre 11 e 18 pelo check list de Downs & Black que, mostrou associação entre maiores pontuações e melhores controles de validades internas. Sugere-se a utilização de estratégias que maximizem os indícios de proteção e de outras que minimizem os indícios de risco
Título em inglês
Oxy-hemodynamic effects of bath in adult patients hospitalized in critical condition: evidence for the systematic review of literature
Palavras-chave em inglês
Baths
Evidence-based medicine
Hemodynamic
Intensive care units
Nursing care
Oxymetry
Resumo em inglês
The bath of the patient in critical state is an activity that requires several stages of planning, because of the characteristics and peculiarities. The peculiar technological apparatus of high complexity units allow for monitoring, but difficult access and mobilization of the patient. The oxy-hemodynamic effects of bath in adult patients hospitalized in critical condition in context on etiology / damage were investigated by this systematic review of literature, which aimed to identify the existence of scientific evidence about these impacts on that population and; to verify the possibility of establishment of criteria for baths indication in different clinical situations. Primary and secondary studies with explicit methodology, without clipping on languages or predetermined time were considered. The inclusion criteria involved the measurement of hemodynamic or oxymetric variable during the bath of adults hospitalized in critical care units. It was used an adaptation of the PICO strategy, the PIO, where: P (patients, problem) = "Intensive Care Units" and variations, I (intervention) = bath and variations, O (outcome) = "Hemodynamic Phenomena" / "Oxygen Consumption "and variations. Were investigated: the electronic databases CINAHL, DEDALUS, EMBASE, Cochrane Library, LILACS, PubMed / MEDLINE; manually the libraries of the Nursing Schools of Universidade Federal Fluminense and Universidade Federal do Rio de Janeiro; cross references of publications and; related articles of Pubmed and ISI. The 44,597 initial results of the electronic databases were exported to a program for managing references, submitted to successive filters, resulting in 23 publications which, added to two monographs obtained in conventional libraries, totalize 25 references. After reading full publications and having consensus meetings, 19 studies were discarded, totalizing a sample of 6 publications. Results explained the low publication on the subject, with a predominance of national studies. In view of the fragility and heterogeneity of the studies, it was not possible to do a consistent mapping of all the important oximetric and hemodynamic answers for these patients. The further discussed outcomes were the mixed venous oxygen saturation and heart rate, representatives of the respective segments. With the exception of saturation, it was not identified important differences when compared to the baselines. The saturation declined during the bath and was restored 30 minutes at the end. It is concluded that operational measures seem act as risk factors: bath in less than 4 hours after cardiac surgery, prolonged positioning in lateral decubitus and showers time over 20 minutes or; a protective factor: maintenance of water temperature at 40 ° C. As the findings were derived from quasi-experiments, their evidences were qualified to level C for Oxford and scored between 11 and 18 by the check list of Downs & Black, that showed an association between higher scores and better control of internal validity. It is suggested the use of strategies that maximize the indications of protection and other that minimize the indications of risk