Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.7.2015.tde-09062015-115530
Documento
Autor
Nome completo
Camila Quartim de Moraes Bruna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Graziano, Kazuko Uchikawa (Presidente)
Barbosa, Maria Clara Padoveze Fonseca
Cruz, Aurea Silveira
Mesiano, Rosa Aires Borba
Moriya, Giovana Abrahão de Araujo
Título em português
O impacto do uso de diferentes tipos de luvas e das mãos nuas na inspeção e preparo do instrumento cirúrgico limpo
Palavras-chave em português
Enfermagem
Instrumentos cirúrgicos
Luvas protetoras
Mãos
Resíduos orgânicos
Toxicidade
Resumo em português
Introdução: A inspeção e o acondicionamento dos instrumentais cirúrgicos limpos em caixas e bandejas, implicam na manipulação desses produtos. Na prática, é possível observar grande descompasso entre o cuidado dispensado a essa etapa, quando comparado ao rigor exigido para remoção completa de contaminantes por meio da limpeza. A falta de consenso quanto ao uso de luvas nessa etapa do processo chama a atenção e não se sabe se esse detalhe repercute na qualidade final do material quanto à segurança para o paciente cirúrgico. Objetivos: Determinar se há diferenças na resposta citotóxica relacionada ao uso de distintos tipos de luvas e das mãos nuas na inspeção e preparo do instrumental cirúrgico limpo e avaliar a carga microbiológica de instrumentais cirúrgicos preparados sem luvas e sua repercussão na esterilização. Método: Esta pesquisa realizou um experimento laboratorial com abordagem pragmática, utilizando cânulas de oftalmologia que foram manipuladas com diferentes tipos de luvas e com as mãos nuas. Posteriormente, o teste de citotoxicidade foi realizado por meio da difusão em ágar. Pinças anatômicas também fizeram parte da amostra para a análise exploratória microbiológica, após serem manipuladas sem luvas, e posteriormente, submetidas à avaliação de sua esterilidade, após autoclavação. Resultados: Nenhuma das amostras de cânulas de oftalmologia manipuladas por diferentes tipos de luvas e por mãos nuas apresentou efeito citotóxico.Todas as culturas microbiológicas das pinças anatômicas manipuladas sem luvas apresentaram crescimento de microrganismos aeróbios e anaeróbios, embora nenhum microrganismo tenha sido recuperado após a autoclavação. Conclusão: Não houve evidências de diferenças de resposta citotóxica relacionada ao uso de diferentes tipos de luvas e das mãos nuas na manipulação do instrumental cirúrgico limpo que sinalizasse risco de iatrogenia. Ressalta-se que o uso de luvas implica aumento dos custos do processo e na geração de resíduos, além do potencial risco alergênico ao látex. Esta pesquisa teve como relevância subsidiar a elaboração de protocolos para a etapa de preparo de instrumentais cirúrgicos limpos
Título em inglês
The impact of the use of different kinds of gloves and bare hands when handling surgical instruments
Palavras-chave em inglês
Hand
Nursing
Organic residues
Protective glove
Surgical instruments
Toxicity
Resumo em inglês
Introduction: The aim of reprocessing surgical instruments is to provide instruments that are clean, in good working condition and ultimately sterile thus ensuring patient safety. During instrument there is no agreement about the necessity for glove use. Therefore, there is little reason for employees to wear gloves to protect themselves from possible residual contaminants on cleaned instruments that had previously been used during clean or sterile surgery. On the other hand, the use of the gloves to handle surgical instruments during preparation increases medical waste, increases medical costs and could increase the prevalence of glove allergies in staff. Aim: In this study we investigated the risk posed to patients from staff wearing different types of gloves or no gloves to prepare surgical kits. Method: Five cleaned ophtalmic cannulas were handled using different kinds of gloves and with bare hands, package and steam sterilized. An in vitro cytotoxicity test was conducted, using the agar diffusion test. Microbiological tests were conducted as well, in samples handled with bare hands. Results: All test samples showed the same mild reactivity (grade 2) indicating that handling instruments with gloves or bare hands did not leave any residual toxic products on the instrument surface. Conclusion: We found no difference in the iatrogenic risk to patients of either increased toxicity or increased risk of microbial contamination if surgical instruments are prepared with or without gloves. However, the use of gloves has some inherent disadvantages, such as the risk of latex sensitization of the workers and increased medical costs due to purchase and waste disposal