Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2008.tde-15052008-143443
Document
Author
Full name
Luana Torelli da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (President)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Junges, Jose Roque
Title in Portuguese
Construção e validação de um instrumento para avaliação de ocorrência de problemas éticos na atenção básica
Keywords in Portuguese
Atenção primária à saúde
Bioética
Ética
Humanização da assistência
Saúde da família
Abstract in Portuguese
Trata-se de uma pesquisa metodológica, com vistas a construir e validar o conteúdo de um instrumento para diagnósticos de problemas éticos na Atenção Básica. Os objetivos foram formular e validar um instrumento para identificação e mensuração da ocorrência de problemas éticos na Atenção Básica. Para a construção do instrumento, os dados foram coletados por meio da técnica de Delphi, com um questionário que foi repassado entre os alunos do Curso de Especialização em Saúde Coletiva com Enfoque em Programa Saúde da Família, até que houvesse um consenso. O instrumento inicial continha os 40 problemas éticos e suas descrições, conforme referência de enfermeiros e médicos em pesquisa realizada em 2003. Esses problemas foram divididos em 3 questionários, de acordo com os agrupamentos propostos nessa mesma pesquisa: problemas éticos nas relações com as famílias e usuários, problemas éticos nas relações entre as equipes e problemas éticos nas relações com o sistema de saúde. Para cada problema, os sujeitos expressaram a sua concordância com a descrição proposta, bem como em que medida esse enunciado esclareceu tal descrição. De forma geral, os sujeitos consideraram esclarecedores os enunciados de 50% dos problemas éticos nas relações com os usuários e famílias, 18% dos problemas éticos nas relações entre as equipes e 82% dos problemas nas relações com o sistema de saúde. Para isso, consideraram-se os enunciados tidos como esclarecedores por mais de 80% dos sujeitos
Title in English
Buildind and validation of an instrument for the assessment of ethical problems in the primary care
Keywords in English
Bioethics
Ethic
Family health
Humanization of assistance
Primary health care
Abstract in English
This is a methodological research focused on bioethics and primary care. The objectives were to build and to make a validation of an instrument for the identification and mensuration of ethical problems in the primary care. This instrument was built using a self-applied questionnaire that was applied in the Public Health Focused in Family Health Program Course students until to arrive in a consensus. The initial instrument had 40 ethical problems with their descriptions according on ethical problems mentioned by doctors and nurses on previous research by one of the authors. These problems were regarding relations between patients and their families and multiprofessional teams and with the health system. To each problem, the students said if they were according or disaccording with the purpose description and how clear was this description. Considering the problems as a whole, the students considered clear the enunciates of 50% of the problems regarding relations between patients and their families, 18% of the problems regarding relations between multiprofessional teams and 82% of the problems regarding relations with the health system. For this, were considered clear the enunciates considered for more than 80% of the students