Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2007.tde-21052007-094617
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Aparecida Venancio Barboza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Chiesa, Anna Maria (Presidente)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Martins, Cleide Lavieri
Título em português
Dimensões tecnológicas presentes no processo de reestruturação das práticas de enfermagem no PSF: estudo de caso à luz da promoção da saúde
Palavras-chave em português
Dimensões tecnológicas
Enfermagem
Promoção da saúde
Saúde coletiva
Saúde da família
Resumo em português
Introdução: A partir da implantação do PSF como estratégia de operacionalização das diretrizes do SUS, surgiu a necessidade de reorganização da assistência, principalmente, em relação às demandas até então desconhecidas pelos profissionais. No caso específico da UBS Jd. Boa Vista, os usuários portadores de lesões de pele crônica, demandou uma reestruturação das práticas de cuidado. O presente estudo, portanto, foi desenvolvido no âmbito das tecnologias na atenção para o cuidado de famílias com pessoas portadores de lesões de pele, tendo como objeto, a reconstrução das práticas de enfermagem na UBS Jd. Boa Vista à luz da Promoção da Saúde. Objetivo: Descrever as tecnologias presentes na intervenção de enfermagem realizada na UBS Jd. Boa Vista. Caminho Metodológico: A metodologia escolhida para desenvolver a pesquisa insere-se na abordagem qualitativa, a partir de dois casos selecionados do projeto de intervenção realizado na UBS Jd Boa Vista. O método escolhido para o desenvolvimento do trabalho foi o “fluxograma analisador", um diagrama muito usado por diferentes campos de conhecimento, com a perspectiva de "desenhar" um certo modo de organização de um conjunto de processos de trabalho. A escolha desse método para o tema em questão, diz respeito à perspectiva de compreensão e análise com vistas aos processos emancipatórios do campo da promoção da saúde. Resultados e Discussão: Considerando a complexa configuração tecnológica do trabalho em saúde, este estudo evidenciou que somente as tecnologias-duras (equipamentos, materiais e infra-estrutura) não são suficientes para se transformar a realidade. Ao realizar uma intervenção em saúde, é essencial a utilização dos nossos conhecimentos de como trabalhar a relação de cidadania entre o usuário e o serviço (tecnologias leves), além de incorporar às ações, conceitos como empowerment, advocacy, educação em saúde e abordagem familiar
Título em inglês
Technologies dimensions present at the process of reorganization of the nursing assistance at family health program: case study based on health promotion
Palavras-chave em inglês
Dimensions
Reestruturation of the practical of nursing
Technological of the Health Promotion
Resumo em inglês
Introduction: From the implantation of the PSF as strategy of operation of the lines of direction of the SUS, the necessity of reorganization of the assistance appeared, mainly, in relation to the demands until then unknown for the professionals. In the specific case of the UBS Jd. Boa Vista, the carrying users of chronic injuries skin, it demanded a reorganization of the practical of care. The present study, therefore, was developed in the scope of the technologies in the attention for the care of families with carrying people of skin injuries, having as object, the reconstruction of the practical of nursing in the UBS Jd. Boa Vista to the light of the health Promotion. Objective: To describe the technologies existing in the intervention of nursing carried through in the UBS Jd. Boa Vista, from cases of carrying users of chronic injuries of skin Method: The chosen methodology to develop the research is inserted in the qualitative boarding, from two selected cases of the project of intervention carried through in the UBS Jd Boa Vista. The method chosen for the development of the work was the "analytic flowchart", a very used diagram for different fields of knowledge, with the perspective "to draw" a certain way of organization of a set of work processes. The choice of this method for the subject in question says about to the perspective of understanding and analysis with sights to emancipation processes of the field of the health promotion. Results: Considering the complex technological configuration of the work in health, this study evidenced that the main technologies that we have to use to carry through the actions are much more in our knowledge of how to as work the relation of citizenship between the user and the service and the activities of group of management, instead to equipment, physical spaces, and others, although to be necessary. Beyond concepts as empowerment, advocacy, education in health, familiar boarding and education in health, to reveal essential for the concretion of an intervention in health