Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2021.tde-13012022-142657
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Maria Nunes Freire de Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Turrini, Ruth Natalia Teresa (Presidente)
Calache, Ana Lucia Siqueira Costa
Fusco, Suzimar de Fátima Benato
Nosow, Sheila Katia Cozin
Título em português
Efeito das essências florais na redução do estresse em estudantes de enfermagem: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Bacharelado em Enfermagem
Essências Florais
Estresse Emocional
Terapias Complementares
Resumo em português
Introdução: Dentre os estudantes acadêmicos da área da saúde, os da enfermagem são os que apresentam maiores manifestações psicológicas e fisiológicas de estresse. Em função da formação, durante o período acadêmico, algumas situações podem ser consideradas estressoras como aulas práticas, avaliações de aprendizado, diferenças entre teoria e a realidade da prática assistencial, situações de limites humanos (doenças/morte), horas intensivas de aula, entre outros. A terapia floral, por sua atuação sutil, pode auxiliar a trazer o equilíbrio emocional ajudando na redução dos sinais e sintomas psicoemocionais do estresse. É uma prática integrativa, não farmacológica e de fácil acesso. Objetivo: Analisar o efeito do buquê de essências florais composto pelas essências: Impatiens, Cerato, Elm, White Chestnut, Olive, Cherry Plum, Larch na redução de sinais e sintomas de estresse dos estudantes de enfermagem medidos pelo Teste de Baccaro, Escala de Estresse Percebido e Instrumento de Avaliação de Estresse de Estudantes de Enfermagem. Método: Ensaio clínico randomizado, triplo cego, com dois grupos: Floral (GF) que recebeu um buquê de essências florais composto por: Impatiens, Cerato, Elm, White Chestnut, Olive, Cherry Plum, Larch e grupo Placebo (GP) que recebeu uma fórmula composta somente do veículo sem essência floral. Os grupos utilizaram a fórmula por 60 dias na dosagem de 4 gotas 4 vezes ao dia. A amostra foi composta por 101 estudantes de enfermagem de duas instituições públicas e duas privadas (49 GP e 52 GF) com pontuação acima de 20 pontos pelo Teste de Baccaro. O desfecho primário foi avaliado pelas escalas: Teste de Baccaro, Escala de Estresse Percebido e Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem. O desfecho secundário foi avaliado pela percepção do uso da fórmula pelos estudantes ao final do estudo. As escalas de estresse foram aplicadas no início e no final da intervenção. A escala de COPE Breve e o Questionário de Senso de Coerência de Antonovsky foram utilizadas como variáveis moderadoras. A análise utilizou a estatísitca descritiva, comparação dos grupos pelo t-student, teste de Fisher, qui-quadrado e teste Wilcoxon-Mann-Whitney de acordo com o tipo de variável e tamanho de efeito pelo teste d-Cohen. Adotou-se nível de significância =5%. Resultados: Não houve diferença significativa entre os GF e GP na redução do estresse medido pelo Teste de Baccaro e Escla de Estresse Percebido (p>0,05), ambos os grupos tiveram redução nas pontuações das escalas (p<0,001) com tamanho de efeito grande nos dois grupos. Na Avaliação de Estresse do Estudante de Enfermagem não houve redução significativa entre os grupos e para os dois grupos ao longo do tempo. A analise de interação mostrou que houve interferência ao longo do estudo do ano do curso na Escala de Estresse Percebido e o fato de ser aluno USP na Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem, e nesta escala também houve uma influência do ano de curso e pandemia. A análise da percepção sobre a utilização do efeito floral mostrou nos relatos do GF efeito terapêutico na mudança de padrões de comportamento, não observados no GP. Conclusão: A intervenção com terapia floral não foi mais efetiva que o placebo na redução de sinais e sintomas de estresse O efeito da terapia floral se evidenciou nos relatos dos estudantes. A fórmula floral contribuiu para a melhora da qualiade do sono, autoconfiança e padrão de comportamento frente a determinadas situações.
Título em inglês
Effect of flower essences in the reduc- tion of nursing students stress: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Complementaries Therapies
Emotional Stress
Flowers Essences
Nursing baccalaureate
Resumo em inglês
Introduction: Among healthcare college students, the nursing ones are those demonstrate the biggest psychological and physiological stress manifestations. On account of the daily academic life, some situations can be considered stressors such as practical classes, learning assessments, differences between theory and reality of care practice, human boundary situations (disease/death), intensive class hours, amongst others. The floral therapy, for its subtle action, can help bring the emotional balance by helping to reduce the psycho-emotional signs and symptoms of stress. It s an integrative practice, no pharmacological and with easy access. Objective: To analyse the effect of a flower essence bouquet composed by the essences: Impatiens, Cerato, Elm, White Chestnut, Olive, Cherry Plum, Larch in the reduction of nursing students signs and symptoms of stress measured by Baccaro s Test, Perceived Stress Scale and Scale of Assessment of Stress Among Nursing Students. Method: Randomized clinical trial, triple blind, with two groups Floral (FG) that received a flower essence bouquet composed of: Impatiens, Cerato, Elm, White Chestnut, Olive, Cherry Plum, Larch and Placebo group (PG) that received a formula composed only of the vehicle without flower essence. The groups used the formula for 60 days in the dosage of 4 drops 4 times a day. The sample was composed of 101 nursing students from two public and two private institutions (49 PG e 52 FG) with score above 20 points by the Baccaro s Test. The primary outcome was rated by the scales: Baccaro s Test, Perceived Stress Scale and Scale of Assessment of Stress Among Nursing Students. The secondary outcome was rated by the students perception of the formula use by the end of the study. The stress scales were applied in the beginning and at the end of the intervention. The Brief COPE scale and the Antonovsky s Sense of Coherence Scale were used as moderators variables. Descriptive analysis of the data was performed, comparing the groups by t-student test, Fisher test, chi-square and Wilcoxon-Mann-Whitney test according to variable type and size effect by d-Cohen test. The significance level = 5% was adopted. Results: There was no significant difference between GF and GP in the stress reduction measured by Baccaro s Test and Perceived Stress Scale (p>0,05), both groups had scale scores reductions (p<0,001) with large effect size in the two groups. In the Scale of Assessment of Stress Among Nursing Students there was no significant reduction between the groups and for the two groups in the long term. The interaction analysis showed that there was interference throughout the academic year study in the Perceived Stress Scale and the fact of being USP student in the Scale of Assessment of Stress Among Nursing Students, and this scale had also an influence in the academic year and pandemic. The perception analysis about the use of the floral effect showed in the FG reports therapeutic effects in the changing behavior patterns, not observed in the PG. Conclusion: The floral therapy intervention was not more effective than placebo in reducing signs and symptoms of stress. The effect of flower essence therapy was evident in the students' reports. The floral formula contributed to an improvement in sleep quality, self-confidence, and behavioral patterns when faced with certain situations.