Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-12092014-121940
Documento
Autor
Nome completo
Talita Pavarini Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Magnago, Tania Solange Bosi de Souza
Turrini, Ruth Natalia Teresa
Título em português
Uso da massagem como intervenção na lombalgia ocupacional em trabalhadores de enfermagem
Palavras-chave em português
Dor lombar
Enfermagem
Massagem
Saúde Ocupacional
Terapias complementares
Resumo em português
Introdução: A Enfermagem apresenta alta possibilidade de desenvolvimento de lombalgia ocupacional por suas características laborais e condições de trabalho, impactando na qualidade de vida dos trabalhadores, níveis de absenteísmo e sobrecarga do sistema de Saúde. A massagem é apontada como um tratamento aceitável e adequado para lombalgia, uma vez que há benefícios na diminuição de dor e aumento do bem-estar. Objetivo: Avaliar a eficácia da massagem para diminuir a lombalgia ocupacional. Método: Ensaio clínico randomizado com a equipe de Enfermagem de um Pronto-Socorro da Grande São Paulo. Após aprovação pelo CEP-EEUSP nº20328, aqueles que se enquadraram nos critérios de inclusão assinaram o Termo de Consentimento Livre-Esclarecido, preencheram o questionário de Dados Sócio-demográficos e de Morbidade, responderam qual o escore atual da dor pela Escala de Estimativa Numérica da Dor e preencheram o Questionário de Avaliação Funcional de Oswestry, com reaplicação deste na 6ª e 12ª. Os sujeitos com intensidade de dor moderada fizeram parte do estudo, sendo randomizados aleatoriamente em grupo intervenção (G1-Massagem por acupressão), grupo placebo (G2- aplicação do Laser Arseneto de Gálio 904nm desligado) e controle (G3-resposta a questionário). Os grupos G1 e G2 receberam a técnica da massagem e aplicação de Laser por 20 minutos, 2 vezes por semana, respectivamente, durante 6 semanas, totalizando 12 sessões, aplicadas pela pesquisadora responsável, no pós-plantão. O G3 não recebeu nenhuma intervenção, respondendo apenas aos questionários. Resultados: Participaram da pesquisa 43 sujeitos, correspondendo a 63,2% do total de trabalhadores do Pronto-Socorro. A duração da dor intermitente apresentou maior concentração com 51,2%. O tipo de dor em queimação ficou em destaque com 23 (54,8%) sujeitos. Tanto como fator desencadeante como de piora, a manipulação de paciente ficou em primeiro lugar, ambos com 34,9%. A média da Escala de Estimativa Numérica da Dor na avaliação 1 entre os três grupos, foi de 5,7, correspondente a dor moderada. O G1 obteve 6,4 na primeira avaliação; 3,4 na segunda e ao término da pesquisa chegou a 0,9. O G2 iniciou a pesquisa com média de intensidade de dor de 5,7; 4,8 na segunda avaliação e 4,7 na terceira. No G3 as três avaliações apresentaram os seguintes valores, respectivamente: 5,0; 5,3; 5,9. A média do Questionário de Oswestry na avaliação 1, entre os três grupos, foi de 36,3%, correspondente a incapacidade moderada. O G1 obteve 44% na primeira avaliação; na segunda sessão, a incapacidade passou a 20,9%, finalizando com 16,6%. O G2 iniciou com 35,5% em média, passou a 33,5% na segunda avaliação e 32,5%, na terceira. O G3 permaneceu na faixa de 21 a 40%. A aplicação da massagem apresentou um tamanho de efeito de 86% entre o início e fim do tratamento sobre a dor e 63% no Questionário de Oswestry. Conclusões: A massagem foi eficaz para diminuir a lombalgia ocupacional dos trabalhadores de Enfermagem, à medida que os escores de dor passaram de moderada para leve. Assim como foi positivamente eficaz na influência das atividades laborais e de vida diária, com mudanças nos escores do Questionário de Oswestry de incapacidade intensa para mínima. NTC 01315197.
Título em inglês
Use of the massage as intervention in occupational low back pain in nursing staff.
Palavras-chave em inglês
Complementary Therapies
Low Back Pain
Massage
Nursing
Occupational Health
Resumo em inglês
Introduction: The development of occupational low back pain is a common complaint among nursing professionals, due to the type of work performed and working conditions, which has an impact on workers quality of life, level of absenteeism and health care service overload. Massage has been indicated as an acceptable and adequate therapy for low back pain, resulting in benefits such as decreased pain and an increased sense of well-being. Objective: To evaluate the effectiveness of massage in the decrease of occupational low back pain. Method: The present was a randomized clinical trial carried out with the nursing staff of an Emergency Room in Greater São Paulo. After being approved by CEP-EEUSP under n. 20328, subjects that met the inclusion criteria signed the Free and Informed Consent form, filled out the questionnaire on sociodemographic and morbidity data, had the current score of the pain estimated through the Numerical Pain Scale and filled out Oswestry Low Back Pain Disability Questionnaire, which was reapplied on the 6th and 12th. Subjects with moderate pain intensity were enrolled in the study and were randomly assigned to the intervention group (G1-massage through acupressure), placebo group (G2- use of sham Gallium Arsenide Laser 904 nm) and control group (G3- questionnaire responses). G1 and G2 were submitted to the massage and laser application for 20 minutes, twice a week, respectively, for six weeks, totaling 12 sessions, applied by the main researcher after working hours. G3 received no intervention and only answered the questionnaires. Results: A total of 43 subjects participated in the study, corresponding to 63.2% of total workers in the ER. Intermittent pain duration showed the highest prevalence, with 51.2% of cases. The burning pain type was the most common, reported by 23 (54.8%) subjects. Patient handling was the main triggering factor for pain, as well as a worsening factor, both with 34.9%. The mean score at the Numerical Pain Scale at the first evaluation in the three groups was 5.7, which corresponds to moderate pain. G1 had a score of 6.4 in the first evaluation, 3.4 in the second and 0.9 at the end of the study. G2 had an initial mean score of 5.7 and 4.8 and 4.7 in the second and third evaluations, respectively. G3 had scores of 5.0, 5.3, 5.9, respectively. The mean Oswestry Questionnaire score at the first evaluation in the three groups was 36.3%, corresponding to moderate disability. G1 had 44% in the first evaluation; after the second session, disability decreased to 20.9%, with a final score of 16.6%. G2 started with a mean of 35.5%, decreasing to 33.5% in the second evaluation and 32.5% in the third. G3 remained in the range of 21 to 40%. The use of massage showed an effect size of 86% between the start and the end of treatment on pain and 63% in the Oswestry Questionnaire. Conclusions: The use of massage was effective in decreasing occupational low back pain in the nursing staff, as pain scores decreased from moderate to mild. It was also positively effective regarding its influence on activities of daily living and work performance, with changes in the Oswestry Questionnaire scores from intense to minimal disability. NTC 01315197.