Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2006.tde-28112006-093553
Document
Auteur
Nom complet
Geraldo Mota de Carvalho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Merighi, Miriam Aparecida Barbosa (Président)
Bonadio, Isabel Cristina
Fustinoni, Suzete Maria
Hoga, Luiza Akiko Komura
Jesús, Maria Cristina Pinto de
Titre en portugais
Recorrência da parentalidade na adoslescência na perspectiva dos sujeitos envolvidos.
Mots-clés en portugais
Fenomenologia
Mães adolescentes
Pais adolescentes
Resumé en portugais
Este estudo objetivou conhecer e compreender como foi constituída a percepção que os adolescentes têm da parentalidade recorrente na adolescência. Para compreender o significado desta experiência e a relação com seus projetos de vida utilizei-me do método qualitativo com enfoque na Fenomenologia Social. Foram realizadas 15 entrevistas com cinco pais e dez mães que haviam experienciado a parentalidade recorrente com as seguintes questões norteadoras: Como foi para você ser mãe/pai pela primeira vez? Como aconteceu o nascimento do outro filho? Como é ser mãe/pai mais de uma vez, ainda adolescente? O que você espera do futuro sendo mãe/pai tão jovem? Dos depoimentos emergiram cinco categorias concretas do vivido: Contextualizando a percepção sobre ser pai/mãe adolescente, que implicou na construção de duas subcategorias: sendo pai/mãe pela primeira vez e sendo pai/mãe mais de uma vez; Vivenciando perdas; Vivenciando ganhos, com duas subcategorias: sentindo-se amadurecidos /responsáveis e expressando satisfação com a parentalidade; Buscando segurança para o futuro e Experienciando situação ambivalente. O estudo permitiu compreender que a parentalidade adolescente recorrente é um fenômeno complexo, multifacetado, de inesgotável possibilidades perpceptivas, cujas diversas vivências são dependentes do contexto social que define os desejos, os projetos, as possibilidades e significações nas distintas classes sociais. Com este entendimento numa relação face a face, de intersubjetividade, respeitando a singularidade dos adolescentes, o enfermeiro tem uma situação de destaque no que se refere ao assistir/cuidar desta clientela, centrado na dimensão humana /existencial.
Titre en anglais
Repeated parenthood in adolescence in the perspective of the subjects involved.
Mots-clés en anglais
Adolescent fathers
Adolescent mothers
Phenomenology
Resumé en anglais
The goal of this study was to know and understand how the perception adolescents have of the recurring parenthood during adolescence was constituted. To comprehend the meaning of this experience and the relation with their life projects the qualitative method was used, focusing the social phenomenology. Fifteen interviews were carried out with five fathers and ten mothers who had experienced the recurring parenthood as an unveiling strategy of the phenomenon, using the following directive questions: How did you feel becoming a first-time mother/father? How did the birth of another child take place? How does it feel to be a mother/father more than once, still being an adolescent? What do you expect of the future, being such a young mother/father? Five concrete categories of the experienced surfaced from the subjects' statements: Contextualizing the perception about being an adolescent mother/father – with two subcategories: being a first-time parent and being a parent more than once; Experiencing losses; Experiencing gains – with two subcategories: feeling more mature/responsible and expressing satisfaction with parenthood; Seeking safety for the future; and Experiencing an ambivalent situation. The study allowed the understanding that recurring adolescent parenthood is a complex, multi-faceted phenomenon, with endless perceptive possibilities, of which the diverse experiences depend on the social context that defines wishes, projects, possibilities and meanings through the distinct social classes. Based on this understanding during a face-to-face relationship of intersubjectivity, respecting the adolescents' singularity, the nurse plays a very important role as regards assisting/taking care of this clientele, centered on the human/assisting dimension.