Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2007.tde-11062007-155430
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Speciale
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bertolozzi, Maria Rita (Presidente)
Martins, Cleide Lavieri
Takahashi, Renata Ferreira
Título em português
Significados do tratamento diretamente supervisionado ("DOTS") para pacientes com tuberculose do programa de saúde da família da supervisão técnica de Vila Prudente/Sapopemba, São Paulo - SP
Palavras-chave em português
Adesão ao tratamento
DOTS
Significado
Tuberculose
Resumo em português
A tuberculose é uma doença infecto-contagiosa de proporções continentais. A situação é bastante complexa, pois a doença está diretamente associada às precárias condições sociais, à AIDS e à crescente multirresistência às drogas. Em 1993, a OMS a declarou em estado de emergência, recomendando a DOTS para seu controle. Assim, o presente estudo teve como objetivos identificar: as características pessoais, de condições de vida e de trabalho e de saúde-doença dos pacientes sob DOTS, matriculados em Unidades de Saúde da Família da Supervisão Técnica de Saúde de Vila Prudente/Sapopemba do Município de São Paulo; as potencialidades e os limites da estratégia DOTS sob o ponto de vista desses pacientes e como interpretam a adesão ao tratamento. Após aprovação em Comitê de Ética, foram coletados depoimentos de 11 pacientes de Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) da Supervisão Técnica de Vila Prudente/ Sapopemba do MSP. O material empírico foi decodificado mediante técnica de análise de discurso e analisado à luz da Teoria da Determinação Social do Processo Saúde-Doença. Os resultados evidenciaram que a tuberculose é uma doença de cunho eminentemente social e ainda impregnada de estigma. Os achados em relação às características pessoais e sobre a manifestação clínica confirmam os dados de literatura. A doença causou mudanças no cotidiano dos sujeitos de estudo, principalmente no que refere ao relacionamento com outras pessoas. A DOTS, em geral, revelou-se como estratégia incorporada ao cotidiano dos sujeitos, e que possibilita o acesso mais facilitado aos serviços de saúde. Os aspectos limitantes da DOTS se devem à distância entre a unidade de saúde e o domicílio, assim como a exposição cotidiana às variações climáticas. A atitude dos profissionais em relação ao paciente contribui para a adesão ao tratamento e para a operacionalização da DOTS
Título em inglês
Significance of the directly observed treatment short-course ("DOTS") about to patients with tuberculosis of the program of health from family of supervision technique in Vila Prudente/Sapopemba, São Paulo city - SP
Palavras-chave em inglês
Adhesion to the treatment
DOTS
Meanings
Tuberculosis
Resumo em inglês
The tuberculosis is a infectum-contagious illness of continental ratios, the third part of the world-wide population is infected and presents risk to develop the disease. The situation is sufficiently complex, therefore the illness directly is associated with the precarious social conditions, the AIDS and the increasing multiresistance to the drugs. In 1993, the OMS declared the tuberculosis in emergency state, recommending the DOTS for the control of the illness. The tuberculosis is a with priority problem of health in Brazil that, together with others 22 developing countries, lodges 80% of the world-wide cases of the illness. The present study it had as objective to identify the meanings, the potentialities and the limits of according to patient strategy DOTS of the local level of the City of São Paulo (MSP). 11 depositions of patients of Basic Units of Health of Família (UBSF) of the Supervision had been collected Technique of Cautious Village Sapopemba of the MSP. The empirical material was decoded by means of technique of analysis of analyzed speech and to the light of the Theory of the Social Determination of the Health-Illness Process. The results had evidenced that the tuberculosis is illness of an eminently social and impregnated matrix of stigma, did not have association of the signals and symptoms to the tuberculosis. The illness caused changes in the form to think or to locate itself ahead of the life, of the process health-illness, in the relationship with others and proper the daily one. The negative aspects to the DOTS if must to the limitation of its operation and the positive aspects to the DOTS confirm that the support strategy, but is not the sufficient for the adhesion. Visa what it makes the vulnerable people to exceed the potentials of increasing in search of the cure is the common things and the projects of life, that stimulate the capacity to surpass the challenges of the life