Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2001.tde-16012007-161013
Documento
Autor
Nome completo
Zenaide Neto Aguiar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Soares, Cassia Baldini (Presidente)
Demartini, Zeila de Brito Fabri
Peduzzi, Marina
Título em português
A qualificação dos atendentes de enfermagem: transformações no trabalho e na vida
Palavras-chave em português
Atendentes de enfermagem
Auxiliares de enfermagem
Habilitação em enfermagem
Resumo em português
Este trabalho tomou como objeto de estudo as transformações ocorridas no trabalho, vida e, especialmente, maneira de pensar e agir das atendentes de enfermagem a partir de sua qualificação como auxiliares pelo Projeto Larga Escala (PLE). Utilizou o trabalho e a qualificação como categorias de análise e teve como objetivo dimensionar as mudanças ocorridas com as atendentes a partir de sua qualificação. Constituíram os sujeitos deste estudo as atendentes que se qualificaram como auxiliares de enfermagem pelo PLE na Administração Regional de Saúde - 5 (da cidade de São Paulo) no período de 1990 a 1992, utilizando histórias de vida como estratégia de captação da realidade. A análise das histórias permitiu reconhecer as possibilidades e limites dos processos de qualificação. Observou-se que a qualificação garantiu às antigas atendentes: a) o acesso a uma posição de melhor remuneração, de promoção a uma categoria profissional e alguns direitos trabalhistas; b) a conquista de alguns direitos como cidadãs, que não se relacionam com a possibilidade de ascensão social; c) mudança no padrão de conhecimento; d) autonomia relativa aos aspectos técnicos da atenção à saúde; e) ganhos na humanização do cuidado. A qualificação parece ter uma força relativa na modificação da qualidade da atenção à saúde, permitindo uma certa compreensão do objeto de trabalho e no domínio das tecnologias utilizadas no processo de trabalho. Não parece constituir-se, no entanto, em força capaz de suscitar transformações no modelo constituído de assistência clínica individual, desvelando assim uma certa fragilidade da apreensão da dimensão política proposta pelo PLE para a qualificação dos profissionais da saúde
Título em inglês
The qualification of nursing attendants: transformations in work and life
Palavras-chave em inglês
Nursing attendants
Nursing auxiliaries
Nursing habilitation
Resumo em inglês
This study took as object the transformations occurred in working, living and specially in the thinking and acting way of nursing attendants after their qualification as nursing auxiliaries through the LSP (Large Scale Project). It utilized work and qualification as analytical categories. The aim was to evaluate the dimension of the changes occurred with attendants after de qualification process. Study subjects were attendants who have qualified as auxiliaries through LSP, conducted by the Regional Health Administration 5 (São Paulo city), during 1990 a 1992. Life histories were used as a methodological tool to apprehend these transformations. The analyses allowed the recognition of both potentialities and limitations of the qualification process. Qualification have guarantied to the attendants: a) access to improved remuneration, promotion to a professional status e some working rights; b) conquer of some citizen rights not directly related with social rising; c) change in knowledge patterns; d) a certain autonomy related to technical aspects of health attention; d) gains in the humanization of care. The qualification process seems to have a relative power to modify the quality of health attention, allowing a certain understanding of the object of the health work and dominating technologies used in the working process. Nevertheless, it does not seems to constitute changes in the individual and clinical model of health assistance, showing a certain fragility to apprehend the political dimension proposed by the LSP to qualify health workers