Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2009.tde-22062009-140736
Documento
Autor
Nome completo
Marta Pazos Peralba Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Rosa Maria Godoy Serpa da (Presidente)
Egry, Emiko Yoshikawa
Nakamura, Eunice
Título em português
O saber-ser ético-profissional da enfermagem: um olhar sobre a formação de nível técnico
Palavras-chave em português
Atitudes
Currículo
Formação
Saber-ser ético-profissional
Valores
Resumo em português
Visando a garantia da oferta de atenção integral e de qualidade à saúde da população brasileira, a enfermagem tem se articulado em ações coletivas para construir novas práticas de saúde e de formação de profissionais. Busca-se uma formação calcada em competências crítico-emancipatórias, assegurando que os princípios e as estratégias do SUS sejam norteadores fundamentais dessa construção. A realidade da formação tem sido a ênfase no saber-saber e no saber-fazer em detrimento, muitas vezes, do saber-ser. Este estudo partiu do pressuposto de que o desenvolvimento da dimensão do saber-ser ético-profissional na formação contribui para uma prática profissional vinculada a valores ético-políticos e de justiça social. Assim, buscou-se investigar como a formação da dimensão do saber-ser ético-profissional do técnico em enfermagem é desenvolvida na escola. Trata-se de uma pesquisa de abordagem etnográfica, na perspectiva teórica do materialismo histórico e dialético que reconhece os processos educacionais como parte integrante de formações sociais historicamente determinadas. Os dados foram coletados a partir da observação direta do cotidiano de uma escola técnica de saúde, dos seus documentos e de entrevistas com o corpo técnico. Os resultados explicitaram as concepções que as docentes têm sobre o saber-ser ético-profissional e como elas foram aplicadas na construção dos processos formativos, tanto no que se refere ao currículo como na prática docente. O principal dado é de que não há um processo educativo sistematizado sobre a dimensão do saber-ser ético-profissional, tampouco o currículo explicita os conteúdos em valores e atitudes. Concluiu-se que a dimensão do saber-ser ético-profissional, apesar de sempre presente na prática profissional, nem sempre é abordada nos processos de formação tradicionalmente baseados na racionalidade científica. Isto se dá tanto pela herança de uma formação tradicional, como pela falta de clareza do que significa e como deve ser feita a formação dessa dimensão
Título em inglês
The ethical-professional know-how-to-be of nursing professionals: an overview on the technical formation
Palavras-chave em inglês
Attitudes
Curriculum
Ethical-professional know-how-to-be
Formation
Values
Resumo em inglês
In order to guarantee integral attention and quality to the health care of the Brazilian population, nursing professionals have been working on collective actions with a view to implementing new health care practices and formation of new professionals in this area. The objective is the achievement of a formation which is based on critical-emancipating competencies and make it sure that its construction is essentially oriented and based upon SUS principles and strategies. The reality of the formation of professionals in the field of nursing has always been focused on the know-how-to-know and the know-how-to-do to the detriment of the know-how-to-be. This study is based on the presupposition that the development of a ethical-professional know-how-to-be dimension of the nursing formation contributes to a professional practice that leads to ethical-political and social justice values. Therefore, investigation was focused on how the ethical-professional know-how-to-be dimension is developed in the nursing technical course. This is an ethnographic-approach-based research which theoretical perspective tends to the dialectic and historic materialism, in which educational processes are understood as integrating parts of social historically determined formations. Data were collected based on direct observation of a technical health care school daily routine, as well as from the school documents and by interviewing the school technical body. Results have shown how the school teaching body sees the ethical-professional know-how-to-be and how it was applied in the implementation of the formative processes, either to the school curriculum and to the school teaching body practice. The main data is that there is no educational systematized process on the dimension of the ethical-professional know-how-to-be in the school, and also the curriculum does not detail its content as to values and attitudes. It is then concluded that this dimension, despite being often present in the professional practice, is not always approached in the processes of formation which are traditionally based on the scientific rationality. This happens either on account of a traditional formation heritage, as well as on account of a lack of a clear understanding of this dimension and how the formation of such dimension should be brought about