Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2021.tde-12012022-143625
Documento
Autor
Nome completo
Aline Nair Biaggio Mota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Turrini, Ruth Natalia Teresa (Presidente)
Carrara, Dirceu
Pedreira, Mavilde da Luz Gonçalves
Poveda, Vanessa de Brito
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de usabilidade de software de dispositivo móvel para acompanhamento de pacientes em uso de cateter central de inserção periférica
Palavras-chave em português
Avaliação de Tecnologias de saúde
Cateteres venosos centrais
Informática em Enfermagem
Tecnologias em saúde
Telenfermagem
Resumo em português
Introdução: O uso extra-hospitalar do Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) tem sido encorajado com o objetivo de diminuir custos, aumentar a rotatividade de leitos, melhorar a qualidade de vida dos pacientes e diminuir complicações associadas à internação. O uso de cateteres pode estar associado a diferentes complicações, mas a literatura é escassa quanto as taxas de complicações em pacientes em uso ambulatorial de PICC, principalmente devido à dificuldade de acompanhamento destes pacientes. Porém, o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação tem se expandido entre os profissionais de saúde e facilitado a comunicação e identificação de demandas dos pacientes de forma rápida e eficiente. Objetivo: Desenvolver e avaliar a usabilidade de um software de dispositivo móvel para o acompanhamento extra-hospitalar de pacientes em uso de PICC atendidos em hospital dia. Método: Estudo de métodos mistos que combina abordagem qualitativa e quantitativa dividido em quatro etapas: 1) Realização de entrevistas com pacientes e enfermeiros envolvidos na assistência ambulatorial de PICC; 2) Revisão e validação por experts e pacientes das orientações sobre os cuidados com o PICC; 3) Desenvolvimento do software de dispositivo móvel 4) Avaliação de usabilidade do software. Resultados: A partir das entrevistas com pacientes e enfermeiros associada à consulta à literatura científica foi possível identificar demandas de cuidados extrahospitalares com o PICC, principalmente relacionadas ao banho e proteção do cateter, que propiciaram a revisão e validação das orientações para uso do PICC no domicílio por enfermeiros e usuários. Posteriormente, foi desenvolvido o software por meio da metodologia ágil Scrum, possibilitando um canal de comunicação com o enfermeiro por meio da ferramenta Chat e a consulta às orientações validadas. Ao final desse processo foi realizada a análise de usabilidade por meio da aplicação do instrumento System Usability Scale a pacientes, enfermeiros e profissionais de Tecnologia da Informação, tendo sido avaliado pela maioria como o melhor imaginável ou excelente. Conclusão: As informações obtidas a partir da análise da percepção de pacientes e enfermeiras quanto ao uso do PICC permitiram obter o conteúdo para o software que atendesse as necessidades reais dos pacientes. O objetivo do desenvolvimento do software Meu PICC foi alcançado com resultados de usabilidade que o validam para utilização na prática assistencial. A avaliação de usabilidade mostrou que pacientes, enfermeiras e profissionais de TIC consideraram a proposta do software útil para o acompanhamento remoto de pacientes em uso de PICC e avaliaram o software como adequado. Os resultados dessa avaliação também geraram subsídios para a melhoria do software antes de se dar prosseguimento a estudos comparativos utilizando-o como intervenção a ser comparada com a prática rotineira de orientação dos pacientes com PICC domiciliar.
Título em inglês
Development and usability evaluation of a mobile application for monitoring patients using a peripherally inserted central catheter
Palavras-chave em inglês
Biomedical Technology
Central Venous Catheters
Nursing Informatics
Technology Assessment; Biomedical
Telenursing
Resumo em inglês
Background: The extra-hospital use of Peripherally Inserted Central Catheter (PICC) has been encouraged with the aim of reducing costs, increasing bed turnover, improving patients' quality of life, and reducing complications associated with hospitalization. The use of catheters may be associated with different complications, but the literature is scarce regarding the rates of complications in outpatients using PICC, mainly due to the difficulty in monitoring these patients. However, the use of Information and Communication Technologies (ICT) has expanded among health professionals and has facilitated the communication and identification of patients' demands quickly and efficiently. Aim: To develop and evaluate the usability of a mobile application for the extra-hospital follow-up of patients using PICC treated in a day hospital. Methods: Study of mixed methods that combines a qualitative and quantitative approach divided into four stages: 1) Conducting interviews with patients and nurses involved in outpatient care for PICC; 2) Review and validation by experts and patients of the guidelines on PICCs' home care; 3) Mobile application development; 4) Mobile application usability assessment. Results: From the interviews with patients and nurses associated with scientific literature, it was possible to identify demands for extra-hospital care with the PICC, mainly related to bathing and catheter protection, which provided the review and validation of the guidelines on PICCs' home care by nurses and users. Subsequently, the software was developed using the Scrum agile methodology, enabling a communication channel with the nurse through the Chat tool and consulting the validated guidelines. At the end of this process, usability analysis was carried out by applying the System Usability Scale instrument to patients, nurses, and ICT professionals, having been evaluated by most as the best imaginable or excellent. Conclusion: The information obtained from the analysis of the perception of patients and nurses regarding the use of PICC allowed to obtain the content for the software that would meet the real needs of the patients. The development objective of the My PICC software was achieved with usability results that validate it for use in healthcare practice. The usability assessment showed that patients, nurses and ICT professionals considered the software proposal useful for the remote monitoring of patients using PICC and evaluated the software as appropriate. The results of this evaluation also generated subsidies for the improvement of the software before proceeding with comparative studies using it as an intervention to be compared with the routine practice of guiding patients with home PICC.