Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2007.tde-12062007-152800
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Terra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bertolozzi, Maria Rita (Presidente)
Martins, Cleide Lavieri
Takahashi, Renata Ferreira
Título em português
O tratamento diretamente supervisionado ("DOTS") como estratégia para a adesão ao tratamento da tuberculose: significados segundo profissionais de saúde da supervisão técnica de saúde do Butantã, São Paulo - SP
Palavras-chave em português
Adesão
Adesão ao tratamento
DOTS
Tratamento supervisionado
Tuberculose
Resumo em português
O estudo teve como principal objetivo analisar a adesão ao tratamento da tuberculose a partir da operacionalização da estratégia Tratamento Diretamente Supervisionado (DOTS), sob a perspectiva de profissionais de saúde que atuavam no controle da doença na região da Supervisão Técnica de Saúde do Butantã - SP. Trata-se de pesquisa qualitativa, baseada nos pressupostos da Teoria da Determinação Social do Processo Saúde-Doença e no conceito de Adesão. No período de maio a julho de 2006, foram entrevistados 22 profissionais de saúde das Unidades Básicas de Saúde (UBS) que desenvolviam a estratégia, incluindo os Coordenadores destas UBS. Foram resguardados os procedimentos éticos. Utilizou-se de técnica de análise de discurso apropriada para o tratamento dos depoimentos, que foram decompostos e analisados a partir das categorias analíticas: significados sobre o processo saúde-doença, a forma como se organiza o trabalho na unidade de saúde, os significados sobre a DOTS e sobre a adesão ao tratamento. Os resultados mostram que, de modo geral, os sujeitos do estudo consideram a tuberculose a partir da perspectiva da multicausalidade, ainda que com ênfase nos aspectos sociais. Identificaram-se atitudes que revelam estigma, decorrentes da falta de conhecimento a respeito da enfermidade e da forma como relacionar-se com o doente. Evidenciaram-se problemas na organização dos serviços, que se referem à trajetória percorrida pelos pacientes para ter acesso ao diagnóstico da tuberculose, além da ausência da busca de sintomáticos respiratórios. Quanto à DOTS, sua estruturação é diversa entre as UBS, no intuito de considerar as necessidades dos doentes no processo terapêutico, mas também devido à falta de conhecimentos dos profissionais, no que diz respeito à operacionalização da estratégia. A equipe de enfermagem é a que mais intensamente participa da DOTS. Para os profissionais de saúde, a estratégia permite manter atenção junto ao doente evitando o abandono do tratamento. Reitera-se, com algumas ressalvas, que a estratégia apresenta impacto na adesão, uma vez que possibilita a criação de vínculo entre o profissional de saúde e o doente. Além disso, verificou-se a necessidade de ampliar o entendimento a respeito do conceito de adesão, dado que não se restringe a um comportamento pessoal e volitivo
Título em inglês
The Directly Observed Treatment ("DOTS") as a strategy to improve compliance with tuberculosis treatment: meanings according to Health professionals from the Technical Supervision of Health at Butantã, in the city of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Compliance
Compliance to treatment
DOTS
Supervised treatment
Tuberculosis
Resumo em inglês
The main goal to this research was to analyze the compliance with tuberculosis therapy by use of the DOTS strategy – (Directly Observed Treatment), under the perspective of health professionals’ who carried out the control of tuberculosis in the Supervision of Health region of Butantã in the city of São Paulo, Brazil. This is a qualitative research based on the principles of the Social Determination of the Health-Disease Process Theory and of the concept of compliance. From May to July 2006, 22 Health professionals from the Health Basic Units (HBU), who developed the DOTS strategy, were interviewed, including their unit’s coordinators. Ethical procedures were applied to protect them. By using the appropriate speech analysis technique for the handling the collected material, the interviews were fragmented and analyzed according to analytic categories: understanding about the health-disease process, the way that the work is organized within the Health Unit, the meanings about the DOTS and about the compliance with treatment. The results show that, in general, the subjects of this study consider tuberculosis from the perspective of multicausality, even though with emphasis in the social aspects. Attitudes that reveal stigma were identified, derived from the lack of knowledge about the illness and the way of interacting with the patient. Some problems occurred in the organization of the services that refer to the path taken by the patients to having access to the diagnosis of tuberculosis, as well as the lack of search for respiratory symptomatic. With regards to the DOTS, its structure is diverse among the HBU, in the intention of considering the patients’ needs in the therapeutic process, but also due to the lack of knowledge of the professionals, when it comes to exercising the strategy. The nursing team is the one which participates most intensely in the DOTS. For the health professionals, the strategy allows them to pay close attention to the patient avoiding any dropping out of the treatment. It is certain, with some exceptions, that the strategy has some impact in its initiation, once it allows for a relationship to be created between the health professional and the patient. It was also verified that there is a need to further unfold the understanding of the concept of initiating this strategy, since it isn’t restricted to a personal behavior or to free will