Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2004.tde-16012007-160117
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Gonçalves Bento da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Soares, Cassia Baldini (Presidente)
Almeida, Elmir de
Car, Marcia Regina
Título em português
As mensagens sobre drogas do rap: como sobreviver na periferia
Palavras-chave em português
Consumo de drogas
Periferia
Rap
Resumo em português
Este trabalho toma por objeto as mensagens sobre drogas nas letras de rap. Compreende que esse gênero musical é parte de um movimento cultural maior – o hip hop – que difunde uma visão social de mundo principalmente nas periferias das grandes cidades do país. Teve como objetivo analisar as mensagens sobre drogas das letras de rap de grupos com representatividade e influência entre os jovens da periferia de São Paulo. Por meio da metodologia de Análise de Discurso estudou-se onze letras de nove grupos de rap. O tema marcante nas letras é a vida na periferia que é retratada pelo tráfico e consumo de drogas, pela violência e discriminação enfrentados pelos jovens. O problema do consumo de drogas é compreendido por alguns grupos no âmbito estrutural - como conseqüência do modo de produção capitalista - e por outros no âmbito particular - pelas características individuais, pela influência da família e dos amigos. As propostas do rap para o enfrentamento e para a superação desses problemas estão voltadas ao fortalecimento e responsabilização do sujeito, que através de um esforço pessoal, não se envolveria com o tráfico e com o consumo de drogas consideradas perigosas e potencialmente destrutivas como o crack e a cocaína. O fortalecimento de laços familiares, de amizade e a educação são também elencados como saídas para os problemas advindos do envolvimento com as drogas. Assim as propostas apoiam-se fortemente no sujeito, invocando um discurso que além da denunciar a situação dos jovens de periferia propõe mecanismos de proteção para criar uma alternativa de “vida possível" - de convivência com a violência, com o tráfico e com o consumo de drogas. Tal tática identitária tem a finalidade de garantir a sobrevivência dos jovens na periferia
Título em inglês
Messages about drugs from rap: how to survive in the periferia
Palavras-chave em inglês
Drugs
Marginal areas
Rap
Resumo em inglês
This work takes as object the messages about drugs in the rap lyrics. It understands that rap is a kind of music that is part of a bigger cultural movement – the hip hop – that diffuses a social vision of world mainly in the peripheries of the big cities of the country. It had as objective to analyze the messages about drugs of the rap lyrics from the representative and influential groups among the youths living in the periphery of São Paulo. The Discourse Analysis was used as a methodology. Eleven lyrics of nine groups of rap were taken as a sample. The outstanding theme in the lyrics is the life in the periphery that is portrayed by the traffic and the consume of drugs, by the violence and discrimination faced by the youths. The problem of the consumption of drugs is understood by some groups in the structural scope - as consequence of the capitalism - and by others in the private scope – by the individual characteristics, by family and friends influence. The proposals of the rap are to confront and to overcome those problems are to empower and to hold the subject responsible, that through a personal effort, would not be involved with traffic and consumption of drugs considered risky and potentially destructive as crack and cocaine. The empowerment of family, friends and education they are also listed as exits for the resulting problems of the drugs involvement. Therefore, the rap proposals rely strongly in the individual, invoking a discourse that beyond the denounce of the situation of the periphery youths, it proposes to develop protection mechanisms to create an alternative of “possible life" - of socialization with violence, traffic and drug consumption. Such identification tactics has the purpose of guarantee the survival of the youths in the periphery