Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Ramon Moraes Penha
E-mail
Unidade da USP
Escola de Enfermagem
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2012-06-26
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Kimura, Miako
(
)
Banca examinadora
Kimura, Miako (Presidente)
Almeida, Alexander Moreira de
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da
Elias, Ana Catarina Tavares de Araújo
Silva, Mauro Antonio Pires Dias da
Título em português
A espiritualidade na teoria do cuidado transpessoal de Jean Watson: análise de conceito
Palavras-chave em português
Cuidado Transpessoal, Espiritualidade, Experiências Espirituais, Teoria do Cuidado Humano
Resumo em português
Este estudo teve como objetivos: analisar o conceito de Espiritualidade a partir da Teoria do Cuidado Transpessoal proposta por Jean Watson e Discutir as relações entre Experiências da Consciência (Espirituais), nos campos de interação denominados pela teorista de Momento Presente, Campo Fenomenológico e Ocasião Real de Cuidado. Método: foi utilizado a Análise de Clarificação de Conceito, proposto por Wilson. As seguintes etapas foram seguidas: 1. Isolar as questões de conceito; 2. Encontrar as respostas certas; 3. Casos Modelo; 4. Casos Contrários; 5. Casos Relacionados; 6. Casos de Difícil Diagnóstico; 7. Casos Inventados; 8. O Contexto Social; 9. Anseios Basilares; 10. Resultados Práticos e 11. Resultados na Linguagem. As questões norteadoras para análise foram: a) Qual a natureza da Espiritualidade no Cuidado Transpessoal? e b) Espiritualidade se difere de Materialidade nas relações de cuidado, uma vez que a primeira exigiria diferentes níveis de interação para que uma dimensão mais sutil pudesse ser acessada?. Resultados: na Teoria do Cuidado Humano a Espiritualidade é concebida como o Mundo do Espírito, experienciado através de um campo fenomenológico de interação entre dois Seres caracterizado pela ocorrência de Experiências da Consciência (ou espirituais). Na Teoria do Cuidado Humano os antecedentes para Espiritualidade foram: Alma/Espírito, caracterizado por: Imortalidade, Imaterialidade, Essência, Auto Conhecimento, Consciencia e Energia Criativa; Individualidade, configurada por Alma/Espirito e Transcendencia física, mental e emocional e, por fim, Experiências da Consciência, indicada por: Intuição, Experiencia Espiritual/Sobrenatural/Metafísica/Mística. Os atributos encontrados para acessar à dimensão espiritual foram os dez Clinical Caritas Process. Também verificou-se que o Processo Interacional Paciente-Profissional é direcionado a partir da triade: Mente-Corpo-Espirito onde os resultados esperados estão relacionados à ocorrência de Ocasião Real de Cuidado, percebida pela Conexão a partir das Histórias de Vida, Dilatação da Percepção do Campo Fenomênico, Rupturas na relação espaço-tempo, culminando na Transpessoalidade e Processo de Cuidado Humano, evidenciado pelo Contato Profundo com o Outro e Consigo, Uso de Linguagem Pertinente para Descrever a Experiencia Vivida e, por fim, Sistematização do Plano de Cuidados a Partir dos Dados Obtidos da Experiência.
Título em inglês
The spirituality in Watson´s Transpersonal Theory: Concept Analysis
Palavras-chave em inglês
Spiritual Experiences, Spirituality, Theory of Human Caring, Transpersonal Caring
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the concept of spirituality from Human Caring Theory by Jean Watson and Discuss the relationship between Experiences of Consciousness (Spiritual), in the interaction field called by theorist of 'Present Moment, 'Phenomenological Field' and 'Actual Caring Occasion. Method: Wilsons concept clarification was used. The following steps were followed: 1. Isolate questions of concept 2. Find the right answers; 3.Model Case 4. Contrary Cases 5. Related Cases 6. Borderline 7. Invented Cases 8. Social Context 9. Underlying anxiety 10. Practical Results and 11. Results in language. The guiding questions for analysis were: a) What is the nature of Spirituality in Caring? b) Spirituality differs from materiality in relations of care, since the first would require different levels of interaction for a more subtle dimension could be accessed'. Methodological steps performed this study concluded that: the Theory of Human Caring Spirituality is conceived as the World of Spirit, experienced through a phenomenological field of interaction between two beings characterized by the occurrence of experiences of consciousness (or spirit). In Human Care Theory were the background for Spirituality: Soul/Spirit, characterized by: Immortality, Immateriality, Essence, Self Knowledge, Consciousness, and Creative Energy, Individuality, set by Soul /Spirit and Transcendence physical, mental and emotional, and finally, Experiences of Consciousness, indicated by: Intuition, Experience Spiritual/ Supernatural / Metaphysical / Mystical. The attributes found to access the spiritual dimension were the ten Clinical Caritas Process. It was observed that the Patient Process-Interactional Professional is directed from the triad: Mind-Body-Spirit where the outcomes are related to the occurrence of Care Real Deal, the perceived connection from Life Stories, dilatation of Perception Field phenomenal, breaks in the space-time, culminating in transpersonal Process and Human Care, evidenced by the Deep Contact with the Other and I can, Use of Language Relevant to describe the experience and, finally, Systematization Plan of Care Data Obtained from Experience