Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2003.tde-28042008-095139
Document
Author
Full name
Arthur Bittes Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Cianciarullo, Tamara Iwanow (President)
Araujo, Antonio José de
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da
Gualda, Dulce Maria Rosa
Martins, Rita de Cássia Tapié
Title in Portuguese
O cuidar sob a perspectiva do budismo de Niteren Daishonin e da ciência do ser humano unitário: uma história de revolução humana
Keywords in Portuguese
Budismo
Ciência
Cuidar
Enfermagem
Abstract in Portuguese
Este estudo tem como eixo principal o cuidar enquanto expressão da essência do ser humano e um conceito unificador da ciência de Enfermagem. A preocupação maior foi compreender como e quando o ser humano percebe o outro e desenvolve o desejo de cuidar. Pautado no paradigma da ciência pós-moderna, sentiu-se a necessidade de buscar meios que ampliassem a compreensão sobre a vida e o ser humano, antes de saber em que condições existenciais o cuidar se torna expressão da essência humana. Nesta busca, a ciência do ser humano unitário, de Martha E. Rogers, ofereceu uma importante estrutura conceitual que, somada à explicação da dinâmica da vida, apresentada no Budismo de Nitiren Daishonin, explanada por Daisaku Ikeda e praticada na organização budista Soka Gakkai, possibilitou explanar e compreender o ser humano. Da fusão de ciência e religião originou-se uma estrutura cognitiva que visa explicar como o ser desenvolve a condição humana de cuidar da vida. Esta estrutura cognitiva foi utilizada para analisar a história de vida de uma praticante do Budismo, associada a Soka Gakkai. Usou-se como referencial metodológico a história oral, na modalidade de história oral de vida. A análise demonstrou que os sofrimentos da vida, quando vistos sob a óptica de uma estrutura filosófica, no caso o Budismo, estimularam uma forte energia vital que produziu um movimento de revolução humana da colaboradora e de sua família, tornando-na uma pessoa feliz, saudável e uma efusiva praticante da compaixão e do cuidar da vida. Os conceitos e princípios da ciência do ser humano unitário foram identificados em todo o movimento de transformação da vida da narradora. Concluiu-se que a revolução humana é a condição principal para desenvolver, no ser humano, a compaixão que o impele a cuidar da vida reconhecendo, na sua vida e na vida do outro, uma extrema dignidade e respeito. Esta revolução humana, partindo de uma pessoa, amplia-se para toda a sociedade e para todo o cosmo, providenciando, assim a paz mundial
Title in English
The Care beneath the Buddhism Perspective of Nitiren Daishonin and The Science of the Unitary Human Being: A history about human revolution
Keywords in English
Buddhism
Care
Nursing
Science
Abstract in English
This thesis deals as a main axis The Care while expression from the essence of human being, in addition brings together a unificador concept from the science of Nursing. The biggest concern was to understand how and when the human being perceives another and develops the desire to take care. Lined in the paradigm from the postmodern science the need of seek meanses that extended the comprehension about the life and the human being were felt, before knowing in what conditions Take Care becomes expression from the human essence. In this, it seeks the Science of the Unitary Human Being of Martha E. Rogers, offered an important thought that added the dynamics explanation of life presented in the Buddhism of Nitiren Daishonin, showed by Daisaku Ikeda and practiced in the Buddhism organization Soka Gakkai, enable to understand the human being. From the fusion from the science and from the religion, originated the cognitive structure that aims at explain how human being develops the condition of Take Care in the life. This cognitive structure was utilized to analyzed the history about people life practing the Buddhism associated to Soka Gakkai. It used the oral history as a connected process in the oral modality in the history of life. The analysis shows that the life sufferings when they are seemed beneath the optic of a philosophical structure, in this issue of the Buddhism they stimulated a vital fortress energy, that produced the movement of human revolution with the collaborator and its family, becoming in the, a healthy, happy person, practing the compassion and the take care of the life. The concepts and beginnings from the Science of Unitary Human Being were identified in all the movement of transformation from the life. The author conclude that the human revolution is the main condition to developed the compassion This human revolution starting from a person, extensive itself for the whole society and the universe, providing like this, the world peace