Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2006.tde-03102006-150251
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Miranda Bonfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Meneghin, Paolo (Presidente)
Jeukens, Maria Martha Ferreira
Turrini, Ruth Natalia Teresa
Título em português
Crenças e valores dos auxiliares e técnicos de enfermagem frente à implantação do sistema de gestão de qualidade: ISO 9001:2000 no Hospital do Câncer de São Paulo
Palavras-chave em português
Adesão
Comportamento
Organização
Sistemas de qualidade
Resumo em português
Este estudo, de cunho qualitativo, realizado junto a auxiliares e técnicos de enfermagem, teve como objetivo identificar as crenças gerais, pessoais e normativas dos entrevistados face à implantação dos sistemas de qualidade ISO 9001:2000, no Hospital do Câncer, no município de São Paulo, utilizando como referencial teórico a Teoria da Ação Racional (Theory of Reasoned Action - TRA) de Ajzen;Fishbein (1980) A análise de 21 entrevistas semi-estruturadas, aplicadas aos participantes do estudo, possibilitou evidenciar crenças positivas e negativas que foram agrupadas em três Unidades Temáticas Centrais, estabelecidas a priori, dentro dos pressupostos da TRA: Crenças de Atitude, Crenças Normativas e Crenças Gerais. A análise do conteúdo dos discursos permitiu evidenciar, dentro dessas três grandes unidades temáticas que, nas Crenças de Atitude destacaram-se subcategorias como: Vantagens, Desvantagens e Crenças Afetivas face à implantação da ISO. Nas Crenças Normativas foram evidenciados aspectos positivos como fatores e referentes sociais que estimularam a adesão ao Sistema ISO e como aspectos negativos, também fatores e referentes sociais que desestimularam a adesão ao sistema. Dentre as Crenças Gerais, foram ressaltados aspectos positivos relacionados à cognição, ou seja, ampliação dos conhecimentos e utilização de padronização; quanto aos aspectos negativos, houve percepção de maior cobrança após a implantação da ISO. Estes resultados permitirão subsidiar um desdobramento deste estudo aplicando a segunda etapa da TRA, em projeto futuro, por meio da construção e aplicação de uma escala psicométrica, a fim de identificar qual o peso relativo dos determinantes comportamentais para avaliar a adesão da equipe de enfermagem face à normatização exigida pela implantação da ISO e promover possíveis intervenções e ajustes nos processos existentes no hospital estudado.
Título em inglês
Belieff and values of nursing auxiliaries and technicians towards implementation of ISO 9001:2000 quality management system at Hospital do Câncer - São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Adhesion
Behavior
Organization
Quality System
Resumo em inglês
The present qualitative study, carried through with nursing assistants and technicians, had as main aim to identify the general, personal and normative beliefs of the interviewed about the implementation of the quality systems ISO 9001:2000, in the "Hospital do Cancer", in São Paulo, using as theoretical reference the Theory of Reasoned Action - TRA, of Ajzen and Fishbein (1980). The analysis of 21 interviews half-structuralized, applied to study participants, made possible to evidence positive and negative beliefs that had been grouped in three Central Thematic Units, established a priori, within the keys of TRA: Attitudes, Normative Beliefs and General Beliefs. The analysis of the speech content allowed to evidence, within these three big Thematic Units, that subcategories in the Attitude beliefs were emphasized such as: Advantages, Disadvantages and Affective Beliefs toward the ISO implementation. In the Normative beliefs were evidenced positive aspects that stimulated the adhesion to the ISO System and negative aspects that discouraged this adhesion. In both cases the aspects were factors and social referents. Within the General Beliefs positive aspects related to cognition, i.e., extension of the knowledge and use of standardization, were emphasized; regarding negative aspects, there was a perception of a bigger charge after the implementation of the ISO. These results will allow to subsidize an extension of this study applying the second step of the TRA, in a future project, through the building and application of a psychometrical scale, in order to identify the relative weight of behavioral determinants to make possible to evaluate the adhesion of the Nursing team to the standardization required for the implementation of the ISO, and to promote possible interventions and adjusts to the existent processes in the studied Hospital.