Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2006.tde-28112006-094307
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Bowkalowski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bertolozzi, Maria Rita (Presidente)
Montero, Claudia Valencia
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Título em português
Vulnerabilidades em pacientes portadores de tuberculose do Distrito Sanitário de Santa Felicidade Curitiba/Paraná".
Palavras-chave em português
Programa de controle
Tuberculose
Vigilância epidemiológica
Vulnerabilidade à doença
Resumo em português
A prevalência da tuberculose está diretamente relacionada às condições sociais e, por isso, deve constituir-se como questão prioritária na Saúde Coletiva. Tendo em vista que a tuberculose tem estado presente no cenário epidemiológico do Município de Curitiba-PR, o presente estudo teve como objetivo identificar aspectos que caracterizam a vulnerabilidade tuberculose com a finalidade de propor medidas apropriadas de intervenção. Conduzido sob o marco teórico da vulnerabilidade integraram o estudo 26 sujeitos matriculados em unidades básicas de saúde do Distrito Sanitário de Santa Felicidade. Estes, foram entrevistados após consentimento esclarecido. Os dados foram coletados no período de julho a agosto de 2005. Identificou-se que os sujeitos apresentavam características relevantes em termos de vulnerabilidade, principalmente no que se refere ao trabalho e à vida, particularmente quanto à inserção no trabalho, as condições financeiras decorrentes e aglomeração nas moradias. Verificou-se, ainda, que apresentavam dificuldades na obtenção de medicamentos para o tratamento da tuberculose, assim como no que diz respeito à distância entre o domicilio e o serviço de saúde, o que pode comprometer a adesão ao tratamento. Além disso, os conhecimentos acerca da tuberculose revelaram-se inadequados, assim como a ausência de informação recebida, identificando-se concepções equivocadas em relação à doença. Os resultados apontam a necessidade de envidar esforços para o controle da enfermidade, destacando-se questões que se referem ao grau e à qualidade de informação, além de melhorar as condições de vida da população.
Título em inglês
Vulnerability in tuberculosis patients of Snata Felicidade District Curitiba/ Paraná.
Palavras-chave em inglês
Control program
Disease vulnerability
Epidemiologic surveillance
Tuberculosis
Resumo em inglês
Tuberculosis prevalence is proportionally related to social conditions, that is why, it must be assumed as a priority in Public Health. Keeping in mind that tuberculosis has been present in the epidemiologicl setting of Curitiba City/ Parana State Brazil, this study objectified to identify aspects that feature tuberculosis vulnerability in order to design appropriate intervention measures. Under the theoretical landmark of vulnerability, 26 subjects - registered in primary care health units of Santa Felicidade Sanitary District participated in the study. They were interviewed after informed consent. Data were gathered from July to August/ 2005. Relevant vulnerability features were pointed out in the subjects mainly concerning their work and lifestyle, particularly in terms of job insertion, correlated financial conditions and crowded homes. It was still evidenced that they found difficulties in getting the drugs to treat tuberculosis and the distance from their homes to the health unit, hampering treatment completion. Besides, it was verified inadequate knowledge in relation to the disease, lack of information and consequent misconceptions in relation to the disease. The results pointed out the need for disease control, issues on degree and information quality, besides the improvement of populations living conditions.