Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-09122019-174600
Documento
Autor
Nome completo
Clairton Marcos Citolino Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Lilia de Souza (Presidente)
Püschel, Vilanice Alves de Araujo
Santos, Eduesley Santana
Timerman, Sergio
Título em português
Efetividade de um treinamento na aprendizagem de familiares de pacientes cardiopatas sobre ressuscitação cardiopulmonar
Palavras-chave em português
Capacitação
Efetividade
Enfermeiras e Enfermeiros
Família
Parada Cardíaca Extra-Hospitalar
Reanimação Cardiopulmonar
Resumo em português
Introdução: Considerando que as doenças cardiovasculares são responsáveis por elevadas taxas de mortalidade no mundo e que esse cenário não é diferente no Brasil, a Sociedade Brasileira de Cardiologia alerta que os cardiopatas podem ser acometidos a qualquer momento por uma parada cardiorrespiratória (PCR), muitas vezes presenciada por familiares leigos. A correta realização da ressuscitação cardiopulmonar (RCP) tem favorecido positivamente a sobrevida das vítimas dessa emergência, reforçando a importância da capacitação de familiares de pacientes cardiopatas no atendimento à pessoa em PCR. Objetivo: Avaliar a efetividade de um treinamento na aprendizagem de familiares de pacientes cardiopatas sobre RCP. Métodos: Estudo quase experimental, realizado em São Paulo, cuja amostra foi composta por familiares que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: ter idade 18 anos; possuir algum membro da família cardiopata, internado na unidade de clínica médica do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo e com programação de alta; residir com o paciente; apresentar condições físicas que permitissem realizar o treinamento prático; e ser morador(a) da Grande São Paulo. A coleta de dados, realizada entre 5 de março e 30 de agosto de 2018, foi desenvolvida em duas fases. Na primeira, foram avaliados o conhecimento teórico e as habilidades dos participantes sobre a RCP antes e imediatamente após o treinamento, oferecido por enfermeiro, que incluiu explicação teórica e capacitação prática sobre atendimento a uma pessoa em PCR por meio de simulações em manequim e uso do desfibrilador externo automático (DEA), tendo como base o suporte básico de vida (SBV) em cardiologia. A segunda fase aconteceu um mês após o treinamento com a aplicação das mesmas avaliações realizadas na primeira. Os testes McNemar e Stuart-Maxwell e um modelo de efeitos mistos foram utilizados para as análises dos dados, com nível de significância de 5%. Resultados: Dos 60 familiares de pacientes cardiopatas que compuseram a casuística (71,67% do sexo feminino; média de idade de 36,22 anos; 73,34% com ensino médio completo), observou-se que houve aumento significativo (p<0,050) do conhecimento teórico dos participantes antes e após o treinamento e elevada retenção desse conhecimento após 30 dias da capacitação. A frequência das compressões torácicas foi a única questão teórica que apresentou perda significativa de acertos (p=0,003) dos participantes entre os períodos pós-treinamento e 30 dias depois. Em relação ao desempenho prático, os familiares apresentaram, após a capacitação, melhora significativa (p<0,001) das habilidades nas 15 ações analisadas durante a atividade de simulação. Após um mês do treinamento, os participantes mantiveram as habilidades práticas assimiladas sobre RCP na grande maioria dos passos do atendimento, com exceção da frequência das compressões torácicas (p=0,002) e do tempo entre ligar o DEA e aplicar o choque (p=0,039), ações que apresentaram queda significativa de acertos em comparação aos resultados mensurados imediatamente após a capacitação. Conclusão: O treinamento de SBV, realizado por enfermeiro, foi efetivo na retenção do conhecimento teórico e nas habilidades assimiladas pelos familiares de pacientes cardiopatas sobre RCP.
Título em inglês
The effectiveness of training in the teaching of relatives of patients with heart disease on cardiopulmonary resuscitation
Palavras-chave em inglês
Cardiopulmonary Resuscitation
Effectivenes
Family
Nurses
Out-of-Hospital Cardiac Arrest
Training
Resumo em inglês
Introduction: Considering that cardiovascular diseases are responsible for high mortality rates in the world and that this scenario is not different in Brazil, the Brazilian Society of Cardiology warns that cardiac patients can be affected by Cardiac Arrest (CA), often witnessed by untrained relatives. The correct performance of cardiopulmonary resuscitation (CPR) has positively favored the survival of victims of this emergency, reinforcing the importance of qualification of family members of patients with heart disease during CA. Objective: To evaluate the effectiveness of training relatives of patients with cardiac disease on CPR. Methods: A quasi-experimental study was carried out in São Paulo, whose sample consisted of relatives who met the following inclusion criteria: age 18 years; who possessed a family member who was cardiopathic, admitted to the Medical Clinic Unit of the University Hospital of São Paulo University and with discharge plans; reside with the patient; contain physical conditions that allow practical training; and be a resident of The great São Paulo. Data collection, conducted between March 5 and August 30, 2018, was developed in two phases. In the first phase, we evaluated the theoretical knowledge and the ability of the participants to perform CPR before and immediately after the training, offered by nurse, which included a theoretical explanation and practical training on the care of a person in CA through dummy simulations and use of the automatic external defibrillator (AED), based on the Basic Life Support (BLS) in cardiology. The second phase took place one month after the training with the application of the same assessments performed during the first phase. McNemar and Stuart-Maxwell's tests and a mixed effects model were used for data analysis, with a significance level of 5%. Results: Of the 60 relatives of patients with heart disease who composed the casuistic (71.67% female; mean age of 36.22 years; 73.34% with complete high school), it was observed that there was a significant increase (p<0.05) of the theoretical knowledge of articipants before and after training and high retention of this knowledge after 30 days of training. The frequency of toracic compressions was the only theoretical question that presented significant loss of correct answers (p=0.003) of the participants between the post-training period and 30 days later. Regarding the practical performance, the relatives presented, after the training, significant improvement (p<0.001) in the 15 actions analyzed during the simulated activity. After one month of training, the participants maintained the practical ability assimilated on CPR in the vast majority of the steps of care, with the exception of the frequency of thoracic compressions (p=0.002) and the time between connecting the AED and applying the shock (p=0.039), actions that showed a significant decrease in correct answers compared to the results measured immediately after training. Conclusion: BLS training, performed by nurse, was effective in the retention of theoretical knowledge on CPR and the abilities assimilated by relatives of patients with heart disease.