Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-22062009-104955
Document
Author
Full name
José Carlos de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Leite, Maria Madalena Januário (President)
Evora, Yolanda Dora Martinez
Gaidzinski, Raquel Rapone
Sordi, Mara Regina Lemes de
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Title in Portuguese
Competência gerencial em enfermagem: identificação do grau de competência desenvolvido por graduandos em uma universidade privada
Keywords in Portuguese
Educação baseada em competências
Educação em enfermagem
Pesquisa em administração de enfermagem
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo identificar a percepção do grau de competência gerencial alcançado por graduandos em enfermagem de uma universidade privada frente ao elenco de competências previsto nas disciplinas da área de administração que permeiam o currículo do curso desta instituição. Também, se procurou identificar possíveis relações de associação entre as variáveis independentes do estudo e os resultados encontrados. Este estudo tem caráter quantitativo descritivo que se utiliza de comparações ora transversalmente entre - sujeitos, ora longitudinalmente nos - sujeitos, sendo a população de estudo constituída por graduandos das disciplinas da área de administração do curso de graduação da Faculdade de Enfermagem da PUC-Campinas do período integral e noturno. Para tal, este estudo foi pautado em recursos da análise quantitativa e se utilizou da técnica de coleta de dados por meio de questionários estruturados com uma escala de respostas que permitiu a aplicação de processos estatísticos para obtenção de representações simplificadas. Os questionários foram estruturados em duas partes: uma composta pela caracterização dos respondentes envolvendo as variáveis sexo, idade, tipo e local de atividade profissional, e outra envolvendo as competências previstas nas disciplinas da área de administração. A definição das competências das disciplinas constituiu um trabalho a partir da análise dos objetivos e conteúdos programáticos das disciplinas e passou por um processo de validação de juízes. Os resultados mostraram uma população de 488 respondentes distribuídos em função da disciplina que estavam cursando e do período de realização do curso, sendo identificada uma predominância de indivíduos do sexo feminino, idade mediana de 24 anos, a maioria foi composta por graduandos trabalhadores distribuídos em 19 diferentes tipos de atividade profissional com grande incidência de trabalhadores de nível médio de enfermagem. Os resultados relativos ao alcance das competências mostraram que aproximadamente ¾ das respostas se situaram entre o grau parcial e o grau integral da escala de intensidade, sendo que das 125 questões em que se constituíram os quatro questionários aplicados, em apenas 14 delas foi identificada uma diferenciação nas respostas entre os grupos analisados. A análise dos resultados e a comparação dos resultados fase á fase do conjunto de respostas dos respondentes em relação a sua percepção do grau de competência alcançado permite concluir que o grupo alcançou em sua maioria o grau de competência integral e, preservados os limites da análise transversal, alcançaram um grau de competência crescente conforme cursaram as disciplinas. É preciso uma avaliação da contribuição das disciplinas para o desenvolvimento de competências previstas no projeto político pedagógico de forma a atender ao perfil do egresso desejado pelo curso. E, além disto, primordialmente avaliar a contribuição que estas disciplinas podem dar ao curso no sentido de buscar a formação do Enfermeiro capaz de uma ação transformadora de sociedade em que atua e vive
Title in English
Nursing Management Competence: identifying the efficiency level developed by undergraduates of a private university
Keywords in English
Competency-based education
Nursing administration research
Nursing education
Abstract in English
This studys objective was to identify the perception degree of management competency reached by undergraduates in nursing of a private university relative to subjects that administrative field forecasts. Also, was to identify possible relations of association between the independent variables contained in the paper and the results found. This study has quantitative descriptive character which uses comparisons times transversally with subjects, times longitudinal in subjects, being the study population made of undergraduates of administration disciplines of the Nursing course from the Faculdade de Enfermagem da PUC-Campinas, both integral and night shifts. For that, this study was ruled by quantitative analysis resources and has used the data collection by questioning method, those structured by an answer scale that allowed the application of statistic processes leading to simplified representations. The question forms were structured by two parts: the first was composed by the characterization of the interviewed containing variables as gender, age, type and local of professional activity, the second touching the subjects of forecast in the administrative graduation field. The definition of subjects competencies constituted a work of developing the analysis of the objectives and programmatic contents and went through a process of validation by judges. The results shown a population of 448 repliers distributed by the subject they were coursing and the period they were in, being identified predominance of female individuals, medium age of 24, most of them worker undergraduates distributed in 19 different groups of professional activity and great incidence of workers on nursing basic levels. The results related to range of the competences have shown approximately ¾ of the answers situated between the partial and integral level of the intensity scale, being that from 125 questions which built the forms, in only 14 of them were identified a differentiation of the answers by the analyzed groups. The analysis of the results and the comparisons of the them phase by phase allows to conclude that the group reached in its majority the integral degree of competence and, preserved the limits of transversal analysis, reached an increasing degree of competence as they attended the disciplines. An evaluation of the subjects contribution is needed for the development of competences forecast in the politic pedagogic project as to reach the expected egress profile of the course. And, besides that, first mostly evaluate the contribution that those subjects may give to the course in sense of seeking the development of the Nurse capable of transformation action on the society in which he acts and lives