Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2021.tde-11012022-090855
Documento
Autor
Nome completo
Gabriella Novelli Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da (Presidente)
Batista, Ruth Ester Assayag
Parreira, José Gustavo
Sousa, Regina Marcia Cardoso de
Título em português
Efeito do uso do National Early Warning Score (NEWS) em pronto-socorro na evolução clínica dos pacientes
Palavras-chave em português
Cuidados de Enfermagem
Deterioração Clínica
Escore de Alerta Precoce
Serviço Hospitalar de Emergência
Sinais Vitais
Resumo em português
Introdução: O National Early Warning Score (NEWS) é um sistema que orienta a avaliação sistematizada dos parâmetros fisiológicos dos pacientes hospitalizados, para favorecer a identificação precoce de sinais de deterioração clínica. É o sistema mais estudado e utilizado na prática clínica na Europa e o único que orienta o intervalo de monitoramento dos sinais vitais. No Brasil, ainda são poucos os estudos sobre tais sistemas no ambiente de emergência. Objetivos: Verificar o efeito do uso do NEWS no tempo de permanência do paciente no pronto-socorro e no hospital, na frequência de admissões não planejadas em unidade de terapia intensiva e óbitos, além da conformidade do intervalo de monitoramento dos sinais vitais com o recomendado pelo NEWS. Método: Estudo quasi-experimental, do tipo antes e depois, realizado em um pronto-socorro com pacientes com mais de 18 anos que estiveram em observação na unidade e com os profissionais de enfermagem. Os desfechos dos pacientes foram comparados antes (fase pré-NEWS) e depois (fase pós-NEWS) da adoção do escore. O efeito do uso do NEWS nos desfechos selecionados foi analisado por regressão linear para o tempo de permanência no pronto-socorro e no hospital e conformidade do intervalo de monitoramento dos sinais vitais com o recomendado pelo NEWS. A regressão logística foi usada para admissão não planejada em unidade de terapia intensiva e óbito. Resultados: Na fase pré-NEWS, foram analisados 900 (54,0%) registros dos sinais vitais de 143 pacientes (idade média ± desvio-padrão: 54,4±20,5; sexo masculino: 56,6%). Na fase pós-NEWS, foram analisados 767 (46,0%) registros de 137 pacientes (idade média ± desvio-padrão: 55,5±20,8%; sexo masculino: 50,4%). Na fase pós, o tempo de permanência no pronto-socorro foi maior 0,44 dia (p=0,042; IC95% 0,01-0,88) em relação à fase pré, e o tempo de permanência no hospital não se alterou significativamente (0,88 dia; p=0,369; IC95% -1,05-2,82). Embora não significativo, houve maior chance de o paciente ser admitido de forma não planejada na unidade de terapia intensiva (razão de chance: 1,52; p=0,562; IC95% 0,38-6,83) e menor risco de morrer no hospital na fase pós-NEWS (razão de chance: 0,76; p=0,593; IC95% 0,27-2,08). Nesta fase, a conformidade do monitoramento dos sinais vitais foi significativamente maior do que na pré (coeficiente de 0,09; p<0,001; IC95%:0,05- 0,13). Os valores sugeriram que os pacientes da fase pós-NEWS eram mais graves que os da fase pré, e essa diferença não pôde ser controlada nos modelos de regressão. O uso do NEWS contribuiu para o monitoramento de sinais vitais mais individualizado, com conformidade de intervalo em 92,6% (p<0,001) dos 767 analisados na fase pós-NEWS. Conclusão: A adoção do NEWS aumentou o tempo de permanência no pronto-socorro e melhorou a conformidade dos intervalos de monitorização dos sinais vitais com o recomendado. Não foram detectados efeitos significativos nos demais desfechos. No entanto, a frequência de monitoramento dos sinais vitais foi individualizada na fase pós-NEWS, o que pode contribuir para a identificação precoce dos sinais de deterioração clínica.
Título em inglês
Effect of using the National Early Warning Score (NEWS) on clinical outcomes of emergency department patients
Palavras-chave em inglês
Clinical Deterioration
Early Warning Score
Emergency Service; Hospital
Vital Signs
Resumo em inglês
Introduction: The National Early Warning Score (NEWS) is a system that guides the systematized assessment of the physiological parameters of hospitalized patients to favor the early identification of signs of clinical deterioration. NEWS is the most studied and used system in the clinical practice in Europe, and the only one that guides the interval for monitoring the vital signs. In Brazil, there are still few studies with these systems in the emergency setting. Objectives: To verify the effect of using NEWS on the length of stay of the patient in the emergency service and in the hospital, on the frequency of unplanned admissions to the Intensive Care Unit (ICU) and on the number of deaths, in addition to compliance of the interval for monitoring the vital signs with the NEWS recommendation. Method: A quasi-experimental study of the before-and-after type, conducted in an emergency service with patients over 18 years old who were in observation in the unit, as well as with the Nursing professionals. The patients' outcomes were compared before (Pre-NEWS phase) and after the adoption of NEWS (Post-NEWS phase). The effect of using NEWS in the selected outcomes was analyzed by means of linear regression for the length of stay in the emergency service, length of stay in the hospital, and compliance of the interval for monitoring the vital signs with the NEWS recommendation; and by means of logistic regression for unplanned admission to the ICU and death. Results: In the Pre-NEWS phase, 900 (54.0%) records of vital signs from 143 patients were analyzed (mean age: 54.4/SD 20.5; male gender: 56.6%); and, in the Post-NEWS phase, 767 (46 0%) records from 137 patients (mean age: 55.5/SD 20.8%; male gender: 50.4%). In the Post-NEWS phase, the length of stay in the emergency service was over 0.44 days (p=0.042; CI95% 0,01-0,88) and the length of stay in the hospital did not change significantly (0.88 days; p=0.369;CI95% -1,05-2,82). Although not significant, there was a higher chance of the patient's admission to the ICU being unplanned (OR 1.52; p=0.562; CI95% 0,38-6,83) and a lower risk of dying in the hospital in the Post-NEWS phase (OR 0.76; p=0.593; CI95% 0,27-2,08). In addition, in this phase, compliance of the monitoring of the vital signs was significantly higher than in the Pre-NEWS phase (coefficient of 0.09; p<0.001; CI95% 0,05-0,13). The results suggest that the Post-NEWS patients were in a more severe condition than those of the Pre-NEWS phase, and this difference cannot be controlled in the regression models. The use of NEWS contributed for a more individualized monitoring of the vital signs, with compliance of the interval for such monitoring in 92.6% (p<0.001) of the 767 intervals analyzed in the Post-NEWS phase. Conclusion: The adoption of NEWS increased the length of stay in the emergency service and improved the compliance of the intervals for monitoring the vital signs with the recommended. No significant effects were detected in the other outcomes. However, the frequency of monitoring the vital signs was individualized in the Post-NEWS phase, which can contribute to the early identification of the signs of clinical deterioration.