Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-12052017-153543
Document
Author
Full name
Erica Brandão de Moraes Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Pimenta, Cibele Andruccioli de Mattos (President)
Bracher, Eduardo Sawaya Botelho
Garcia, João Batista Santos
Nobre, Moacyr Roberto Cuce
Salvetti, Marina de Góes
Title in Portuguese
Programa para aumentar a autoeficácia e diminuir o medo da dor e evitação do movimento em pacientes com lombalgia crônica - PROAME
Keywords in Portuguese
Ansiedade
Autoeficácia
Catastrofização
Depressão
Dor lombar
Enfermagem
Estudos de intervenção
Medo
Abstract in Portuguese
Introdução: Crenças de autoeficácia e de medo da dor e evitação do movimento influem na incapacidade em pacientes com lombalgia crônica e estratégia que as modifiquem são desejáveis. Objetivo: Analisar o efeito de um Programa de educação e exposição ao movimento (PROAME) na modificação dessas crenças, estilo de pensamento, humor e incapacidade em pacientes com lombalgia crônica. Método: Ensaio clínico randomizado, cegado para a avaliação do desfecho, realizado com 81 pacientes divididos em três grupos: Grupo A (três sessões de exposição e três sessões de educação), Grupo B (três sessões de educação) e Grupo C (controle). Foram elegíveis pacientes com lombalgia 6 meses,com pontuação na Escala Tampa de Cinesiofobia 51 pontos e na Escala de Autoeficácia para Dor Crônica 182 pontos. Os pontos de corte das crenças foram estabelecidos neste estudo. Autoeficácia e medo da dor e evitação do movimento foram desfechos primários. Pensamentos catastróficos, ansiedade, depressão, incapacidade e dor, desfechos secundários. A comparação dos desfechos entre os Grupos A, B e C foi feita por meio dos testes Qui-quadrado, Exato de Fisher, Equação de Estimação Generalizada, ANOVA e Kruskal Wallis. Resultado: Os pacientes dos Grupos A e B melhoraram a autoeficácia, o medo da dor e evitação do movimento, pensamentos catastróficos, ansiedade, depressão e incapacidade (p<0,001). Os doentes do Grupo C ficaram estáveis em todas essas variáveis. O Grupo A melhorou a intensidade dolorosa e características neuropáticas, quando comparado aos Grupos B e C (p<0,001). Na análise do Ciclo Vicioso do Medo da Dor e Evitação do Movimento, atividades do dia a dia (53,7%) e o movimento de curvar a coluna (48,2%) foram os que mais causavam dor. A dor com componente neuropático ocorreu em 39,2% dos relatos e em 71,4% das vezes havia pensamentos catastróficos. Medo exagerado estava presente em 44,4% dos que tinham incapacidade limitada e em 27,8% dos que apresentavam incapacidade maior. A hierarquização do medo no termômetro do prejuízo (escore de 0-100) mostrou que o medo acima de 50 pontos foi descrito em 24 de 40 atividades. .As atividades mais escolhidas para a exposição foram trabalhar com a pá (33,3%), correr (33,3%), carregar sacolas de compras uma em cada mão (25,9%), esfregar o chão com rodo (25,9%) e realizar abdominal no chão (25,9%). Houve redução dos escores de medo e ansiedade, após a primeira exposição (p<0,001) e segunda exposição (p<0,001). Conclusão: A parte educativa do PROAME foi capaz de melhorar as crenças disfuncionais, o humor e a incapacidade dos doentes, mas não a intensidade dolorosa. No entanto, somente a exposição ao movimento melhorou a intensidade da dor. A análise do Ciclo Vicioso mostrou a presença de medo exagerado ao movimento, catastrofização e incapacidade.
Title in English
Program to increase self-efficacy and reduce the fear of pain and avoidance of movement in chronic low back pain patients - PROAME
Keywords in English
Anxiety
Back pain
Catastrophizing
Depression
Fear
Intervention studies
Nursing
Self-efficacy
Abstract in English
Introduction: Self-efficacy and fear of pain and avoidance of movement beliefs influence on disability in chronic low back pain patients and strategies for changing them are desirable. Objective: To analyze the effect of an educational and exposure to movement Program (PROAME) in modifying those beliefs, style of thinking, mood, and disability in chronic low back pain patients. Methods: Randomized clinical trial, blinded to outcome assessment, conducted with 81 patients divided into three groups: Group A (three exposure sessions and three educational sessions), group B (three education sessions) and Group C (control). Were eligible patients with low back pain 6 months with scores on Tampa Scale of kinesiophobia 51 points and Chronic Pain Self-efficacy Scale 182 points. Cutoff points of the beliefs were established in this study. Self-efficacy and fear of pain and avoidance of movement were primary outcomes. Catastrophic thoughts, anxiety, depression, disability and pain, secondary outcomes. The comparison of outcomes between groups A, B and C was made using the chi-square test, Fisher's exact, Generalized Estimation Equation, ANOVA and Kruskal Wallis. Results: Patients in Groups A and B improved self-efficacy, fear of pain and avoidance movement, catastrophic thoughts, anxiety, depression and disability (p <0.001). The Group C patients were stable in all these variables. Group A improved pain intensity and neuropathic characteristics when compared to Groups B and C (p <0.001). In Vicious Cycle of Fear of Pain and Avoidance of Movement analysis, daily activities (53.7%) and the movement of bending the spine (48.2%) were the ones that caused pain. The pain with a neuropathic component occurred in 39.2% of the reports and in 71.4% of cases had catastrophic thoughts. Exaggerated fear was present in 44.4% of those with limited disability, while 27.8% of those with greater disability. The fear hierarchy in thermometer harm (score 0-100) showed that fear above 50 has been reported in 24 of 40 activities. The activities most chosen for exposure were "working with the shovel" (33.3%), "running" (33.3%), "carrying shopping bags - one in each hand" (25.9%), "mop the floor with squeegee" (25.9%) and "abdominal hold down" (25.9%). There was a reduction of fear and anxiety scores after the first exposure (p <0.001) and second exposure (p <0.001). Conclusion: The educational part of PROAME was able to improve dysfunctional beliefs, mood and disability of patients, but not pain intensity. However, only the exposure to movement improved pain intensity. Analysis of the Vicious Cycle showed the presence of exaggerated fear of movement, catastrophizing and disability.