Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.7.2007.tde-25022008-110719
Document
Author
Full name
Rika Miyahara Kobayashi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Leite, Maria Madalena Januario (President)
Ayoub, Andrea Cotait
Bueno, Sonia Maria Villela
Gaidzinski, Raquel Rapone
Gonçalves, Vera Lucia Mira
Title in Portuguese
A construção de competências profissionais dos enfermeiros em serviço num hospital de ensino
Keywords in Portuguese
Competência profissional
Educação continuada em enfermagem
Educação em enfermagem
Abstract in Portuguese
As lacunas existentes na gestão de recursos humanos por competências são uma realidade em diferentes instituições de saúde. Ao considerar que a gestão de recursos humanos faz o diferencial das empresas, inclusive porque o percentual de colaboradores de enfermagem pode representar até 60% do quadro de pessoal, o investimento realizado nesta área poderá refletir significativamente nos resultados da Instituição. Ainda, cabe ressaltar que o contexto produtivo se altera rapidamente, a velocidade das mudanças tecnológicas gera desequilíbrios constantes entre qualificação e competência das pessoas. Diante de tais considerandos e por acreditar que para a organização acompanhar as mudanças do mundo do trabalho, os profissionais devem ser cada vez mais qualificados, atualizados, portanto, faz-se necessário investimentos em recursos humanos que possam mantê-los competentes, contribuindo para a saúde e competitividade da organização. Assim, a pesquisa objetivou construir e implantar um programa de desenvolvimento de competências profissionais dos enfermeiros em serviço e identificar as entregas realizadas pelos grupos de enfermeiros. Para tanto, o estudo foi realizado no referencial da pesquisa-ação, numa Instituição hospitalar pública de ensino e pesquisa, de grande porte e de referência na área Cardiovascular. A partir da fase de diagnóstico situacional da organização, campo de estudo, foram constituídos cinco grupos : Sistematização da Assistência de Enfermagem, Auditoria de Enfermagem, Indicadores de Enfermagem, Avaliação e Terapêutica de Feridas e Educação em Enfermagem. A coleta de dados foi realizada com base nos relatórios gerados pelos grupos de estudo, e os resultados foram apontados fundamentando-se na síntese de relatórios, relacionados à proposta de trabalho, descrição de atividades e percepção do pesquisador. Os resultados obtidos foram o desenvolvimento das competências dos diferentes saberes com suas respectivas entregas: saber agir, mobilizar recursos caracterizados pelo trabalho coletivo realizado; comunicar-se percebido no acesso a informática, na elaboração de padrões normativos e operacionais; o saber aprender, evidenciado perante as dificuldades para a construção do projeto, a busca de aprendizado e do autodesenvolvimento pelo grupo; comprometer-se, assumir responsabilidades percebidas pela adesão ao programa de desenvolvimento de competências; e ter visão estratégica, constatada na elaboração dos diagnósticos situacionais, nas entregas realizadas, e intervenção e modificações necessárias para a melhoria contínua. As entregas relacionaram-se ao desenvolvimento de competências, agregação de valores sociais e econômicos à empresa, impactos de cunho de ensino e pesquisa e de alcance de objetivos pré-determinados nos grupos. Mediante este estudo, pode-se concluir que é possível realizar a construção e desenvolvimento de competências profissionais em serviço, se houver uma competência organizacional diretiva, subsidiando as ações, possibilitando intervenções com autonomia para tomada de decisões e transformações na natureza do trabalho
Title in English
Developing professional competences of nurses working at the nursing department of a teaching hospital
Keywords in English
Continuing education in nursing
Nursing education
Professional competence
Abstract in English
There are gaps in competence-based human resource management at several health institutions. Considering that human resource management makes a difference in a company and that nursing associates can represent up to 60% of the headcount, investment on this area can significantly and positively affect the results of institutions. It is also worth mentioning that production is undergoing changes very quickly and the velocity of technological changes produce constant unbalances between the qualifications and competences of individuals. Because of these facts and because organizations must follow the changes in the working environment, professionals should be increasingly skilled and aware of the newest knowledge. It is important to invest on human resources for maintaining professionals competent, contributing for the health and competitiveness of the organization. Therefore, the goal of this study was to design a program for developing competences to working nurses via education at the workplace, which allowed for training and ongoing education regarding the competences required for their performance and to identify what was delivered by the nursing teams. This was a research and action-based study at a large, cardiovascular public hospital for teaching and research. Based on the diagnostics of the organization and area of study, five groups were established - Systematization of Nursing Care, Nursing Auditing, Nursing Indicators, Evaluation and Treatment of Wounds and Nursing Education. Data was collected on reports produced by the study groups, related to the goal of the group, activity description and researcher perception. The results obtained led to the development of competences of different types of knowledge and their respective deliveries: know how to act, use resources marked by the collective work performed; perceived communication in IT access, development of normative and operational standards; know how to learn, based on the difficulties for developing the project, the group decided to pursuit their own learning, self-development; commit themselves, take responsibilities - perceived by adhering to the competence development program; and to have strategic view, confirmed when developing the diagnosis of the situation, what was delivered, and the required intervention and changes for continuous improvement. The deliveries were related to the development of competences, adding socioeconomic values to the company, impact on teaching and development and achievement of goals predetermined by the groups. Based on the study, it is possible to build and develop professional competences at the workplace, if there is an organizational competence guideline to support the actions and to allow for interventions marked by empowerment for making work-related decisions and changes