Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-11102013-160138
Documento
Autor
Nome completo
Lilia de Souza Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Regina Marcia Cardoso de (Presidente)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Padilha, Katia Grillo
Poggetti, Renato Sergio
Whitaker, Iveth Yamaguchi
Título em português
Vítimas de trauma admitidas em unidade de terapia intensiva: características e fatores associados à carga de trabalho de enfermagem
Palavras-chave em português
Carga de trabalho
Enfermagem
Ferimentos e lesões
Unidades de Terapia Intensiva
Resumo em português
A complexidade da assistência à vítima de trauma na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) repercute na carga de trabalho de enfermagem, sendo fundamental à equipe o conhecimento de aspectos que a influenciam para o planejamento de sua atuação. Diante disso, foram objetivos deste estudo caracterizar as vítimas de trauma admitidas na UTI, identificar um possível padrão de intervenções realizadas nos pacientes e os fatores associados à alta carga de trabalho no primeiro dia de internação, além de elaborar um modelo de estimativa da carga de trabalho de enfermagem requerida pelos sobreviventes na alta da unidade. Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo coorte prospectivo, realizado em UTI especializada para assistência de vítima de trauma em hospital de referência para esse atendimento. A carga de trabalho de enfermagem, variável dependente, foi mensurada pelo Nursing Activities Score (NAS). Estatísticas descritivas, testes de associação e correlação e análises multivariadas foram realizados no tratamento dos dados. A casuística compôs-se de 200 vítimas, a maioria do sexo masculino (82,0%), com idade média de 40,7 anos (dp=18,6), procedente do Centro Cirúrgico (70,0%) e submetida à cirurgia não programada (66,5%). A média do índice de comorbidade de Charlson foi 0,6 (dp=1,4). Os acidentes de transportes (57,5%) prevaleceram na amostra, assim como o trauma contuso (94,5%). Na análise da gravidade do trauma, a média do Injury Severity Score foi 19,3 (dp=9,1) e do New Injury Severity Score (NISS), 27,1 (dp=9,9). O número médio de lesões Abbreviated Injury Scale (AIS) 3 foi 3,1 (dp=1,8) e de regiões corpóreas acometidas, 2,7 (dp=1,3). Cabeça ou pescoço foi a região mais gravemente lesada (64,0%) e que apresentou maior frequência de lesões AIS 3 (65,5%). Quanto à gravidade do paciente, a média do risco de morte variou de 21,1% a 25,6%, segundo diferentes índices, e as insuficiências pulmonar (76,5%) e neurológica (69,0%) prevaleceram na casuística. A média do NAS na admissão da UTI foi 71,3% (dp=16,9) e dos sobreviventes, na alta da unidade, 45,2% (dp=9,1). O tempo médio de permanência na UTI foi de 13,6 dias (dp=14,6) e a taxa de mortalidade na unidade crítica, 19,0%. Foi identificado um grupo de 136 pacientes que apresentavam similaridade de intervenções na admissão da UTI. Destacou-se, nesse grupo, monitorização/controles e mobilização/posicionamento como atividades que requereram maior complexidade e ocuparam mais tempo que a rotina normal das unidades críticas. Gênero, insuficiência pulmonar, número de regiões corpóreas acometidas e risco de morte pelo Simplified Acute Physiology Score (SAPS II) foram fatores associados à alta carga de trabalho de enfermagem na admissão da UTI. O modelo de estimativa da carga de trabalho de enfermagem requerida pelos sobreviventes na alta da UTI foi expresso pela seguinte fórmula: NAS alta= 37,171 + 0,188 (risco de morte SAPS II) + 0,193 (NISS). Os resultados obtidos nesta investigação fornecem subsídios às equipes de enfermagem que prestam assistência à vítima de trauma, durante ou após a alta da UTI, que facilitarão o planejamento dos cuidados, adequação do quantitativo de pessoal e distribuição de tarefas, com enfoque na excelência da assistência ao traumatizado.
Título em inglês
Trauma victims admitted to the Intensive Care Unit: characteristics and factors associated with nursing workload
Palavras-chave em inglês
Intensive Care Units
Workload. Nursing
Wounds and Injuries
Resumo em inglês
The complexity posed by the assistance offered to trauma victims at Intensive Care Units (ICU) affects the nursing workload and, for this reason, information on the aspects impacting the workload and its planning is crucial. This study aimed to characterize trauma victims admitted to ICU, to identify a possible pattern of procedures performed in those patients, and the factors associated with high workload on the first hospitalization day, as well as to elaborate an estimate model of nursing workload required by the survivors on ICU discharge. This cohort quantitative study was prospective and carried out at an ICU specialized in assistance to trauma victims in a reference hospital for this service. The nursing workload, the dependent variable, was measured using the Nursing Activities Score (NAS). Descriptive statistics, association and correlation tests as well as multivariate analyses were performed. The sample consisted of 200 victims, mainly male (82.0%), with an average age of 40.7 years (SD=18.6), transferred from the surgery room (70.0%) and submitted to unscheduled surgery (66.5%). The Charlson comorbidity index average was 0.6 (SD=1.4). Traffic accidents (57.5%) and blunt trauma (94.5%) prevailed in the sample. As regards the analysis of trauma severity, the average of Injury Severity Score was 19.3 (SD=9.1) and 27.1 (SD=9.9) for the New Injury Severity Score (NISS). The average number of injuries according to the Abbreviated Injury Scale (AIS) 3 was 3.1 (SD=1.8), and of the body region affected, 2.7 (SD=1.3). Head or neck had the most severe injuries (64.0%) and showed a higher frequency of injuries AIS 3 (65.5%). With respect to patient severity, the average death risk ranged from 21.1% to 25.6%, according to different indexes. Pulmonary (76.5%) and neurological (69.0%) insufficiency were predominant in the sample. The average NAS on ICU admission was 71.3% (SD=16.9), and 45.2% (SD=9.1) among survivors on the unit discharge. The mean ICU length of stay was 13.6 days (SD=14.6) and the mortality rate at the critical unit, 19.0%. A group of 136 patients submitted to similar procedures on ICU admission was identified. In this group, monitoring/titration and mobilization/positioning were regarded as the most complex activities, requiring longer than normal routine time of critical units. Gender, pulmonary insufficiency, number of body region injured and death risk by Simplified Acute Physiology Score (SAPS II) were factors associated with high nursing workload on ICU admission. The estimate model of nursing workload required by survivors on ICU discharge was expressed by the following formula: NAS discharge= 37.171 + 0.188 (death risk SAPS II) + 0.193 (NISS). The results obtained from this investigation provide information to the nursing teams offering assistance to trauma victims, during or post ICU discharge, with data which contributes to better care and quantitative staff planning, as well as task distribution, aiming for excellence in trauma patient assistance.